Хронический бруцеллезный артрит (Лечение)
Лечение
При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10 — 15 дней). Для борьбы с хронической бруцеллезной инфекцией применяется вакцинотерапия (введение убитых бруцелл, лучше всего внутривенно).
Однако этот метод не предохраняет от рецидивов. При хронических формах рекомендуется также комбинированное применение антибиотиков и вакцинотерапии, а также гемотрансфузии (особенно при общем истощении) по 100 — 200 мл одногруппной крови.
Для лечения собственно артрита в остром периоде необходимы покой и теплая иммобилизирующая повязка на суставы. С целью уменьшения болей назначают аспирин (по 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в день) или анальгин (по 0,25 — 0,5 г 3 — 4 раза в день). Другие производные пиразолона при наличии лейкопении не показаны. При резко выраженных экссудативных явлениях в суставах показано применение гормональных препаратов (АКТГ 20 — 40 ЕД в сутки, преднизон или преднизолон 10 — 20 мг в сутки).
В случае перехода артрита в подострую форму рекомендуется применение физических методов: диатермия (15 — 20 минут), электрическое поле УВЧ, общие сероводородные ванны (температура воды 36 — 37°, количество сероводорода 100 — 150 мг/л, продолжительность процедуры 10 — 15 минут, 12 — 14 ванн на курс), радоновые ванны (по 10 — 15 минут, 12 — 15 ванн на курс), лечебная физкультура.
При хронических формах артрита с наличием стойких дефигураций показаны грязелечение (температура грязи 40 — 44°, продолжительность процедуры 15 — 30 минут), лечебная физкультура и массаж. Курортное лечение проводится в Цхалтубо, Сочи, Пятигорске, Серноводске, Сергиевских минеральных водах, Одессе, Евпатории.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…
Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…
Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…
Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…
Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…