Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Клиническая картина)

Артрит при дизентерии (Клиническая картина)

30 ноября -0001

Клиническая картина

Большинство авторов различает первично-синовиальную и первично-костную форму позднего артролюеса. Первая возникает в результате поражения синовии или перисиновиальных тканей специфическим гуммозным процессом, вторая — вследствие гуммозного поражения эпифизов и суставных хрящей с последующим прорастанием гуммы в полость сустава.

В соответствии с этим различают и две основные клинико-анатомические формы — сифилитический синовит и сифилитический остеохондроартрит. При сифилитическом синовит е, который встречается преимущественно у детей, наблюдаются гуммозная инфильтрация и милиарные гуммы синовии, а также периартикулярных тканей с разрастанием ворсин, облитерацией сосудов и серозным или серо-фибринозным выпотом в суставе, который иногда достигает значительной величины («водянка сустава»).

В других случаях в суставе преобладают гиперпластические процессы, в полости сустава разрастается грануляционная ткань, суставная капсула резко утолщается, что приводит к увеличению сустава и образованию «белой опухоли» сустава, впервые описанной Fournier.

Сифилитический синовит развивается остро или подостро, иногда после травмы сустава, что дает повод к ошибочному диагнозу травматического или туберкулезного артрита, тем более что поражается чаще всего один коленный сустав. У детей поражаются обычно оба коленных сустава; в них появляются небольшие боли, припухлость, затем выпот («суставы Клаттона»).

Н. А. Вельяминов считает одним из характерных признаков сифилитического синовита коленного сустава неравномерное растягивание капсулы экссудатом из-за различной локализации гумм, в результате чего образуются отдельные выпячивания, главным образом над надколенником и в подколенной ямке.

При развитии белой опухоли выпот обычно не определяется или определяется в небольшом количестве. Опухоль сустава пружинящая, мало болезненная, иногда отчетливо пальпируется утолщенная синовия.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…