Поражение сосудов (Поражение почек)

30 ноября -0001

Поражение почек

Поражение почек — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По нашим наблюдениям, а также по наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5 — 6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще амилоидоза.

В. В. Сура и И. И. Макаренко (1959) из клиники Е. М. Тареева при обследовании 110 больных инфектартритом у 34 обнаружили поражения почек, связанные с основным заболеванием (нефрит, амилоидоз и сочетание этих поражений, иногда с наличием почечной недостаточности и уремии). При гистологическом исследовании почек у 5 умерших наряду с отложением амилоидоза были обнаружены ревматоидные узелки в корковом слое.

При вскрытии 45 трупов больных инфектартритом Gedda у 11 из них обнаружил поражение почек (у 9 — амилоидоз почек, а у 2 — хронический нефрит), которое явилось причиной гибели этих больных. Наиболее частой формой почечного поражения при инфектартрите является амилоидоз почек, который в некоторых случаях сопровождается амилоидозом и других органов (печень, селезенка, кишечник).

По данным Cobb, амилоидоз является причиной смерти 3,1% всех больных инфектартритом (наиболее часто поражение почек типа нефрита или амилоидоза наблюдается при тяжелом «септическом» течении с лихорадкой, анемией, выраженной мышечной атрофией, значительным похуданием и ярко выраженной диспротеинемией). Поражение почек развивается в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала заболевания, но в некоторых случаях (особенно при септической форме инфектартрита) оно может появиться гораздо раньше и выйти на первый план в клинической картине болезни.

Мы наблюдали 2 больных с тяжелым, септическим течением инфектартрита, у которых выраженные клинические признаки амилоидоза почек, печени, селезенки с развитием почечной недостаточности появились уже через год от начала заболевания инфектартритом.

В некоторых случаях при вялом, подостром течении болезни амилоидоз почек развивается в финале заболевания через 10 и больше лет после его начала. Согласно данным многих авторов, наблюдающееся в настоящее время учащение случаев амилоидоза связано с применением стероидных гормонов. Teilum (1952, 1962) показал в эксперименте, что кортизон повышает скорость накопления тканевого амилоида. Многие авторы клинически наблюдали быстрое развитие амилоидоза, в частности амилоидоза почек, в связи с гормональной терапией.

Наши клинические наблюдения также подтверждают неблагоприятное влияние гормональной стероидной терапии на течение амилоидоза почек у больных инфектартритом и улучшение состояния почек при отмене гормонов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса. Так же, как и инфекционно-аллергическая теория,…

Изменения паренхимы весьма полиморфны. Может иметь место паренхиматозная дистрофия печени (зернистая, жировая), амилоидоз, застойное полнокровие. Наряду с этим происходит разрастание соединительной ткани между дольками по типу аннулярного цирроза печени. При этом наблюдается обеднение печеночных клеток гликогеном, что, по А. И. Струкову, свидетельствует о значительных нарушениях обменных процессов. Морфологические изменения обнаруживаются также и в сердце. Хотя…

В обстоятельной работе Cathcart и Spodik исследование 15 секционных случаев инфектартрита показало наличие утолщений митрального и аортального клапанов с субэндокардиально расположенными ревматоидными узелками, наличие подострого и слипчивого перикардита с лимфоцитарной инфильтрацией и узелками в миокарде в 7 случаях. У остальных 8 умерших были найдены более или менее выраженные явления атерокардиосклероза. Таким образом, во всех описанных…

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений. Но и в промежутках…

Болезнь Стилла — Шоффара, или суставно-висцеральная форма инфектартрита у детей. Описана эта форма в 1897 г. Для нее, кроме поражения суставов, характерны полилимфаденопатия, спленомегалия и значительное нарушение общего состояния (похудание, лихорадка, анемия). Болезнь Стилла начинается в большинстве случаев в возрасте 2 — 5 лет. Однако описаны случаи развития заболевания значительно раньше — на первом году…