Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный артрит (Характерные поражения)

Гонорейный артрит (Характерные поражения)

30 ноября -0001

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах.

Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном.

Мелкие суставы поражаются значительно реже. У большей части больных заболевание с самого начала протекает как моноартрит одного из крупных суставов, чаще всего коленного или голеностопного. Заболевание характеризуется в большинстве случаев чрезвычайно быстрым развитием в полости сустава большого выпота с распространением процесса на сухожильные влагалища, с быстрым образованием контрактур, с интенсивной мышечной атрофией, повышением температуры тела, ускорением РОЭ, лейкоцитозом.

В то же время для гонорейных артритов характерно в большинстве случаев длительное, затяжное течение, тяжесть и упорство суставных явлений, особенно при наличии скрытого инфекционного очага в мочеполовой сфере.

Однако, несмотря на это, при своевременном и правильном лечении гонорейные артриты не обнаруживают склонности к рецидивированию и к дальнейшему прогрессированию процесса и у большинства больных заканчиваются благоприятно, исключая случаи гнойного гоноартрита, когда, как правило, образуется анкилоз сустава.

Одновременно с гонорейными артритами могут наблюдаться специфические поражения и других органов, например глаз (ириты и иридоциклиты). При затяжном течении может развиваться амилоидоз почек. Гонорейные артриты могут протекать в различных клинико-анатомических вариантах.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….