Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Патологический процесс при инфектартрите)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Патологический процесс при инфектартрите)

30 ноября -0001

Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы.

Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни стоят коленные суставы, затем лучезапястные, локтевые и голеностопные. Реже поражаются плечевые, тазобедренные и позвоночные суставы и еще реже височно-челюстной сустав, грудино-ключичное и крестцово-подвздошное сочленения.

Весьма характерна для инфектартрита множественность поражения суставов (полиартрит).

Однако в редких случаях, и преимущественно у мужчин, заболевание может протекать и по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава (инфектартрит тазобедренного сустава, ювенильный инфектартрит).

Вторая характерная черта
— это симметричность поражения. Обычно процесс захватывает суставы обеих кистей, обеих стоп, оба коленных сустава и т. д. Кроме подобной «поперечной» симметричности поражения, отмечается также, что при локализации процесса в мелких суставах кистей обычно наблюдается и поражение мелких суставов стоп, при локализации в лучезапястных — поражение и голеностопных суставов и т. д.

Подобная симметричность поражения суставов свидетельствует об участии в патологическом процессе нервной системы. В последнее время некоторые авторы связывают симметричность поражения суставов при инфектартрите с воспалительно-дегенеративными изменениями узлов пограничного симпатического ствола, имеющими место у этих больных (М. Г. Астапенко, Г. Е. Илютович).

По нашим данным, симметричное поражение суставов наблюдается у 80,9% больных. Третьей характерной чертой инфектартрита является прогрессирующий характер поражения суставов и чрезвычайная склонность к рецидивированию процесса. Это настолько характерно для инфектартрита, что в странах французского языка это страдание называют «хронический прогрессирующий полиартрит».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Позднее работами Svartz, Kunkel и др. было установлено, что феномен агглютинации обязан своим происхождением наличию в сыворотке больных инфектартритом особого белкового высокомолекулярного вещества с коэффициентом осаждения 19 S, относящегося к гамма-глобулину. В сыворотке здоровых людей это вещество обнаружено не было. Этот «макроглобулин» и получил название ревматоидного фактора. В последствие Harrboe, Seifert и др. было показано,…

Патологическая анатомия (Гистологическая картина ревматоидных узелков)

Гистологическая картина ревматоидных узелков а – ревматоидные узелки (гранулемы) с центральной зоной некроза, окруженной гистиоцитами в капсуле коленного сустава больного инфектартритом: б- ревматоидиый узелок под большим увеличением (препарат Н. Н. Грицман). В стенках сосудов обнаруживаются различные воспалительные и дистрофические изменения: пролиферация эндотелия, фибриноидный некроз, гиалиноз и склероз стенки с закрытием просвета сосуда, явления пан- и…

У большинства больных, особенно при длительном течении заболевания, отмечаются изменения кожи. Больные в далеко зашедшей стадии инфектартрита обычно бледны, что объясняется как развивающейся анемией, так и уменьшением васкуляризации кожи вследствие нарушений тонуса капилляров и изменения капиллярного кровообращения. Ладони рук и кончики пальцев с ладонной их поверхности часто имеют ярко-розовый цвет (так называемые «печеночные ладони»), что…

Признаки нарушения вегетативной иннервации наиболее отчетливо выражены в более поздних стадиях заболевания, они являются чрезвычайно стойкими и прогрессируют с течением болезни. Это заставляет предполагать, что в узлах пограничного ствола, кроме функциональных нарушений, имеют место и органические изменения воспалительного или дегенеративного характера. В последние годы появились сообщения об органических изменениях периферических нервов, что клинически проявляется в…

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма». «Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и…