Артрит при дизентерии (Лечение)

30 ноября -0001

Лечение

В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день.

Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для лечения дизентерии. При стихании острых воспалительных явлений для улучшения функции сустава следует применять массаж и лечебную физкультуру. При затяжных формах назначают преднизон по 10 — 15 мг в сутки.

При длительном хроническом течении с небольшой активностью процесса показана физиотерапия:
парафиновые или грязевые аппликации.

Парафиновые аппликации применяют ежедневно по 20 — 60 минут, температура парафина 50 — 55°, курс лечения 15 — 20 процедур. Грязевые аппликации применяют ежедневно или через день по 15 — 30 минут, температура грязи 40 — 42°, курс лечения 12 — 15 процедур.

Ввиду того что при этой форме заболевания имеется склонность к развитию пролиферативных явлений и ограничению функции суставов, важное значение приобретает лечебная гимнастика и массаж мышц, имеющих отношение к пораженным суставам. В упорных случаях рекомендуется назначать соли золота (по той же методике, что при инфектартрите).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…