Поражение печени при инфектартрите

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто.

Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых у 82,5% обследованных больных, особенно при тяжелом течении болезни. Р. Г. Кричевский (1959) при исследовании 168 больных инфектартритом у большинства больных нашел нарушение пигментной, протеиногенной, антитоксической и углеводной функции печени.

З. А. Бондарь и Л. П. Мягкова (1959), исследуя у 169 больных инфектартритом функциональные печеночные пробы, нашли, что наиболее постоянные отклонения, особенно при обострениях болезни, обнаруживают тимоловая и сулемовая пробы и реже формоловая реакция. Изменения функционального состояния печени, по данным многих зарубежных авторов, встречаются у 60 — 86% больных.

Однако клинические проявления поражения печени у больных инфектартритом встречаются значительно реже и выражаются главным образом в увеличении печени (по Voit, у 25% больных), иногда достигающей больших размеров (при амилоидозе печени), обычно без развития желтухи.

С наибольшим постоянством увеличение печени наблюдается при «септической» форме инфектартрита, так называемом синдроме Фелти (инфектартрит с гепатолиенальным синдромом, лимфаденопатией и анемией) и болезни Стилла (одна из форм инфектартрита у детей). В этих случаях обычно наблюдается и увеличение селезенки. Большинство авторов считает, что специфичного заболевания печени при ревматоидном артрите нет.

Морфологически обычно обнаруживаются нерезко выраженные неспецифические изменения в виде зернистой или жировой дистрофии, фиброза по типу хронического гепатита, круглоклеточной инфильтрации, очагового некроза или амилоидоза (А. И. Струков и А. Г. Бегларян).

Согласно данным 3. А. Бондарь и Л. П. Мягковой (1959), специально изучавших поражения печени при инфектартрите, у ряда больных можно наблюдать клинические проявления синдрома жировой дистрофии печени, который заключается в увеличении и уплотнении органа, резком общем похудании, побледнении кожи и изменении ее окраски (грязно-серый оттенок), появлении «лакированного» языка, «печеночных» ладоней с ярко-красной окраской кожи, в явлениях васкулита, снижении уровня холестерина и значительных изменениях печеночных проб.

Под влиянием лечения все эти симптомы могут значительно уменьшаться.

При наличии амилоидоза печени она значительно увеличивается, становится плотной, но безболезненна. Больные иногда жалуются на тяжесть и давление в правом подреберье, вздутие живота, понижение аппетита, диспепсические явления. В половине случаев увеличение печени сопровождается увеличением селезенки, которая обычно также плотна и безболезненна.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клинически чрезвычайно редко устанавливается сочетание инфектартрита с аддисоновой болезнью. Все это говорит о том, что инфектартрит нельзя рассматривать как проявление недостаточности выработки противовоспалительных гормонов корой надпочечников или нарушения их метаболизма. Правда, ряд исследований показал, что у больных инфектартритом изменен суточный ритм выработки гидрокортизона. По данным Hill (1958), наивысшая концентрация гидрокортизона в крови у здоровых людей…

Фиброзные изменения суставной капсулы, сухожилий мышц, периартикулярных тканей обусловливают на этом этапе воспалительного процесса значительную деформацию суставов и выраженное ограничение, а иногда и полную потерю его подвижности. У одного и того же больного в разных суставах в зависимости от давности их включения в патологический процесс могут наблюдаться то преимущественно экссудативные, то преимущественно пролиферативные явления. Кроме…

Поражение сердца у больных инфектартритом в последние годы привлекает к себе внимание исследователей. Долгое время считалось, что отсутствие поражения сердца при инфектартрите является дифференциально-диагностическим признаком по отношению к ревматизму. Однако в течение двух последних десятилетий появилось много морфологических и клинических наблюдений, доказывающих существование «ревматоидного» поражения всех трех оболочек сердца. Bywaters, Baggenstoss, Rosenberg и Hench, Cruickshank,…

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит

Это наиболее типичная, «классическая» форма, которая характеризуется более медленным началом и течением и менее яркими воспалительными изменениями суставов. Постепенно экссудативные явления в суставах сменяются пролиферативными, образуются стойкие дефигурации и деформации суставов, контрактуры, подвывихи и, наконец, фиброзный или костный анкилоз. При пальпации опухоль суставов имеет более плотный, эластично-пружинящий характер. Функция суставов ограничена не только вследствие болей,…

Аутоиммунный характер патологического процесса и участие селезенки в образовании антител, а также ее тормозящее влияние на лейкопоэз заставляют считать спленэктомию методом патогенетической терапии при синдроме Фелти. Все авторы отмечают эффективность спленэктомии при синдроме Фелти. Однако объяснения этому даются разные. Большинство авторов считает, что успех спленэктомии объясняется преимущественно тем, что при этом не только устраняется тормозящее…