Клиническая картина и течение

30 ноября -0001

Общая клиническая картина и поражение суставов

Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита.

Развитию заболевания могут предшествовать:
инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим данным, предшествует заболеванию у 79% больных.

Чаще всего это грипп, ангина, обострение хронического тонзиллита, гайморита, отита, холецистита и т. д. Обычно через 2 — 3 недели после перенесенной инфекции появляются первые симптомы заболевания — боли и припухание суставов. У половины больных в период, предшествующий заболеванию, имеет место нервно-психическая травма или перенапряжение. В некоторых случаях заболевание развивается как будто бы без всякой причины. Преобладание женщин среди больных инфектартритом является установленным фактом. По нашим наблюдениям, отношение между количеством мужчин и женщин равно 1 :3,7. При этом можно отметить более раннюю возрастную заболеваемость мужчин.

Если максимальная заболеваемость мужчин соответствует возрасту 21 — 25 лет, то у женщин она соответствует возрасту 26 — 35 лет. Отмечается также связь между развитием болезни и ее рецидивов с метеорологическими факторами — болезнь часто развивается в сырое, неустойчивое время года (весной и осенью), а также в периоды «физиологической аллергизации» организма — полового созревания, менструаций, послеродового периода, климакса.

Еще до развития болезни, в течение недель, месяцев, а иногда и лет, могут наблюдаться продромальные явления в виде небольших периодических болей в суставах и мышцах, чаще всего связанных с охлаждением и изменением метеорологических условий (перемена погоды).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Сторонники инфекционно-аллергической природы этого заболевания считают хроническую очаговую инфекцию лишь пусковым механизмом заболевания, который при наличии соответствующей индивидуальной реактивности ведет к стойким и глубоким нарушениям иммуногенеза, белкового обмена и ферментативных процессов. Дальнейшее течение болезни и ее исход определяются уже не очаговой инфекцией, а состоянием общей и иммунологической реактивности организма больного (А. И. Нестеров). Особенностями иммуногенеза…

Фибриноидное изменение основного вещества соединительной ткани, по мнению большинства авторов, представляет собой проявление аллергической реакции организма и характеризуется набуханием и гомогенизацией волокон с их последующим глыбчатым распадом. Кроме описанных процессов, при коллагеновых болезнях наблюдаются различные клеточные реакции, например пролиферация фибробластических элементов, скопление лимфоцитов, плазматических клеток с последующем развитием склероза. Всем этим процессам сопутствует изменение сосудов…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Деформация кистей)

Деформация кистей («плавники моржа») Подвывихи в межфаланговых суставах приводят иногда к переразгибанию пальцев. Чаще пальцы кистей фиксируются в положении неполного сгибания, образуя руку «бабы-яги» или «биноклевидную руку» иностранных авторов. Эти изменения кисти вместе с дефигурацией лучезапястного сустава и развивающейся атрофией межкостных мышц и мышц нижней трети предплечья создают очень характерный вид руки больного инфектартритом. Могут…

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто. Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых…

Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной…