Артрит при дизентерии (Клиническая картина)
Клиническая картина
Большинство авторов различает первично-синовиальную и первично-костную форму позднего артролюеса. Первая возникает в результате поражения синовии или перисиновиальных тканей специфическим гуммозным процессом, вторая — вследствие гуммозного поражения эпифизов и суставных хрящей с последующим прорастанием гуммы в полость сустава.
В соответствии с этим различают и две основные клинико-анатомические формы — сифилитический синовит и сифилитический остеохондроартрит. При сифилитическом синовит е, который встречается преимущественно у детей, наблюдаются гуммозная инфильтрация и милиарные гуммы синовии, а также периартикулярных тканей с разрастанием ворсин, облитерацией сосудов и серозным или серо-фибринозным выпотом в суставе, который иногда достигает значительной величины («водянка сустава»).
В других случаях в суставе преобладают гиперпластические процессы, в полости сустава разрастается грануляционная ткань, суставная капсула резко утолщается, что приводит к увеличению сустава и образованию «белой опухоли» сустава, впервые описанной Fournier.
Сифилитический синовит развивается остро или подостро, иногда после травмы сустава, что дает повод к ошибочному диагнозу травматического или туберкулезного артрита, тем более что поражается чаще всего один коленный сустав. У детей поражаются обычно оба коленных сустава; в них появляются небольшие боли, припухлость, затем выпот («суставы Клаттона»).
Н. А. Вельяминов считает одним из характерных признаков сифилитического синовита коленного сустава неравномерное растягивание капсулы экссудатом из-за различной локализации гумм, в результате чего образуются отдельные выпячивания, главным образом над надколенником и в подколенной ямке.
При развитии белой опухоли выпот обычно не определяется или определяется в небольшом количестве. Опухоль сустава пружинящая, мало болезненная, иногда отчетливо пальпируется утолщенная синовия.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…
При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…
Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…
Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…
Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…