Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный артрит (Характерные поражения)

Гонорейный артрит (Характерные поражения)

30 ноября -0001

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах.

Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном.

Мелкие суставы поражаются значительно реже. У большей части больных заболевание с самого начала протекает как моноартрит одного из крупных суставов, чаще всего коленного или голеностопного. Заболевание характеризуется в большинстве случаев чрезвычайно быстрым развитием в полости сустава большого выпота с распространением процесса на сухожильные влагалища, с быстрым образованием контрактур, с интенсивной мышечной атрофией, повышением температуры тела, ускорением РОЭ, лейкоцитозом.

В то же время для гонорейных артритов характерно в большинстве случаев длительное, затяжное течение, тяжесть и упорство суставных явлений, особенно при наличии скрытого инфекционного очага в мочеполовой сфере.

Однако, несмотря на это, при своевременном и правильном лечении гонорейные артриты не обнаруживают склонности к рецидивированию и к дальнейшему прогрессированию процесса и у большинства больных заканчиваются благоприятно, исключая случаи гнойного гоноартрита, когда, как правило, образуется анкилоз сустава.

Одновременно с гонорейными артритами могут наблюдаться специфические поражения и других органов, например глаз (ириты и иридоциклиты). При затяжном течении может развиваться амилоидоз почек. Гонорейные артриты могут протекать в различных клинико-анатомических вариантах.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…