Общая клиническая картина и поражение суставов (Прогрессирование процесса)
Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом.
При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия.
Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут иметь место и в состоянии полного покоя, но особенно резко усиливаются при движениях. Иногда они настолько сильны, что лишают больного сна. Особенно сильные боли наблюдаются в утренние часы. Обнаруживается отчетливая зависимость болей от холода, ветра и от перемены погоды.
Кроме болей, больные инфектартритом предъявляют жалобы на ограничение движений в суставах. Степень ограничения движений обычно пропорциональна интенсивности болевого синдрома и экссудативно-пролиферативных явлений в пораженных суставах и периартикулярных тканях.
Весьма характерной жалобой больных инфектартритом является ощущение общей скованности по утрам, часто лишающее больных возможности самостоятельно встать с постели, совершить утренний туалет и т. д.
Интенсивность утренней скованности обычно пропорциональна степени активности процесса.
При небольшой его активности общая скованность исчезает через 30 минут — 1 час после того, как больной встал с постели, и после приема 1 таблетки (0,5 г) аспирина, при большей активности скованность может исчезнуть лишь к полудню или даже к вечеру, после многократного приема антиревматических средств.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин,…
По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…
Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы. Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни…
Легкие и плевра Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц. Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в…
При этих формах инфектартрита патологический «ревматоидный» процесс распространяется также и на внутренние органы, симптомы поражения которых отчетливо выступают в клинической картине болезни наряду с поражением суставов. Как правило, болезнь начинается с симптомов артрита, к которым в дальнейшем (чаще через несколько лет, но в некоторых случаях через 2 — 3 месяца) присоединяются симптомы поражения одного или…