Инфекционные специфические артриты

Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты

Под этим названием в настоящее время объединяют заболевания суставов, этиологическим фактором которых является определенная, специфическая инфекция (туберкулезная, гонорейная, сифилитическая, бруцеллезная и др.).

Существование этих артритов как отдельных нозологических форм стало известно после работ Bouchard (1881), который отграничил их от болезни Буйо, назвав «инфекционным псевдоревматизмом». Впоследствии в связи с развитием бактериологии стали известны отдельные формы этих артритов. Ponset ввел понятие «туберкулезного ревматизма», Fournier описал сифилитический артрит, Lasegne — гонорейный артрит, англосаксонские авторы — септический.

Таким образом, роль инфекции в возникновении многих форм артритов стала хорошо известна. Генез поражения суставов при инфекционных специфических артритах может быть двояким. Бактериальные токсины, сенсибилизируя организм, могут вызвать аллергическую реакцию суставов.

При этом токсико-аллергическом механизме развития возникают либо полиартральгии, в основе которых лежит слабо выраженный синовит, либо острый или подострый полиартрит, по клинической картине чрезвычайно напоминающий ревматический.

Суставной выпот при этом, как правило, бывает стерильным, течение благоприятное, без остаточных явлений в суставах.

В других случаях наблюдается занос инфекции в сустав гематогенным или лимфогенным путем. В этих случаях развивается метастатический олиго- или моноартрит с упорным хроническим течением и со склонностью к нагноению и выраженной костно-хрящевой деструкции.

При посеве пунктата из суставов часто обнаруживают возбудитель. Таким образом, клиническая картина инфекционных артритов имеет много общих черт, что создает известные трудности для дифференциальной диагностики. В данном разделе будут описаны наиболее важные формы инфекционных специфических артритов, существование которых научно доказано.

Поражения суставов при острых инфекциях (грипп, пневмония, тифы), малярии, болезни Боткина и др. встречаются чрезвычайно редко и существование их как отдельных нозологических форм оспаривается. Поэтому на этих формах мы здесь останавливаться не будем.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…

Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

Лечение При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10…

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…