Инфекционные специфические артриты

Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты

Под этим названием в настоящее время объединяют заболевания суставов, этиологическим фактором которых является определенная, специфическая инфекция (туберкулезная, гонорейная, сифилитическая, бруцеллезная и др.).

Существование этих артритов как отдельных нозологических форм стало известно после работ Bouchard (1881), который отграничил их от болезни Буйо, назвав «инфекционным псевдоревматизмом». Впоследствии в связи с развитием бактериологии стали известны отдельные формы этих артритов. Ponset ввел понятие «туберкулезного ревматизма», Fournier описал сифилитический артрит, Lasegne — гонорейный артрит, англосаксонские авторы — септический.

Таким образом, роль инфекции в возникновении многих форм артритов стала хорошо известна. Генез поражения суставов при инфекционных специфических артритах может быть двояким. Бактериальные токсины, сенсибилизируя организм, могут вызвать аллергическую реакцию суставов.

При этом токсико-аллергическом механизме развития возникают либо полиартральгии, в основе которых лежит слабо выраженный синовит, либо острый или подострый полиартрит, по клинической картине чрезвычайно напоминающий ревматический.

Суставной выпот при этом, как правило, бывает стерильным, течение благоприятное, без остаточных явлений в суставах.

В других случаях наблюдается занос инфекции в сустав гематогенным или лимфогенным путем. В этих случаях развивается метастатический олиго- или моноартрит с упорным хроническим течением и со склонностью к нагноению и выраженной костно-хрящевой деструкции.

При посеве пунктата из суставов часто обнаруживают возбудитель. Таким образом, клиническая картина инфекционных артритов имеет много общих черт, что создает известные трудности для дифференциальной диагностики. В данном разделе будут описаны наиболее важные формы инфекционных специфических артритов, существование которых научно доказано.

Поражения суставов при острых инфекциях (грипп, пневмония, тифы), малярии, болезни Боткина и др. встречаются чрезвычайно редко и существование их как отдельных нозологических форм оспаривается. Поэтому на этих формах мы здесь останавливаться не будем.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

Лечение При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10…

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….

Лечение В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для…

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…

Сифилитический артрит Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых….