Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Значение психической травмы)

Этиология и патогенез (Значение психической травмы)

30 ноября -0001

Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности.

Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих больных ослаблены оба нервных процесса (главным образом, тормозной), особенно при выраженной активности заболевания. С уменьшением активности болезни признаки нарушения высшей нервной деятельности также уменьшаются (М. Г. Астапенко, 1958).

Нами обнаружены также значительные нарушения регуляторных функций высших вегетативных центров: применение средств, воздействующих на область гипоталамуса (эфедрин, аспирин), у больных инфектартритом часто вызывает неправильные, извращенные реакции со стороны потоотделения, кровяного давления, пульса, температуры и т. д. У этих больных также часто отмечаются извращение суточного ритма температуры тела (вечерняя температура ниже утренней), нарушение водного баланса, суточного ритма диуреза и другие нарушения вегетативной регуляции.

Имеются данные и о нарушении функции спинальных центров, о заинтересованности клеток передних и задних рогов спинного мозга (А. А. Корнилов, Morrisson и др.) с морфологическими (дегенеративными) изменениями в них.

Исследования вегетативной нервной системы обнаруживают признаки ее поражения в виде вазомоторнотрофических нарушений (изменение трофики кожи, холодные и влажные конечности, остеопороз, нарушение потоотделения), двигательных нарушений (атрофия мышц, изменение их силы и тонуса), нарушений болевой чувствительности и болевой адаптации и т. д. (Г. Е. Илютович, 1956; М. Г. Астапенко, 1958). Локализация этих симптомов главным образом в дистальных отделах конечностей говорит о заинтересованности узлов пограничного симпатического ствола.

При этом все эти симптомы отличаются стойкостью и прогрессируют с течением болезни. О поражении вегетативной нервной системы, главным образом ее симпатического отдела, говорят данные многих авторов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит. В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает…

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…