Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный артрит (Характерные поражения)

Гонорейный артрит (Характерные поражения)

30 ноября -0001

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах.

Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном.

Мелкие суставы поражаются значительно реже. У большей части больных заболевание с самого начала протекает как моноартрит одного из крупных суставов, чаще всего коленного или голеностопного. Заболевание характеризуется в большинстве случаев чрезвычайно быстрым развитием в полости сустава большого выпота с распространением процесса на сухожильные влагалища, с быстрым образованием контрактур, с интенсивной мышечной атрофией, повышением температуры тела, ускорением РОЭ, лейкоцитозом.

В то же время для гонорейных артритов характерно в большинстве случаев длительное, затяжное течение, тяжесть и упорство суставных явлений, особенно при наличии скрытого инфекционного очага в мочеполовой сфере.

Однако, несмотря на это, при своевременном и правильном лечении гонорейные артриты не обнаруживают склонности к рецидивированию и к дальнейшему прогрессированию процесса и у большинства больных заканчиваются благоприятно, исключая случаи гнойного гоноартрита, когда, как правило, образуется анкилоз сустава.

Одновременно с гонорейными артритами могут наблюдаться специфические поражения и других органов, например глаз (ириты и иридоциклиты). При затяжном течении может развиваться амилоидоз почек. Гонорейные артриты могут протекать в различных клинико-анатомических вариантах.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз Ведущее место в диагностике гонорейных артритов принадлежит анамнезу (в отношении заболевания гонореей) и оценке клинической картины болезни. Wright считает, что если у больного через 3 — 4 недели после заболевания гонореей (гонококковый уретрит или цервицит) развивается острый артрит, уступающий действию антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, то можно говорить об остром гонорейном артрите. В отношении подострых…

Лабораторные показатели РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана. По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По…

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза….

Лечение В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в…

Септический артрит представляет собой одно из проявлений общего сепсиса, причиной которого может быть раневая, послеоперационная, родовая инфекция или наличие гнойного очага во внутренних органах. У женщин частой причиной общего сепсиса является криминальный аборт. Поражение суставов обычно развивается на фоне других септических симптомов: высокой интермиттирующей лихорадки, озноба, усиленной потливости, тахикардии и признаков тяжелой общей интоксикации. Возбудителем…