Поражение сосудов (Легкие и плевра)

30 ноября -0001

Легкие и плевра

Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц.

Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в местной фибринозной пневмонии, в наличии гиалиновых коллагеновых рубцов в межуточной ткани и паренхиме легкого.

Другими авторами были описаны острые паренхиматозные и хронические интерстициальные ревматоидные пневмонии и ревматоидные (сухие и экссудативные) плевриты, особенностью которых является резистентность к антибиотикам и хороший лечебный эффект гормональной терапии.

Наиболее характерное для инфектартрита легочное поражение
— это хроническая, латентно протекающая интерстициальная пневмония. Schools и Mikkelsen (1962) исследовали 3 больных с активным ревматоидным артритом и экссудативный ревматоидным плевритом.

Биопсия плевры показала наличие участков фибриноидного некроза, окруженных эпителиальными клетками, расположенными полисадно.

В крови этих больных наблюдались эозинофилия, лейкоцитоз и положительная реакция Ваалера — Роузе. В плевральной жидкости были найдены полинуклеарные лейкоциты, 7,5 — 4,5 г белка и низкий уровень глюкозы, что авторы считают характерным для ревматоидных плевритов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Обилие форм клинического течения инфекционного неспецифического полиартрита, особенно с наличием висцеральных поражений, создает большие трудности в его диагностике. Этому способствует также отсутствие единой классификации и номенклатуры инфектартрита. Авторы, пытающиеся дать клиническую классификацию форм инфектартрита, делают это с разных позиций: то по основным клиническим проявлениям, то по форме течения, то по локализации процесса. В СССР принята…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…