Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Суставно-почечная форма (Смерть больных)

Суставно-почечная форма (Смерть больных)

30 ноября -0001

Смерть больных наступает в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала клинических проявлений амилоидоза.

Поражение почек служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о глубоком поражении соединительной ткани, неблагоприятном течении процесса и значительно ограничивает возможности терапии, в частности применение пиразолоновых и гормональных препаратов, золота.

Однако в некоторых случаях мы наблюдали относительно благоприятное течение амилоидоза. Примером может служить наблюдение нашего сотрудника Т. М. Трофимовой.

У больного септической формой инфектартрита, быстро развился амилоидоз почек, печени, селезенки и кишечника, что было подтверждено биопсией печени и селезенки.

Больной был под наблюдением Института ревматизма в течение 5 лет.

В настоящее время уже в течение 3 лет у него отмечается полная ремиссия.

Отсутствуют боли и экссудативные явления в суставах. РОЭ и другие показатели активности болезни — в норме. Одновременно значительно уменьшились размеры печени и селезенки (до этого имел место гепатолиенальный синдром), прекратился понос, нормализовалась моча, исчезла азотемия. Улучшение в состоянии больного произошло после отмены гормональной терапии и назначения резохина.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин,…

По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…

Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы. Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни…

Кроме изменений мелких вен и артерий, при инфектартрите имеют место значительные нарушения капилляров и капиллярного кровообращения как органического, так и функционального характера. Так М. Н. Сыроечковская (1955) методом капилляроскопии установила, что в ранней стадии болезни, особенно при остром артрите, наблюдается значительная мутность фона, резкое сужение просвета капилляров и замедленный кровоток. Под влиянием лечения в этой…

Согласно взглядам отечественных авторов (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, М. Г. Астапенко), это особый клинический вариант инфекционного неспецифического полиартрита с преимущественной локализацией патологического процесса в суставах позвоночника. Однако большинство зарубежных ученых подчеркивает особенности клинической картины болезни Бехтерева: развитие ее чаще всего у молодых мужчин, поражение главным образом позвоночника с окостенением его связок, отсутствие в…