Поражение печени при инфектартрите

30 ноября -0001

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто.

Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых у 82,5% обследованных больных, особенно при тяжелом течении болезни. Р. Г. Кричевский (1959) при исследовании 168 больных инфектартритом у большинства больных нашел нарушение пигментной, протеиногенной, антитоксической и углеводной функции печени.

З. А. Бондарь и Л. П. Мягкова (1959), исследуя у 169 больных инфектартритом функциональные печеночные пробы, нашли, что наиболее постоянные отклонения, особенно при обострениях болезни, обнаруживают тимоловая и сулемовая пробы и реже формоловая реакция. Изменения функционального состояния печени, по данным многих зарубежных авторов, встречаются у 60 — 86% больных.

Однако клинические проявления поражения печени у больных инфектартритом встречаются значительно реже и выражаются главным образом в увеличении печени (по Voit, у 25% больных), иногда достигающей больших размеров (при амилоидозе печени), обычно без развития желтухи.

С наибольшим постоянством увеличение печени наблюдается при «септической» форме инфектартрита, так называемом синдроме Фелти (инфектартрит с гепатолиенальным синдромом, лимфаденопатией и анемией) и болезни Стилла (одна из форм инфектартрита у детей). В этих случаях обычно наблюдается и увеличение селезенки. Большинство авторов считает, что специфичного заболевания печени при ревматоидном артрите нет.

Морфологически обычно обнаруживаются нерезко выраженные неспецифические изменения в виде зернистой или жировой дистрофии, фиброза по типу хронического гепатита, круглоклеточной инфильтрации, очагового некроза или амилоидоза (А. И. Струков и А. Г. Бегларян).

Согласно данным 3. А. Бондарь и Л. П. Мягковой (1959), специально изучавших поражения печени при инфектартрите, у ряда больных можно наблюдать клинические проявления синдрома жировой дистрофии печени, который заключается в увеличении и уплотнении органа, резком общем похудании, побледнении кожи и изменении ее окраски (грязно-серый оттенок), появлении «лакированного» языка, «печеночных» ладоней с ярко-красной окраской кожи, в явлениях васкулита, снижении уровня холестерина и значительных изменениях печеночных проб.

Под влиянием лечения все эти симптомы могут значительно уменьшаться.

При наличии амилоидоза печени она значительно увеличивается, становится плотной, но безболезненна. Больные иногда жалуются на тяжесть и давление в правом подреберье, вздутие живота, понижение аппетита, диспепсические явления. В половине случаев увеличение печени сопровождается увеличением селезенки, которая обычно также плотна и безболезненна.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит. В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает…

Michez наблюдал ухудшение течения заболевания под влиянием ваготонизирующих физиопроцедур и улучшение под влиянием адренергических физических агентов. На основании этого он заключает, что при инфектартрите имеет место состояние нейровегетативной дистрофии с вагусным преобладанием. При изучении состояния вегетативной нервной системы у больных инфектартритом Michotte обнаружил, что у них имеет место неправильное соотношение адреналина (А) и норадреналина (NA)…

Общая клиническая картина и поражение суставов Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита. Развитию заболевания могут предшествовать: инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим…

Cathcart и Spodik (1962) в течение 5 лет изучали 254 больных классическим инфектартритом, а также контрольную группу (одинаковую по полу и возрасту) других стационарных больных, у которых не выявлялись признаки атеросклероза или хронического легочного заболевания. У 11,4% больных ревматоидным артритом авторы обнаружили увеличение границ сердца, митральные или аортальные сердечные шумы, аритмии, изменения электрокардиограммы, указывающие на…

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…