Болезнь Стилла — Шоффара

Болезнь Стилла — Шоффара, или суставно-висцеральная форма инфектартрита у детей. Описана эта форма в 1897 г. Для нее, кроме поражения суставов, характерны полилимфаденопатия, спленомегалия и значительное нарушение общего состояния (похудание, лихорадка, анемия). Болезнь Стилла начинается в большинстве случаев в возрасте 2 — 5 лет. Однако описаны случаи развития заболевания значительно раньше — на первом году жизни (в 2 — 3-месячном возрасте).

Начало болезни, как правило, острое, с высокой температурой, резкими болями и опуханием суставов, чаще всего коленных, лучезапястных и голеностопных, а затем и мелких суставов кистей и стоп. Часто поражается и позвоночник. Поражение суставов имеет свои особенности, оно протекает по типу синовита, с последующим развитием пролиферативных явлений, главным образом в периартикулярных тканях, без образования значительных деформаций суставов и без анкилозирования.

В противоположность деформирующему инфектартриту у детей при этом заболевании температура может длительно держаться на высоких цифрах, в дальнейшем она обычно снижается до нормы или остается небольшой субфебрилитет. Могут наблюдаться нерегулярные подъемы температуры до 38 — 39°.

Лихорадка почти всегда сопровождается значительной потливостью и сыпью на туловище, конечностях и лице.

Сыпь может быть различного типа:
скарлатиноподобная, уртикарная, чаще крупнопятнистая, слегка возвышенная, иногда петехиальная сыпь. При снижении температуры сыпь бесследно исчезает.

Вскоре появляется стойкое увеличение лимфатических узлов (по Copeman, чаще на верхней половине туловища). Они так же, как и при инфектартрите взрослых, плотны, безболезненны, подвижны и иногда достигают значительных размеров (величина ореха или вишни).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…