Общая клиническая картина и поражение суставов (Патологический процесс при инфектартрите)
Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы.
Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни стоят коленные суставы, затем лучезапястные, локтевые и голеностопные. Реже поражаются плечевые, тазобедренные и позвоночные суставы и еще реже височно-челюстной сустав, грудино-ключичное и крестцово-подвздошное сочленения.
Весьма характерна для инфектартрита множественность поражения суставов (полиартрит).
Однако в редких случаях, и преимущественно у мужчин, заболевание может протекать и по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава (инфектартрит тазобедренного сустава, ювенильный инфектартрит).
Вторая характерная черта — это симметричность поражения. Обычно процесс захватывает суставы обеих кистей, обеих стоп, оба коленных сустава и т. д. Кроме подобной «поперечной» симметричности поражения, отмечается также, что при локализации процесса в мелких суставах кистей обычно наблюдается и поражение мелких суставов стоп, при локализации в лучезапястных — поражение и голеностопных суставов и т. д.
Подобная симметричность поражения суставов свидетельствует об участии в патологическом процессе нервной системы. В последнее время некоторые авторы связывают симметричность поражения суставов при инфектартрите с воспалительно-дегенеративными изменениями узлов пограничного симпатического ствола, имеющими место у этих больных (М. Г. Астапенко, Г. Е. Илютович).
По нашим данным, симметричное поражение суставов наблюдается у 80,9% больных. Третьей характерной чертой инфектартрита является прогрессирующий характер поражения суставов и чрезвычайная склонность к рецидивированию процесса. Это настолько характерно для инфектартрита, что в странах французского языка это страдание называют «хронический прогрессирующий полиартрит».
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса. Так же, как и инфекционно-аллергическая теория,…
Изменения паренхимы весьма полиморфны. Может иметь место паренхиматозная дистрофия печени (зернистая, жировая), амилоидоз, застойное полнокровие. Наряду с этим происходит разрастание соединительной ткани между дольками по типу аннулярного цирроза печени. При этом наблюдается обеднение печеночных клеток гликогеном, что, по А. И. Струкову, свидетельствует о значительных нарушениях обменных процессов. Морфологические изменения обнаруживаются также и в сердце. Хотя…
Следует подчеркнуть, что столь частое поражение сердца при инфектартрите обнаруживается только на аутопсиях, клинически же оно диагностируется значительно реже, в среднем, по обобщенным данным различных авторов, у 5% больных инфектартритом. Еще в 1956 г. А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко отмечали, что у большинства больных инфектартритом клинически можно констатировать явления миокардиодистрофии, а в некоторых…
Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений. Но и в промежутках…
Болезнь Стилла — Шоффара, или суставно-висцеральная форма инфектартрита у детей. Описана эта форма в 1897 г. Для нее, кроме поражения суставов, характерны полилимфаденопатия, спленомегалия и значительное нарушение общего состояния (похудание, лихорадка, анемия). Болезнь Стилла начинается в большинстве случаев в возрасте 2 — 5 лет. Однако описаны случаи развития заболевания значительно раньше — на первом году…