Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Противники инфекционного происхождения инфектартрита)

Этиология и патогенез (Противники инфекционного происхождения инфектартрита)

30 ноября -0001

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах:

  1. Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными.
  2. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей.
  3. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения.
  4. Сыворотка больных инфектартритом агглютинирует не только стрептококк, но и бескапсульные штаммы пневмококка; следовательно, это свойство сыворотки не является специфичным для определенной инфекции.
  5. Тонзиллэктомия дает лишь временное улучшение, обусловленное, очевидно, ее стрессорным воздействием.
  6. Широкое применение антибиотиков не повлияло на частоту и течение инфектартрита.
  7. Повышение титров антистрептококковых антител обнаруживается лишь у 30 — 40% больных инфектартритом.

Однако, во-первых, некоторые из этих возражений можно было бы также высказать и по отношению к ревматизму, в инфекционной природе которого в настоящее время никто не сомневается; во-вторых, наличие возбудителя в синовиальной жидкости, выраженная зависимость между лечением очага инфекции и основного заболевания, выраженная эффективность антибиотиков были бы возможны лишь в том случае, если бы инфектартрит являлся ортодоксальной инфекцией с инфекционно-метастатическим механизмом поражения суставов.

Но в настоящее время никто не представляет себе таким образом сущность инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности. Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих…

Teilum выдвинул «двухфазную клеточную теорию» происхождения амилоида, согласно которой белково-синтезирующая функция клеток ретикуло-эндотелиальной системы имеет две фазы: активную — с пролиферацией ретикуло-эндотелиальных и плазматических клеток и повышением в сыворотке крови гамма-глобулина; амилоидную, при которой происходит подавление функции мезенхимальных клеток, падение в крови гамма-глобулинов и образование амилоидных субстанций. По его наблюдениям, причиной перехода активной фазы в…

Следует подчеркнуть, что столь частое поражение сердца при инфектартрите обнаруживается только на аутопсиях, клинически же оно диагностируется значительно реже, в среднем, по обобщенным данным различных авторов, у 5% больных инфектартритом. Еще в 1956 г. А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко отмечали, что у большинства больных инфектартритом клинически можно констатировать явления миокардиодистрофии, а в некоторых…

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений. Но и в промежутках…

Болезнь Стилла — Шоффара, или суставно-висцеральная форма инфектартрита у детей. Описана эта форма в 1897 г. Для нее, кроме поражения суставов, характерны полилимфаденопатия, спленомегалия и значительное нарушение общего состояния (похудание, лихорадка, анемия). Болезнь Стилла начинается в большинстве случаев в возрасте 2 — 5 лет. Однако описаны случаи развития заболевания значительно раньше — на первом году…