Туберкулезный артрит
Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза.
По современным взглядам, костно-суставной туберкулез является проявлением первичного туберкулеза и связан с заносом туберкулезной палочки в костный мозг, где возникает первичный остит.
Однако клинические проявления костно-суставного туберкулеза наступают значительно позднее, чем туберкулезное поражение других органов (легкие, лимфатические узлы и т. д.), так как костный очаг (первичный остит) может в течение длительного времени ничем себя не обнаруживать, пока туберкулезный процесс не распространится с суставного конца кости на близлежащий сустав.
Кроме этой первично-костной формы поражения суставов, существует и первично-синовиальная форма туберкулезного артрита, когда туберкулезная инфекция первично (гематогенным путем) поражает синовиальную оболочку сустава с образованием на ней бугорков. Однако, по мнению П. Г. Корнева, подобный первичный синовит встречается крайне редко и в большинстве случаев туберкулезные артриты являются вторичными по отношению к туберкулезным оститам, т. е. возникают вследствие распространения туберкулезной инфекции из первично-костного очага.
Кроме этих форм поражения суставов, по мнению зарубежных, главным образом французских, авторов, при туберкулезе может возникнуть токсико-аллергический полиартрит, так называемый ревматизм Понсе, связанный с сенсибилизацией организма токсинами, поступающими из первичного очага туберкулезной инфекции. Туберкулезный артрит может возникнуть в любом возрасте, но главным образом в детском и юношеском, хотя в последнее время наблюдается увеличение заболеваемости взрослых.
По наблюдениям П. Г. Корнева и 3. Ю. Ролье, у 40% больных костно-суставным туберкулезом наблюдается поражение позвоночника, у40% — поражение тазобедренного и коленного суставов и у 20% — поражение других суставов и костей. Как правило, имеет место моноартрит или изолированное поражение позвоночника, и лишь у 10 — 15% больных наблюдается множественное поражение суставов.
При этом сочетание с активным туберкулезом легких в этих последних случаях наблюдается лишь у 10 — 15% больных. Факторами, способствующими выявлению скрыто протекающего костно-суставного процесса, являются травма, острые инфекции, неблагоприятные условия труда и быта.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…
Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…
Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…
Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…
Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…