Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Суставно-почечная форма (Смерть больных)

Суставно-почечная форма (Смерть больных)

30 ноября -0001

Смерть больных наступает в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала клинических проявлений амилоидоза.

Поражение почек служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о глубоком поражении соединительной ткани, неблагоприятном течении процесса и значительно ограничивает возможности терапии, в частности применение пиразолоновых и гормональных препаратов, золота.

Однако в некоторых случаях мы наблюдали относительно благоприятное течение амилоидоза. Примером может служить наблюдение нашего сотрудника Т. М. Трофимовой.

У больного септической формой инфектартрита, быстро развился амилоидоз почек, печени, селезенки и кишечника, что было подтверждено биопсией печени и селезенки.

Больной был под наблюдением Института ревматизма в течение 5 лет.

В настоящее время уже в течение 3 лет у него отмечается полная ремиссия.

Отсутствуют боли и экссудативные явления в суставах. РОЭ и другие показатели активности болезни — в норме. Одновременно значительно уменьшились размеры печени и селезенки (до этого имел место гепатолиенальный синдром), прекратился понос, нормализовалась моча, исчезла азотемия. Улучшение в состоянии больного произошло после отмены гормональной терапии и назначения резохина.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Селье считает, что болезни адаптации возникают либо вследствие неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников на воздействие «стрессора» (нарушение равновесия между провоспалительными и противовоспалительными гормонами, нарушение метаболизма гормонов, их излишек или недостаток и т. д.), либо вследствие изменения реактивности тканей по отношению к адаптивным гормонам, наступившего также под влиянием «стрессора». При этом действие…

Патологическая анатомия (Узурация суставного хряща)

Узурация суставного хряща коленного сустава у больного инфектартритом Одновременно с этим появляются небольшие краевые костные разрастания («усики») — явления вторичного остеоартроза. Исчезновение хряща и замещение его грануляционной тканью ведет к образованию фиброзного анкилоза. В костномозговых пространствах, кроме пролиферации соединительной ткани, может иметь место пролиферация эндостального слоя с образованием новых костных трабекул, которые врастают в полость…

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов. При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха. Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные,…

Обилие форм клинического течения инфекционного неспецифического полиартрита, особенно с наличием висцеральных поражений, создает большие трудности в его диагностике. Этому способствует также отсутствие единой классификации и номенклатуры инфектартрита. Авторы, пытающиеся дать клиническую классификацию форм инфектартрита, делают это с разных позиций: то по основным клиническим проявлениям, то по форме течения, то по локализации процесса. В СССР принята…

Уже в ранней стадии болезни увеличивается селезенка, которая с течением заболевания может достигнуть очень больших размеров (ее край может пальпироваться ниже уровня пупка). Обычно она плотная и безболезненная. У 50% больных (Copeman) одновременно имеет место генерализованное увеличение лимфатических узлов. Иногда отмечается также увеличение печени и желтовато-коричневая пигментация открытых частей тела. Кроме того, у больных развивается…