Гонорейный артрит (Характерные поражения)
Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах.
Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном.
Мелкие суставы поражаются значительно реже. У большей части больных заболевание с самого начала протекает как моноартрит одного из крупных суставов, чаще всего коленного или голеностопного. Заболевание характеризуется в большинстве случаев чрезвычайно быстрым развитием в полости сустава большого выпота с распространением процесса на сухожильные влагалища, с быстрым образованием контрактур, с интенсивной мышечной атрофией, повышением температуры тела, ускорением РОЭ, лейкоцитозом.
В то же время для гонорейных артритов характерно в большинстве случаев длительное, затяжное течение, тяжесть и упорство суставных явлений, особенно при наличии скрытого инфекционного очага в мочеполовой сфере.
Однако, несмотря на это, при своевременном и правильном лечении гонорейные артриты не обнаруживают склонности к рецидивированию и к дальнейшему прогрессированию процесса и у большинства больных заканчиваются благоприятно, исключая случаи гнойного гоноартрита, когда, как правило, образуется анкилоз сустава.
Одновременно с гонорейными артритами могут наблюдаться специфические поражения и других органов, например глаз (ириты и иридоциклиты). При затяжном течении может развиваться амилоидоз почек. Гонорейные артриты могут протекать в различных клинико-анатомических вариантах.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…
Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…
Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…
Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…
Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…