Поражение желудочно-кишечного тракта
Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются главным образом функциональные изменения, которые проявляются прежде всего в понижении секреторной функции желудка. Снижение кислотности желудочного сока у больных инфектартритом общеизвестно.
По нашим данным, понижение свободной соляной кислоты имеет место у 61,2% больных. Довольно часто отмечаются понижение аппетита, диспепсические явления, метеоризм, запор.
Последнее, вероятно, связано также с нарушением тонуса вегетативной нервной системы у этих больных. В. К. Корнаухов из клиники Е. М. Тареева (1959) описал 3 больных инфектартритом с наличием неспецифического язвенного колита, который он считает висцеральным проявлением инфектартрита.
Нам довелось наблюдать у 5 больных тяжелой «септической» формой инфектартрита абдоминальный синдром, выражавшийся в периодическом появлении тупых, иногда острых болей в животе, вздутии и напряжении брюшной стенки, что сопровождалось диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, запор) и в некоторых случаях повышением температуры до 39°.
Во время одного из таких острых приступов 3 больных были оперированы, причем у одного из них было обнаружено кровоизлияние в брыжейку, а у двух других не было найдено никаких патологических изменений брюшных органов.
Однако биопсия брыжейки, сделанная у одной из этих больных, показала наличие васкулита. Таким образом, можно предполагать, что в основе абдоминального синдрома у больных инфектартритом лежит «ревматоидный васкулит» органов брюшной полости.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…
Патологический процесс при инфектартрите всегда начинается с острого или подострого воспаления синовиальной оболочки, т. е. с синовиита, а затем вовлекаются все остальные элементы сустава и периартикулярных тканей. Синовия становится полнокровной, значительно утолщается (по Соmrое, до 2,5 см) вследствие ее отека и клеточной инфильтрации. Воспаление синовиальной оболочки сопровождается появлением в полости сустава воспалительного экссудата (выпота), иногда…
У большинства больных, особенно при длительном течении заболевания, отмечаются изменения кожи. Больные в далеко зашедшей стадии инфектартрита обычно бледны, что объясняется как развивающейся анемией, так и уменьшением васкуляризации кожи вследствие нарушений тонуса капилляров и изменения капиллярного кровообращения. Ладони рук и кончики пальцев с ладонной их поверхности часто имеют ярко-розовый цвет (так называемые «печеночные ладони»), что…
Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…
Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…