«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)
Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание.
При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация).
В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки.
Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать эту форму переходной к рассеянной красной волчанке (Bauer, Dushayes).
Однако наличие стойких деформаций суставов и характерная рентгенологическая картина, наличие ревматоидного фактора в крови и, наконец, данные аутопсий дают право рассматривать это заболевание как особую, тяжелую форму инфекционного неспецифического полиартрита.
Синдром Фелти
К суставно-висцеральным формам инфектартрита присоединяют также синдром Фелти, описанный этим автором в 1924 г.
Он развивается чаще всего в возрасте 40 — 60 лет и характеризуется сочетанием полиартрита с увеличением селезенки, лимфатических узлов и лейкопенией.
Начало заболевания чаще острое, с лихорадкой до 38°, болями и опуханием суставов (чаще мелких).
Клиническая и рентгенологическая картина полиартрита, а также гистоморфологические изменения в суставах идентичны тем, которые наблюдаются при обычных формах инфектартрита.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Сторонники инфекционно-аллергической природы этого заболевания считают хроническую очаговую инфекцию лишь пусковым механизмом заболевания, который при наличии соответствующей индивидуальной реактивности ведет к стойким и глубоким нарушениям иммуногенеза, белкового обмена и ферментативных процессов. Дальнейшее течение болезни и ее исход определяются уже не очаговой инфекцией, а состоянием общей и иммунологической реактивности организма больного (А. И. Нестеров). Особенностями иммуногенеза…
Фибриноидное изменение основного вещества соединительной ткани, по мнению большинства авторов, представляет собой проявление аллергической реакции организма и характеризуется набуханием и гомогенизацией волокон с их последующим глыбчатым распадом. Кроме описанных процессов, при коллагеновых болезнях наблюдаются различные клеточные реакции, например пролиферация фибробластических элементов, скопление лимфоцитов, плазматических клеток с последующем развитием склероза. Всем этим процессам сопутствует изменение сосудов…

Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов При наличии значительных экссудативных явлений ткани сустава напряжены, кожа над ними может быть слегка гиперемирована, с цианотичным оттенком. При пальпации сустав болезнен, температура кожи над ним несколько повышена. Иногда обнаруживается флюктуация и баллотирование надколенника, свидетельствующие о наличии выпота в полости коленного сустава. Ограничение движений в этой ранней стадии заболевания…
Поражение почек Поражение почек — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По нашим наблюдениям, а также по наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5 — 6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще…
При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки). На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не…