Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

30 ноября -0001


Туберкулез коленного сустав

Туберкулез коленного сустава (I)

Туберкулез коленного сустава (II)

I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье).

II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье).


При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные абсцессы. Постепенно воспалительный процесс затихает, развиваются репаративные явления, однако сохранившиеся в глубине грануляций остатки творожистых масс и костные секвестры могут служить источником новых обострений туберкулезного процесса.

Исходя из описанного выше, П. Г. Корнев различает три фазы эволюции костно-суставного туберкулеза:

Первая фаза — преартритическая — развитие первичного остита в эпиметафизах кости.

Вторая фаза
— артритическая — переход туберкулезного процесса на сустав.

Третья фаза — постартритическая — развитие метатуберкулезного остеоартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….

Лечение В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для…

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…

Сифилитический артрит Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых….

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…