Клиническая картина и течение

30 ноября -0001

Общая клиническая картина и поражение суставов

Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита.

Развитию заболевания могут предшествовать:
инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим данным, предшествует заболеванию у 79% больных.

Чаще всего это грипп, ангина, обострение хронического тонзиллита, гайморита, отита, холецистита и т. д. Обычно через 2 — 3 недели после перенесенной инфекции появляются первые симптомы заболевания — боли и припухание суставов. У половины больных в период, предшествующий заболеванию, имеет место нервно-психическая травма или перенапряжение. В некоторых случаях заболевание развивается как будто бы без всякой причины. Преобладание женщин среди больных инфектартритом является установленным фактом. По нашим наблюдениям, отношение между количеством мужчин и женщин равно 1 :3,7. При этом можно отметить более раннюю возрастную заболеваемость мужчин.

Если максимальная заболеваемость мужчин соответствует возрасту 21 — 25 лет, то у женщин она соответствует возрасту 26 — 35 лет. Отмечается также связь между развитием болезни и ее рецидивов с метеорологическими факторами — болезнь часто развивается в сырое, неустойчивое время года (весной и осенью), а также в периоды «физиологической аллергизации» организма — полового созревания, менструаций, послеродового периода, климакса.

Еще до развития болезни, в течение недель, месяцев, а иногда и лет, могут наблюдаться продромальные явления в виде небольших периодических болей в суставах и мышцах, чаще всего связанных с охлаждением и изменением метеорологических условий (перемена погоды).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…

Морфологической основой инфекционного неспецифического полиартрита является системная дезорганизация соединительной ткани с преимущественной локализацией этого процесса в суставах. Соединительная ткань, как известно, состоит из двух главных компонентов: клеток и межклеточного вещества. Основными клеточными элементами соединительной ткани являются фибробласты. Кроме того, в состав клеток соединительной ткани входят гистиоциты, плазматические, ретикулярные, тучные, пигментные и жировые клетки. Межклеточное вещество…

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…