Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Поражение сосудов (Обследование 258 больных)

Поражение сосудов (Обследование 258 больных)

30 ноября -0001

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса.

В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений проявлялась клинически лишь наличием небольшого количества стойких мелкопузырчатых хрипов в нижних отделах легких, субфебрилитетом при нормальном количестве лейкоцитов и полном отсутствии жалоб, а рентгенологически — двусторонним (чаще базальным) усилением легочного рисунка.

Кроме того, у 2,3% больных при неоднократном рентгенологическом обследовании было отмечено стойкое усиление легочного рисунка в базальных отделах легких при отсутствии всяких других клинических признаков легочной патологии, что, возможно, также служит проявлением хронического вяло текущего процесса в интерстициальной ткани легкого. У 2,7% больных были обнаружены симптомы сухого или экссудативного плеврита, развившегося в период обострения суставного процесса, протекавшего со стертой клинической картиной при отсутствии высокой лихорадки и лейкоцитоза.

У 2 больных, однако, мы наблюдали острый экссудативный плеврит; у одного из них в плевральной жидкости был обнаружен ревматоидный фактор. У 9% всех исследованных больных при рентгенологическом обследовании были обнаружены остаточные явления ранее перенесенного «бессимптомного» плеврита (плевральные наложения, плевроперикардиальные спайки, заращение синусов и т. д.), что свидетельствует о возможности скрыто протекающего поражения плевры у этих больных, возможно, ревматоидного характера.

Приблизительно в 3% всех случаев было найдено сочетание адгезивного плеврита и слипчивого перикардита, т. е. процесс протекал по типу полисерозита.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…

Прогноз при болезни Стилла очень серьезный. Постоянная лихорадка, боли в суставах, прогрессирующая анемия и кахексия превращают ребенка в лежачего больного. Смерть наступает через несколько лет от интеркуррентных инфекций или висцерального амилоидоза. Однако в некоторых случаях болезнь останавливается в пубертатном возрасте, не оставляя значительных деформаций суставов. Д. Д. Лебедев, П. И. Ильинский, Н. И. Королева и…

По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит. В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает…

Michez наблюдал ухудшение течения заболевания под влиянием ваготонизирующих физиопроцедур и улучшение под влиянием адренергических физических агентов. На основании этого он заключает, что при инфектартрите имеет место состояние нейровегетативной дистрофии с вагусным преобладанием. При изучении состояния вегетативной нервной системы у больных инфектартритом Michotte обнаружил, что у них имеет место неправильное соотношение адреналина (А) и норадреналина (NA)…

Общая клиническая картина и поражение суставов Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита. Развитию заболевания могут предшествовать: инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим…