Поражение сосудов (Поражение почек)

30 ноября -0001

Поражение почек

Поражение почек — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По нашим наблюдениям, а также по наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5 — 6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще амилоидоза.

В. В. Сура и И. И. Макаренко (1959) из клиники Е. М. Тареева при обследовании 110 больных инфектартритом у 34 обнаружили поражения почек, связанные с основным заболеванием (нефрит, амилоидоз и сочетание этих поражений, иногда с наличием почечной недостаточности и уремии). При гистологическом исследовании почек у 5 умерших наряду с отложением амилоидоза были обнаружены ревматоидные узелки в корковом слое.

При вскрытии 45 трупов больных инфектартритом Gedda у 11 из них обнаружил поражение почек (у 9 — амилоидоз почек, а у 2 — хронический нефрит), которое явилось причиной гибели этих больных. Наиболее частой формой почечного поражения при инфектартрите является амилоидоз почек, который в некоторых случаях сопровождается амилоидозом и других органов (печень, селезенка, кишечник).

По данным Cobb, амилоидоз является причиной смерти 3,1% всех больных инфектартритом (наиболее часто поражение почек типа нефрита или амилоидоза наблюдается при тяжелом «септическом» течении с лихорадкой, анемией, выраженной мышечной атрофией, значительным похуданием и ярко выраженной диспротеинемией). Поражение почек развивается в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала заболевания, но в некоторых случаях (особенно при септической форме инфектартрита) оно может появиться гораздо раньше и выйти на первый план в клинической картине болезни.

Мы наблюдали 2 больных с тяжелым, септическим течением инфектартрита, у которых выраженные клинические признаки амилоидоза почек, печени, селезенки с развитием почечной недостаточности появились уже через год от начала заболевания инфектартритом.

В некоторых случаях при вялом, подостром течении болезни амилоидоз почек развивается в финале заболевания через 10 и больше лет после его начала. Согласно данным многих авторов, наблюдающееся в настоящее время учащение случаев амилоидоза связано с применением стероидных гормонов. Teilum (1952, 1962) показал в эксперименте, что кортизон повышает скорость накопления тканевого амилоида. Многие авторы клинически наблюдали быстрое развитие амилоидоза, в частности амилоидоза почек, в связи с гормональной терапией.

Наши клинические наблюдения также подтверждают неблагоприятное влияние гормональной стероидной терапии на течение амилоидоза почек у больных инфектартритом и улучшение состояния почек при отмене гормонов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин,…

По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…

Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы. Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни…

Кроме изменений мелких вен и артерий, при инфектартрите имеют место значительные нарушения капилляров и капиллярного кровообращения как органического, так и функционального характера. Так М. Н. Сыроечковская (1955) методом капилляроскопии установила, что в ранней стадии болезни, особенно при остром артрите, наблюдается значительная мутность фона, резкое сужение просвета капилляров и замедленный кровоток. Под влиянием лечения в этой…

При этих формах инфектартрита патологический «ревматоидный» процесс распространяется также и на внутренние органы, симптомы поражения которых отчетливо выступают в клинической картине болезни наряду с поражением суставов. Как правило, болезнь начинается с симптомов артрита, к которым в дальнейшем (чаще через несколько лет, но в некоторых случаях через 2 — 3 месяца) присоединяются симптомы поражения одного или…