Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Поражение сосудов (Обследование 258 больных)

Поражение сосудов (Обследование 258 больных)

30 ноября -0001

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса.

В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений проявлялась клинически лишь наличием небольшого количества стойких мелкопузырчатых хрипов в нижних отделах легких, субфебрилитетом при нормальном количестве лейкоцитов и полном отсутствии жалоб, а рентгенологически — двусторонним (чаще базальным) усилением легочного рисунка.

Кроме того, у 2,3% больных при неоднократном рентгенологическом обследовании было отмечено стойкое усиление легочного рисунка в базальных отделах легких при отсутствии всяких других клинических признаков легочной патологии, что, возможно, также служит проявлением хронического вяло текущего процесса в интерстициальной ткани легкого. У 2,7% больных были обнаружены симптомы сухого или экссудативного плеврита, развившегося в период обострения суставного процесса, протекавшего со стертой клинической картиной при отсутствии высокой лихорадки и лейкоцитоза.

У 2 больных, однако, мы наблюдали острый экссудативный плеврит; у одного из них в плевральной жидкости был обнаружен ревматоидный фактор. У 9% всех исследованных больных при рентгенологическом обследовании были обнаружены остаточные явления ранее перенесенного «бессимптомного» плеврита (плевральные наложения, плевроперикардиальные спайки, заращение синусов и т. д.), что свидетельствует о возможности скрыто протекающего поражения плевры у этих больных, возможно, ревматоидного характера.

Приблизительно в 3% всех случаев было найдено сочетание адгезивного плеврита и слипчивого перикардита, т. е. процесс протекал по типу полисерозита.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Обилие форм клинического течения инфекционного неспецифического полиартрита, особенно с наличием висцеральных поражений, создает большие трудности в его диагностике. Этому способствует также отсутствие единой классификации и номенклатуры инфектартрита. Авторы, пытающиеся дать клиническую классификацию форм инфектартрита, делают это с разных позиций: то по основным клиническим проявлениям, то по форме течения, то по локализации процесса. В СССР принята…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…