Поражение желудочно-кишечного тракта

30 ноября -0001

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются главным образом функциональные изменения, которые проявляются прежде всего в понижении секреторной функции желудка. Снижение кислотности желудочного сока у больных инфектартритом общеизвестно.

По нашим данным, понижение свободной соляной кислоты имеет место у 61,2% больных. Довольно часто отмечаются понижение аппетита, диспепсические явления, метеоризм, запор.

Последнее, вероятно, связано также с нарушением тонуса вегетативной нервной системы у этих больных. В. К. Корнаухов из клиники Е. М. Тареева (1959) описал 3 больных инфектартритом с наличием неспецифического язвенного колита, который он считает висцеральным проявлением инфектартрита.

Нам довелось наблюдать у 5 больных тяжелой «септической» формой инфектартрита абдоминальный синдром, выражавшийся в периодическом появлении тупых, иногда острых болей в животе, вздутии и напряжении брюшной стенки, что сопровождалось диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, запор) и в некоторых случаях повышением температуры до 39°.

Во время одного из таких острых приступов 3 больных были оперированы, причем у одного из них было обнаружено кровоизлияние в брыжейку, а у двух других не было найдено никаких патологических изменений брюшных органов.

Однако биопсия брыжейки, сделанная у одной из этих больных, показала наличие васкулита. Таким образом, можно предполагать, что в основе абдоминального синдрома у больных инфектартритом лежит «ревматоидный васкулит» органов брюшной полости.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По данным Kellgren, при коллагеновых болезнях происходит дезорганизация соединительной ткани с разрушением нормального коллагено-мукополисахаридного комплекса, заменой коллагена аморфным веществом (фибриноид) и с накоплением большого количества кислых мукополисахаридов. В эксперименте на животных Kellgren установил, что в процессе дезорганизации соединительной ткани освобождаются вещества типа пептидов, способные, превращаясь в аутоантигены, вызвать неспецифическую сенсибилизацию организма (аутоаллергия). Однако, по мнению…

Патологическая анатомия (Подкожный ревматоидный узелок)

Подкожный ревматоидный узелок вблизи локтевого сустава Эти узелки имеют весьма типичное гистологическое строение: в центре находится очаг фибриноидного некроза, а по периферии лучеобразно располагаются крупные гистиоциты, которые в дальнейшем превращаются в фибробласты. Ревматоидные узелки, или гранулемы, могут быть самой различной величины: от лесного ореха до микроскопических. Они чаще всего располагаются в толще околосуставных тканей, но…

Поражение мышцНаиболее ранним и постоянным внесуставным симптомом является поражение мышц, которое может быть как трофического, так и воспалительного характера. Особенно характерна для инфектартрита атрофия мышц, имеющих отношение к пораженным суставам. При тяжелых формах инфектартрита атрофия мышц может быть очень резкой и диффузной. По нашим наблюдениям, в некоторых случаях заметную атрофию мышц можно наблюдать уже через…

Обращает на себя внимание изменение психики этих больных: повышенная эмотивность с ярко выраженными явлениями эмоциональной неустойчивости, неадекватная, чрезмерная реакция на события повседневной жизни, часто депрессия, плаксивость. При исследовании функционального состояния коры головного мозга методом условных рефлексов и электроэнцефалографией было обнаружено снижение силы обоих нервных процессов, особенно тормозного, и нарушение их уравновешенности в сторону преобладания возбудительного…

Проявляется эта форма чаще всего выраженными вегетативно-трофическими симптомами. Наряду с артритом у больных быстро развивается значительная атрофия мышц, возникают трофические изменения кожи, волос и ногтей (истончение, атрофия и пигментация кожи, особенно на тыле кистей, ломкость ногтей), значительные функциональные сосудистые нарушения (холодные конечности, синдром Рейно, «печеночные» ладони, мраморность и цианотичность кожи), выраженный остеопороз костей, усиленная потливость…