Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Патологический процесс при инфектартрите)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Патологический процесс при инфектартрите)

30 ноября -0001

Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы.

Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни стоят коленные суставы, затем лучезапястные, локтевые и голеностопные. Реже поражаются плечевые, тазобедренные и позвоночные суставы и еще реже височно-челюстной сустав, грудино-ключичное и крестцово-подвздошное сочленения.

Весьма характерна для инфектартрита множественность поражения суставов (полиартрит).

Однако в редких случаях, и преимущественно у мужчин, заболевание может протекать и по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава (инфектартрит тазобедренного сустава, ювенильный инфектартрит).

Вторая характерная черта
— это симметричность поражения. Обычно процесс захватывает суставы обеих кистей, обеих стоп, оба коленных сустава и т. д. Кроме подобной «поперечной» симметричности поражения, отмечается также, что при локализации процесса в мелких суставах кистей обычно наблюдается и поражение мелких суставов стоп, при локализации в лучезапястных — поражение и голеностопных суставов и т. д.

Подобная симметричность поражения суставов свидетельствует об участии в патологическом процессе нервной системы. В последнее время некоторые авторы связывают симметричность поражения суставов при инфектартрите с воспалительно-дегенеративными изменениями узлов пограничного симпатического ствола, имеющими место у этих больных (М. Г. Астапенко, Г. Е. Илютович).

По нашим данным, симметричное поражение суставов наблюдается у 80,9% больных. Третьей характерной чертой инфектартрита является прогрессирующий характер поражения суставов и чрезвычайная склонность к рецидивированию процесса. Это настолько характерно для инфектартрита, что в странах французского языка это страдание называют «хронический прогрессирующий полиартрит».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По данным Kellgren, при коллагеновых болезнях происходит дезорганизация соединительной ткани с разрушением нормального коллагено-мукополисахаридного комплекса, заменой коллагена аморфным веществом (фибриноид) и с накоплением большого количества кислых мукополисахаридов. В эксперименте на животных Kellgren установил, что в процессе дезорганизации соединительной ткани освобождаются вещества типа пептидов, способные, превращаясь в аутоантигены, вызвать неспецифическую сенсибилизацию организма (аутоаллергия). Однако, по мнению…

Патологическая анатомия (Подкожный ревматоидный узелок)

Подкожный ревматоидный узелок вблизи локтевого сустава Эти узелки имеют весьма типичное гистологическое строение: в центре находится очаг фибриноидного некроза, а по периферии лучеобразно располагаются крупные гистиоциты, которые в дальнейшем превращаются в фибробласты. Ревматоидные узелки, или гранулемы, могут быть самой различной величины: от лесного ореха до микроскопических. Они чаще всего располагаются в толще околосуставных тканей, но…

Фактору «бездеятельности», которому старые авторы придавали доминирующее значение, в настоящее время отводится второстепенная роль; о правильности такого взгляда говорит быстрое развитие амиотрофии и частое несоответствие между степенью ее развития и интенсивностью воспалительного процесса в суставах. Однако в некоторых случаях, при значительном уменьшении подвижности сустава, этот фактор может иметь значение добавочного. Большинство авторов (Н. А. Вельяминов,…

Обращает на себя внимание изменение психики этих больных: повышенная эмотивность с ярко выраженными явлениями эмоциональной неустойчивости, неадекватная, чрезмерная реакция на события повседневной жизни, часто депрессия, плаксивость. При исследовании функционального состояния коры головного мозга методом условных рефлексов и электроэнцефалографией было обнаружено снижение силы обоих нервных процессов, особенно тормозного, и нарушение их уравновешенности в сторону преобладания возбудительного…

Проявляется эта форма чаще всего выраженными вегетативно-трофическими симптомами. Наряду с артритом у больных быстро развивается значительная атрофия мышц, возникают трофические изменения кожи, волос и ногтей (истончение, атрофия и пигментация кожи, особенно на тыле кистей, ломкость ногтей), значительные функциональные сосудистые нарушения (холодные конечности, синдром Рейно, «печеночные» ладони, мраморность и цианотичность кожи), выраженный остеопороз костей, усиленная потливость…