Клиническая картина и течение

30 ноября -0001

Общая клиническая картина и поражение суставов

Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита.

Развитию заболевания могут предшествовать:
инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим данным, предшествует заболеванию у 79% больных.

Чаще всего это грипп, ангина, обострение хронического тонзиллита, гайморита, отита, холецистита и т. д. Обычно через 2 — 3 недели после перенесенной инфекции появляются первые симптомы заболевания — боли и припухание суставов. У половины больных в период, предшествующий заболеванию, имеет место нервно-психическая травма или перенапряжение. В некоторых случаях заболевание развивается как будто бы без всякой причины. Преобладание женщин среди больных инфектартритом является установленным фактом. По нашим наблюдениям, отношение между количеством мужчин и женщин равно 1 :3,7. При этом можно отметить более раннюю возрастную заболеваемость мужчин.

Если максимальная заболеваемость мужчин соответствует возрасту 21 — 25 лет, то у женщин она соответствует возрасту 26 — 35 лет. Отмечается также связь между развитием болезни и ее рецидивов с метеорологическими факторами — болезнь часто развивается в сырое, неустойчивое время года (весной и осенью), а также в периоды «физиологической аллергизации» организма — полового созревания, менструаций, послеродового периода, климакса.

Еще до развития болезни, в течение недель, месяцев, а иногда и лет, могут наблюдаться продромальные явления в виде небольших периодических болей в суставах и мышцах, чаще всего связанных с охлаждением и изменением метеорологических условий (перемена погоды).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Селье считает, что болезни адаптации возникают либо вследствие неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников на воздействие «стрессора» (нарушение равновесия между провоспалительными и противовоспалительными гормонами, нарушение метаболизма гормонов, их излишек или недостаток и т. д.), либо вследствие изменения реактивности тканей по отношению к адаптивным гормонам, наступившего также под влиянием «стрессора». При этом действие…

Патологическая анатомия (Узурация суставного хряща)

Узурация суставного хряща коленного сустава у больного инфектартритом Одновременно с этим появляются небольшие краевые костные разрастания («усики») — явления вторичного остеоартроза. Исчезновение хряща и замещение его грануляционной тканью ведет к образованию фиброзного анкилоза. В костномозговых пространствах, кроме пролиферации соединительной ткани, может иметь место пролиферация эндостального слоя с образованием новых костных трабекул, которые врастают в полость…

Поражение сердца у больных инфектартритом в последние годы привлекает к себе внимание исследователей. Долгое время считалось, что отсутствие поражения сердца при инфектартрите является дифференциально-диагностическим признаком по отношению к ревматизму. Однако в течение двух последних десятилетий появилось много морфологических и клинических наблюдений, доказывающих существование «ревматоидного» поражения всех трех оболочек сердца. Bywaters, Baggenstoss, Rosenberg и Hench, Cruickshank,…

Эти формы инфектартрита встречаются в огромном большинстве случаев и являются основными клиническими вариантами. По своему началу и течению они могут быть острыми, подострыми и хроническими. Острый инфекционный неспецифический полиартрит Эта форма характеризуется острым началом, высокой лихорадкой и поражением нескольких суставов, в которых наблюдаются яркие экссудативные явления, выпот, воспалительный отек периартикулярных тканей. Отмечается гиперемия и повышение…

Уже в ранней стадии болезни увеличивается селезенка, которая с течением заболевания может достигнуть очень больших размеров (ее край может пальпироваться ниже уровня пупка). Обычно она плотная и безболезненная. У 50% больных (Copeman) одновременно имеет место генерализованное увеличение лимфатических узлов. Иногда отмечается также увеличение печени и желтовато-коричневая пигментация открытых частей тела. Кроме того, у больных развивается…