Общая клиническая картина и поражение суставов (Патологический процесс при инфектартрите)
Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы.
Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни стоят коленные суставы, затем лучезапястные, локтевые и голеностопные. Реже поражаются плечевые, тазобедренные и позвоночные суставы и еще реже височно-челюстной сустав, грудино-ключичное и крестцово-подвздошное сочленения.
Весьма характерна для инфектартрита множественность поражения суставов (полиартрит).
Однако в редких случаях, и преимущественно у мужчин, заболевание может протекать и по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава (инфектартрит тазобедренного сустава, ювенильный инфектартрит).
Вторая характерная черта — это симметричность поражения. Обычно процесс захватывает суставы обеих кистей, обеих стоп, оба коленных сустава и т. д. Кроме подобной «поперечной» симметричности поражения, отмечается также, что при локализации процесса в мелких суставах кистей обычно наблюдается и поражение мелких суставов стоп, при локализации в лучезапястных — поражение и голеностопных суставов и т. д.
Подобная симметричность поражения суставов свидетельствует об участии в патологическом процессе нервной системы. В последнее время некоторые авторы связывают симметричность поражения суставов при инфектартрите с воспалительно-дегенеративными изменениями узлов пограничного симпатического ствола, имеющими место у этих больных (М. Г. Астапенко, Г. Е. Илютович).
По нашим данным, симметричное поражение суставов наблюдается у 80,9% больных. Третьей характерной чертой инфектартрита является прогрессирующий характер поражения суставов и чрезвычайная склонность к рецидивированию процесса. Это настолько характерно для инфектартрита, что в странах французского языка это страдание называют «хронический прогрессирующий полиартрит».
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…
Патологический процесс при инфектартрите всегда начинается с острого или подострого воспаления синовиальной оболочки, т. е. с синовиита, а затем вовлекаются все остальные элементы сустава и периартикулярных тканей. Синовия становится полнокровной, значительно утолщается (по Соmrое, до 2,5 см) вследствие ее отека и клеточной инфильтрации. Воспаление синовиальной оболочки сопровождается появлением в полости сустава воспалительного экссудата (выпота), иногда…
Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…
Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…
Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…