Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / «Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

30 ноября -0001

Общий вид больного «септической» формой инфектартрита с поражением почек и печениБольшие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание.

При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация).

В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки.

Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать эту форму переходной к рассеянной красной волчанке (Bauer, Dushayes).

Однако наличие стойких деформаций суставов и характерная рентгенологическая картина, наличие ревматоидного фактора в крови и, наконец, данные аутопсий дают право рассматривать это заболевание как особую, тяжелую форму инфекционного неспецифического полиартрита.

Синдром Фелти

К суставно-висцеральным формам инфектартрита присоединяют также синдром Фелти, описанный этим автором в 1924 г.

Он развивается чаще всего в возрасте 40 — 60 лет и характеризуется сочетанием полиартрита с увеличением селезенки, лимфатических узлов и лейкопенией.

Начало заболевания чаще острое, с лихорадкой до 38°, болями и опуханием суставов (чаще мелких).

Клиническая и рентгенологическая картина полиартрита, а также гистоморфологические изменения в суставах идентичны тем, которые наблюдаются при обычных формах инфектартрита.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…