Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Прогрессирование процесса)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Прогрессирование процесса)

30 ноября -0001

Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом.

При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия.

Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут иметь место и в состоянии полного покоя, но особенно резко усиливаются при движениях. Иногда они настолько сильны, что лишают больного сна. Особенно сильные боли наблюдаются в утренние часы. Обнаруживается отчетливая зависимость болей от холода, ветра и от перемены погоды.

Кроме болей, больные инфектартритом предъявляют жалобы на ограничение движений в суставах. Степень ограничения движений обычно пропорциональна интенсивности болевого синдрома и экссудативно-пролиферативных явлений в пораженных суставах и периартикулярных тканях.

Весьма характерной жалобой больных инфектартритом является ощущение общей скованности по утрам, часто лишающее больных возможности самостоятельно встать с постели, совершить утренний туалет и т. д.

Интенсивность утренней скованности обычно пропорциональна степени активности процесса.

При небольшой его активности общая скованность исчезает через 30 минут — 1 час после того, как больной встал с постели, и после приема 1 таблетки (0,5 г) аспирина, при большей активности скованность может исчезнуть лишь к полудню или даже к вечеру, после многократного приема антиревматических средств.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер. Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования…

Kulka (1959) выделяет три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите: воспаление синовиальной оболочки; очаговую дегенерацию и некроз соединительной ткани с образованием «ревматоидных узелков»; сегментный васкулит мелких вен и артерий. От сочетания и преобладания этих трех основных процессов, по его мнению, зависит локализация и интенсивность воспалительного процесса. Воспаление синовиальной оболочки суставов при инфектартрите характеризуется наличием всех описанных…

Характер течения заболевания может быть весьма различным. Наиболее типично медленно прогрессирующее течение, на фоне которого наблюдаются периодические подострые вспышки (рецидивы) с обострением всех симптомов артрита. Причинами рецидивов могут быть самые разнообразные факторы: инфекция, охлаждение, переутомление и т. д. По нашим данным, в ранней стадии болезни у 51,9% больных обострению непосредственно предшествует острая инфекция. В более…

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются главным образом функциональные изменения, которые проявляются прежде всего в понижении секреторной функции желудка. Снижение кислотности желудочного сока у больных инфектартритом общеизвестно. По нашим данным, понижение свободной соляной кислоты имеет место у 61,2% больных. Довольно часто отмечаются понижение аппетита, диспепсические явления, метеоризм, запор. Последнее, вероятно, связано также с нарушением тонуса вегетативной…

Смерть больных наступает в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала клинических проявлений амилоидоза. Поражение почек служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о глубоком поражении соединительной ткани, неблагоприятном течении процесса и значительно ограничивает возможности терапии, в частности применение пиразолоновых и гормональных препаратов, золота. Однако в некоторых случаях мы наблюдали относительно благоприятное течение…