Артрит при дизентерии (Лечение)
Лечение
В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день.
Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для лечения дизентерии. При стихании острых воспалительных явлений для улучшения функции сустава следует применять массаж и лечебную физкультуру. При затяжных формах назначают преднизон по 10 — 15 мг в сутки.
При длительном хроническом течении с небольшой активностью процесса показана физиотерапия: парафиновые или грязевые аппликации.
Парафиновые аппликации применяют ежедневно по 20 — 60 минут, температура парафина 50 — 55°, курс лечения 15 — 20 процедур. Грязевые аппликации применяют ежедневно или через день по 15 — 30 минут, температура грязи 40 — 42°, курс лечения 12 — 15 процедур.
Ввиду того что при этой форме заболевания имеется склонность к развитию пролиферативных явлений и ограничению функции суставов, важное значение приобретает лечебная гимнастика и массаж мышц, имеющих отношение к пораженным суставам. В упорных случаях рекомендуется назначать соли золота (по той же методике, что при инфектартрите).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….
На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…
Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…
Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…
Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….