Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Связь течения заболевания с инфекционным очагом)

Этиология и патогенез (Связь течения заболевания с инфекционным очагом)

30 ноября -0001

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер.

Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования антигена (аутоантиген), по отношению к которому в организме больного образуются аутоантитела.

Это приводит к постоянному воспроизведению реакции антиген — антитело, т. е. к хроническому аллергическому состоянию.

Для обоснования аутоаллергической теории коллагеновых болезней большое значение имеют опыты Cavelti (1945 — 1951), который показал, что при иммунизации кроликов и крыс смесью гомологичной сердечной ткани и убитого стрептококка происходит образование специфических противокардиальных аутоантител.

При этом в тканях сердца обнаруживаются изменения, сходные с ревматическими. Данные Cavelti были затем подтверждены многочисленными отечественными и зарубежными авторами (В. И. Иоффе, А. И. Струков, И. М. Лямперт и др.). Steffen (1961) удалось обнаружить в сыворотке больных инфектартритом аутоантитела против суставных и периартикулярных тканей, которые он считает характерными для инфектартрита. Эго особая фракция белков сыворотки, обладающая свойствами аутоантител к соединительной ткани.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…