Общая клиническая картина и поражение суставов (Патологический процесс при инфектартрите)
Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы.
Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни стоят коленные суставы, затем лучезапястные, локтевые и голеностопные. Реже поражаются плечевые, тазобедренные и позвоночные суставы и еще реже височно-челюстной сустав, грудино-ключичное и крестцово-подвздошное сочленения.
Весьма характерна для инфектартрита множественность поражения суставов (полиартрит).
Однако в редких случаях, и преимущественно у мужчин, заболевание может протекать и по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава (инфектартрит тазобедренного сустава, ювенильный инфектартрит).
Вторая характерная черта — это симметричность поражения. Обычно процесс захватывает суставы обеих кистей, обеих стоп, оба коленных сустава и т. д. Кроме подобной «поперечной» симметричности поражения, отмечается также, что при локализации процесса в мелких суставах кистей обычно наблюдается и поражение мелких суставов стоп, при локализации в лучезапястных — поражение и голеностопных суставов и т. д.
Подобная симметричность поражения суставов свидетельствует об участии в патологическом процессе нервной системы. В последнее время некоторые авторы связывают симметричность поражения суставов при инфектартрите с воспалительно-дегенеративными изменениями узлов пограничного симпатического ствола, имеющими место у этих больных (М. Г. Астапенко, Г. Е. Илютович).
По нашим данным, симметричное поражение суставов наблюдается у 80,9% больных. Третьей характерной чертой инфектартрита является прогрессирующий характер поражения суставов и чрезвычайная склонность к рецидивированию процесса. Это настолько характерно для инфектартрита, что в странах французского языка это страдание называют «хронический прогрессирующий полиартрит».
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Сторонники инфекционно-аллергической природы этого заболевания считают хроническую очаговую инфекцию лишь пусковым механизмом заболевания, который при наличии соответствующей индивидуальной реактивности ведет к стойким и глубоким нарушениям иммуногенеза, белкового обмена и ферментативных процессов. Дальнейшее течение болезни и ее исход определяются уже не очаговой инфекцией, а состоянием общей и иммунологической реактивности организма больного (А. И. Нестеров). Особенностями иммуногенеза…
Фибриноидное изменение основного вещества соединительной ткани, по мнению большинства авторов, представляет собой проявление аллергической реакции организма и характеризуется набуханием и гомогенизацией волокон с их последующим глыбчатым распадом. Кроме описанных процессов, при коллагеновых болезнях наблюдаются различные клеточные реакции, например пролиферация фибробластических элементов, скопление лимфоцитов, плазматических клеток с последующем развитием склероза. Всем этим процессам сопутствует изменение сосудов…

Деформация кистей («плавники моржа») Подвывихи в межфаланговых суставах приводят иногда к переразгибанию пальцев. Чаще пальцы кистей фиксируются в положении неполного сгибания, образуя руку «бабы-яги» или «биноклевидную руку» иностранных авторов. Эти изменения кисти вместе с дефигурацией лучезапястного сустава и развивающейся атрофией межкостных мышц и мышц нижней трети предплечья создают очень характерный вид руки больного инфектартритом. Могут…
Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто. Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых…
Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной…