Поражение сосудов (Легкие и плевра)
Легкие и плевра
Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц.
Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в местной фибринозной пневмонии, в наличии гиалиновых коллагеновых рубцов в межуточной ткани и паренхиме легкого.
Другими авторами были описаны острые паренхиматозные и хронические интерстициальные ревматоидные пневмонии и ревматоидные (сухие и экссудативные) плевриты, особенностью которых является резистентность к антибиотикам и хороший лечебный эффект гормональной терапии.
Наиболее характерное для инфектартрита легочное поражение — это хроническая, латентно протекающая интерстициальная пневмония. Schools и Mikkelsen (1962) исследовали 3 больных с активным ревматоидным артритом и экссудативный ревматоидным плевритом.
Биопсия плевры показала наличие участков фибриноидного некроза, окруженных эпителиальными клетками, расположенными полисадно.
В крови этих больных наблюдались эозинофилия, лейкоцитоз и положительная реакция Ваалера — Роузе. В плевральной жидкости были найдены полинуклеарные лейкоциты, 7,5 — 4,5 г белка и низкий уровень глюкозы, что авторы считают характерным для ревматоидных плевритов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…
Морфологической основой инфекционного неспецифического полиартрита является системная дезорганизация соединительной ткани с преимущественной локализацией этого процесса в суставах. Соединительная ткань, как известно, состоит из двух главных компонентов: клеток и межклеточного вещества. Основными клеточными элементами соединительной ткани являются фибробласты. Кроме того, в состав клеток соединительной ткани входят гистиоциты, плазматические, ретикулярные, тучные, пигментные и жировые клетки. Межклеточное вещество…
Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом. При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия. Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут…
С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…
Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…