Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Связь течения заболевания с инфекционным очагом)

Этиология и патогенез (Связь течения заболевания с инфекционным очагом)

30 ноября -0001

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер.

Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования антигена (аутоантиген), по отношению к которому в организме больного образуются аутоантитела.

Это приводит к постоянному воспроизведению реакции антиген — антитело, т. е. к хроническому аллергическому состоянию.

Для обоснования аутоаллергической теории коллагеновых болезней большое значение имеют опыты Cavelti (1945 — 1951), который показал, что при иммунизации кроликов и крыс смесью гомологичной сердечной ткани и убитого стрептококка происходит образование специфических противокардиальных аутоантител.

При этом в тканях сердца обнаруживаются изменения, сходные с ревматическими. Данные Cavelti были затем подтверждены многочисленными отечественными и зарубежными авторами (В. И. Иоффе, А. И. Струков, И. М. Лямперт и др.). Steffen (1961) удалось обнаружить в сыворотке больных инфектартритом аутоантитела против суставных и периартикулярных тканей, которые он считает характерными для инфектартрита. Эго особая фракция белков сыворотки, обладающая свойствами аутоантител к соединительной ткани.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Селье считает, что болезни адаптации возникают либо вследствие неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников на воздействие «стрессора» (нарушение равновесия между провоспалительными и противовоспалительными гормонами, нарушение метаболизма гормонов, их излишек или недостаток и т. д.), либо вследствие изменения реактивности тканей по отношению к адаптивным гормонам, наступившего также под влиянием «стрессора». При этом действие…

Патологическая анатомия (Узурация суставного хряща)

Узурация суставного хряща коленного сустава у больного инфектартритом Одновременно с этим появляются небольшие краевые костные разрастания («усики») — явления вторичного остеоартроза. Исчезновение хряща и замещение его грануляционной тканью ведет к образованию фиброзного анкилоза. В костномозговых пространствах, кроме пролиферации соединительной ткани, может иметь место пролиферация эндостального слоя с образованием новых костных трабекул, которые врастают в полость…

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов. При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха. Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные,…

Обилие форм клинического течения инфекционного неспецифического полиартрита, особенно с наличием висцеральных поражений, создает большие трудности в его диагностике. Этому способствует также отсутствие единой классификации и номенклатуры инфектартрита. Авторы, пытающиеся дать клиническую классификацию форм инфектартрита, делают это с разных позиций: то по основным клиническим проявлениям, то по форме течения, то по локализации процесса. В СССР принята…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…