Туберкулезный артрит
Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза.
По современным взглядам, костно-суставной туберкулез является проявлением первичного туберкулеза и связан с заносом туберкулезной палочки в костный мозг, где возникает первичный остит.
Однако клинические проявления костно-суставного туберкулеза наступают значительно позднее, чем туберкулезное поражение других органов (легкие, лимфатические узлы и т. д.), так как костный очаг (первичный остит) может в течение длительного времени ничем себя не обнаруживать, пока туберкулезный процесс не распространится с суставного конца кости на близлежащий сустав.
Кроме этой первично-костной формы поражения суставов, существует и первично-синовиальная форма туберкулезного артрита, когда туберкулезная инфекция первично (гематогенным путем) поражает синовиальную оболочку сустава с образованием на ней бугорков. Однако, по мнению П. Г. Корнева, подобный первичный синовит встречается крайне редко и в большинстве случаев туберкулезные артриты являются вторичными по отношению к туберкулезным оститам, т. е. возникают вследствие распространения туберкулезной инфекции из первично-костного очага.
Кроме этих форм поражения суставов, по мнению зарубежных, главным образом французских, авторов, при туберкулезе может возникнуть токсико-аллергический полиартрит, так называемый ревматизм Понсе, связанный с сенсибилизацией организма токсинами, поступающими из первичного очага туберкулезной инфекции. Туберкулезный артрит может возникнуть в любом возрасте, но главным образом в детском и юношеском, хотя в последнее время наблюдается увеличение заболеваемости взрослых.
По наблюдениям П. Г. Корнева и 3. Ю. Ролье, у 40% больных костно-суставным туберкулезом наблюдается поражение позвоночника, у40% — поражение тазобедренного и коленного суставов и у 20% — поражение других суставов и костей. Как правило, имеет место моноартрит или изолированное поражение позвоночника, и лишь у 10 — 15% больных наблюдается множественное поражение суставов.
При этом сочетание с активным туберкулезом легких в этих последних случаях наблюдается лишь у 10 — 15% больных. Факторами, способствующими выявлению скрыто протекающего костно-суставного процесса, являются травма, острые инфекции, неблагоприятные условия труда и быта.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…
Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…
Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…
Лечение При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10…
Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….