Суставно-почечная форма (Смерть больных)
Смерть больных наступает в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала клинических проявлений амилоидоза.
Поражение почек служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о глубоком поражении соединительной ткани, неблагоприятном течении процесса и значительно ограничивает возможности терапии, в частности применение пиразолоновых и гормональных препаратов, золота.
Однако в некоторых случаях мы наблюдали относительно благоприятное течение амилоидоза. Примером может служить наблюдение нашего сотрудника Т. М. Трофимовой.
У больного септической формой инфектартрита, быстро развился амилоидоз почек, печени, селезенки и кишечника, что было подтверждено биопсией печени и селезенки.
Больной был под наблюдением Института ревматизма в течение 5 лет.
В настоящее время уже в течение 3 лет у него отмечается полная ремиссия.
Отсутствуют боли и экссудативные явления в суставах. РОЭ и другие показатели активности болезни — в норме. Одновременно значительно уменьшились размеры печени и селезенки (до этого имел место гепатолиенальный синдром), прекратился понос, нормализовалась моча, исчезла азотемия. Улучшение в состоянии больного произошло после отмены гормональной терапии и назначения резохина.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично». Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности…
Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности. Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих…
Teilum выдвинул «двухфазную клеточную теорию» происхождения амилоида, согласно которой белково-синтезирующая функция клеток ретикуло-эндотелиальной системы имеет две фазы: активную — с пролиферацией ретикуло-эндотелиальных и плазматических клеток и повышением в сыворотке крови гамма-глобулина; амилоидную, при которой происходит подавление функции мезенхимальных клеток, падение в крови гамма-глобулинов и образование амилоидных субстанций. По его наблюдениям, причиной перехода активной фазы в…
Следует подчеркнуть, что столь частое поражение сердца при инфектартрите обнаруживается только на аутопсиях, клинически же оно диагностируется значительно реже, в среднем, по обобщенным данным различных авторов, у 5% больных инфектартритом. Еще в 1956 г. А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко отмечали, что у большинства больных инфектартритом клинически можно констатировать явления миокардиодистрофии, а в некоторых…
Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений. Но и в промежутках…