Поражение сосудов (Легкие и плевра)
Легкие и плевра
Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц.
Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в местной фибринозной пневмонии, в наличии гиалиновых коллагеновых рубцов в межуточной ткани и паренхиме легкого.
Другими авторами были описаны острые паренхиматозные и хронические интерстициальные ревматоидные пневмонии и ревматоидные (сухие и экссудативные) плевриты, особенностью которых является резистентность к антибиотикам и хороший лечебный эффект гормональной терапии.
Наиболее характерное для инфектартрита легочное поражение — это хроническая, латентно протекающая интерстициальная пневмония. Schools и Mikkelsen (1962) исследовали 3 больных с активным ревматоидным артритом и экссудативный ревматоидным плевритом.
Биопсия плевры показала наличие участков фибриноидного некроза, окруженных эпителиальными клетками, расположенными полисадно.
В крови этих больных наблюдались эозинофилия, лейкоцитоз и положительная реакция Ваалера — Роузе. В плевральной жидкости были найдены полинуклеарные лейкоциты, 7,5 — 4,5 г белка и низкий уровень глюкозы, что авторы считают характерным для ревматоидных плевритов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично». Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности…
Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности. Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих…
Teilum выдвинул «двухфазную клеточную теорию» происхождения амилоида, согласно которой белково-синтезирующая функция клеток ретикуло-эндотелиальной системы имеет две фазы: активную — с пролиферацией ретикуло-эндотелиальных и плазматических клеток и повышением в сыворотке крови гамма-глобулина; амилоидную, при которой происходит подавление функции мезенхимальных клеток, падение в крови гамма-глобулинов и образование амилоидных субстанций. По его наблюдениям, причиной перехода активной фазы в…
Следует подчеркнуть, что столь частое поражение сердца при инфектартрите обнаруживается только на аутопсиях, клинически же оно диагностируется значительно реже, в среднем, по обобщенным данным различных авторов, у 5% больных инфектартритом. Еще в 1956 г. А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко отмечали, что у большинства больных инфектартритом клинически можно констатировать явления миокардиодистрофии, а в некоторых…
Эта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного. Болевой…