Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / «Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

30 ноября -0001

Общий вид больного «септической» формой инфектартрита с поражением почек и печениБольшие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание.

При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация).

В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки.

Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать эту форму переходной к рассеянной красной волчанке (Bauer, Dushayes).

Однако наличие стойких деформаций суставов и характерная рентгенологическая картина, наличие ревматоидного фактора в крови и, наконец, данные аутопсий дают право рассматривать это заболевание как особую, тяжелую форму инфекционного неспецифического полиартрита.

Синдром Фелти

К суставно-висцеральным формам инфектартрита присоединяют также синдром Фелти, описанный этим автором в 1924 г.

Он развивается чаще всего в возрасте 40 — 60 лет и характеризуется сочетанием полиартрита с увеличением селезенки, лимфатических узлов и лейкопенией.

Начало заболевания чаще острое, с лихорадкой до 38°, болями и опуханием суставов (чаще мелких).

Клиническая и рентгенологическая картина полиартрита, а также гистоморфологические изменения в суставах идентичны тем, которые наблюдаются при обычных формах инфектартрита.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…

Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…