Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Клиническая картина)

Артрит при дизентерии (Клиническая картина)

30 ноября -0001

Клиническая картина

Большинство авторов различает первично-синовиальную и первично-костную форму позднего артролюеса. Первая возникает в результате поражения синовии или перисиновиальных тканей специфическим гуммозным процессом, вторая — вследствие гуммозного поражения эпифизов и суставных хрящей с последующим прорастанием гуммы в полость сустава.

В соответствии с этим различают и две основные клинико-анатомические формы — сифилитический синовит и сифилитический остеохондроартрит. При сифилитическом синовит е, который встречается преимущественно у детей, наблюдаются гуммозная инфильтрация и милиарные гуммы синовии, а также периартикулярных тканей с разрастанием ворсин, облитерацией сосудов и серозным или серо-фибринозным выпотом в суставе, который иногда достигает значительной величины («водянка сустава»).

В других случаях в суставе преобладают гиперпластические процессы, в полости сустава разрастается грануляционная ткань, суставная капсула резко утолщается, что приводит к увеличению сустава и образованию «белой опухоли» сустава, впервые описанной Fournier.

Сифилитический синовит развивается остро или подостро, иногда после травмы сустава, что дает повод к ошибочному диагнозу травматического или туберкулезного артрита, тем более что поражается чаще всего один коленный сустав. У детей поражаются обычно оба коленных сустава; в них появляются небольшие боли, припухлость, затем выпот («суставы Клаттона»).

Н. А. Вельяминов считает одним из характерных признаков сифилитического синовита коленного сустава неравномерное растягивание капсулы экссудатом из-за различной локализации гумм, в результате чего образуются отдельные выпячивания, главным образом над надколенником и в подколенной ямке.

При развитии белой опухоли выпот обычно не определяется или определяется в небольшом количестве. Опухоль сустава пружинящая, мало болезненная, иногда отчетливо пальпируется утолщенная синовия.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…