Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Прогрессирование процесса)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Прогрессирование процесса)

30 ноября -0001

Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом.

При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия.

Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут иметь место и в состоянии полного покоя, но особенно резко усиливаются при движениях. Иногда они настолько сильны, что лишают больного сна. Особенно сильные боли наблюдаются в утренние часы. Обнаруживается отчетливая зависимость болей от холода, ветра и от перемены погоды.

Кроме болей, больные инфектартритом предъявляют жалобы на ограничение движений в суставах. Степень ограничения движений обычно пропорциональна интенсивности болевого синдрома и экссудативно-пролиферативных явлений в пораженных суставах и периартикулярных тканях.

Весьма характерной жалобой больных инфектартритом является ощущение общей скованности по утрам, часто лишающее больных возможности самостоятельно встать с постели, совершить утренний туалет и т. д.

Интенсивность утренней скованности обычно пропорциональна степени активности процесса.

При небольшой его активности общая скованность исчезает через 30 минут — 1 час после того, как больной встал с постели, и после приема 1 таблетки (0,5 г) аспирина, при большей активности скованность может исчезнуть лишь к полудню или даже к вечеру, после многократного приема антиревматических средств.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Данные Cavelti и Steffen в значительной мере подтверждают аутоиммунную теорию происхождения коллагеновых болезней и, в частности, инфектартрита. Согласно этой теории, болезнетворный фактор — антиген (например, стрептококковый токсин) является лишь пусковым механизмом болезни. Ткани, подвергшиеся его воздействию (в данном случае участки соединительной ткани), приобретают антигенные свойства, становясь аутоантигенами, по отношению к которым в организме вырабатываются аутоантитела….

Патологическая анатомия (Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки)

Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки при инфектартрите В находящихся здесь сосудах наблюдаются явления васкулита. При дальнейшем течении процесса образуется склероз синовии, причем очаги склероза перемежаются со свежими очагами мукоидного набухания и фибриноидного некроза с выраженной плазмоклеточной и гистиоцитарной реакцией вокруг, что свидетельствует о непрерывности течения патологического процесса (А. И. Струков и А. Г….

Поражение мышцНаиболее ранним и постоянным внесуставным симптомом является поражение мышц, которое может быть как трофического, так и воспалительного характера. Особенно характерна для инфектартрита атрофия мышц, имеющих отношение к пораженным суставам. При тяжелых формах инфектартрита атрофия мышц может быть очень резкой и диффузной. По нашим наблюдениям, в некоторых случаях заметную атрофию мышц можно наблюдать уже через…

Поражение глаз в виде ирита, иридоциклита, иридохориоидита представляет собой одно из довольно редких висцеральных проявлений инфектартрита. Sorsby и Garmot (1946) нашли ирит у 15 больных из 332 обследованных. В. В. Оржешковский, В. С. Карапетян, Н. В. Тимофеева (1959), исследовав 175 больных инфектартритом, обнаружили иридоциклит или катаракту как его последствие в 5,13% случаев. Чаще всего поражение…

Встречается значительно реже и имеет меньшее прогностическое значение. Поражение легких при инфектартрите проявляется чаще всего в виде хронически протекающей интерстициальной пневмонии, обострения которой наступают одновременно с обострениями артрита. В этот период у больных появляется кашель, одышка, субфебрилитет. При исследовании легких обнаруживается небольшое очаговое притупление перкуторного звука в нижних отделах, при аускультации — жесткое дыхание и…