Клиническая картина и течение

30 ноября -0001

Общая клиническая картина и поражение суставов

Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита.

Развитию заболевания могут предшествовать:
инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим данным, предшествует заболеванию у 79% больных.

Чаще всего это грипп, ангина, обострение хронического тонзиллита, гайморита, отита, холецистита и т. д. Обычно через 2 — 3 недели после перенесенной инфекции появляются первые симптомы заболевания — боли и припухание суставов. У половины больных в период, предшествующий заболеванию, имеет место нервно-психическая травма или перенапряжение. В некоторых случаях заболевание развивается как будто бы без всякой причины. Преобладание женщин среди больных инфектартритом является установленным фактом. По нашим наблюдениям, отношение между количеством мужчин и женщин равно 1 :3,7. При этом можно отметить более раннюю возрастную заболеваемость мужчин.

Если максимальная заболеваемость мужчин соответствует возрасту 21 — 25 лет, то у женщин она соответствует возрасту 26 — 35 лет. Отмечается также связь между развитием болезни и ее рецидивов с метеорологическими факторами — болезнь часто развивается в сырое, неустойчивое время года (весной и осенью), а также в периоды «физиологической аллергизации» организма — полового созревания, менструаций, послеродового периода, климакса.

Еще до развития болезни, в течение недель, месяцев, а иногда и лет, могут наблюдаться продромальные явления в виде небольших периодических болей в суставах и мышцах, чаще всего связанных с охлаждением и изменением метеорологических условий (перемена погоды).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса. Так же, как и инфекционно-аллергическая теория,…

Изменения паренхимы весьма полиморфны. Может иметь место паренхиматозная дистрофия печени (зернистая, жировая), амилоидоз, застойное полнокровие. Наряду с этим происходит разрастание соединительной ткани между дольками по типу аннулярного цирроза печени. При этом наблюдается обеднение печеночных клеток гликогеном, что, по А. И. Струкову, свидетельствует о значительных нарушениях обменных процессов. Морфологические изменения обнаруживаются также и в сердце. Хотя…

Следует подчеркнуть, что столь частое поражение сердца при инфектартрите обнаруживается только на аутопсиях, клинически же оно диагностируется значительно реже, в среднем, по обобщенным данным различных авторов, у 5% больных инфектартритом. Еще в 1956 г. А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко отмечали, что у большинства больных инфектартритом клинически можно констатировать явления миокардиодистрофии, а в некоторых…

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений. Но и в промежутках…

Болезнь Стилла — Шоффара, или суставно-висцеральная форма инфектартрита у детей. Описана эта форма в 1897 г. Для нее, кроме поражения суставов, характерны полилимфаденопатия, спленомегалия и значительное нарушение общего состояния (похудание, лихорадка, анемия). Болезнь Стилла начинается в большинстве случаев в возрасте 2 — 5 лет. Однако описаны случаи развития заболевания значительно раньше — на первом году…