Туберкулезный полиартрит Понсе
Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.).
Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, — во второй стадии туберкулеза. Он характеризуется преимущественным поражением мелких суставов, длительным, упорным подострым течением, не поддающимся влиянию обычной антиревматической терапии, но без выраженной деформации суставов.
Обычно наблюдаются лишь боли и небольшая нестойкая припухлость суставов. Никогда не развиваются творожистое перерождение, нагноение, свищи. После затихания туберкулезного процесса все явления в суставах обычно исчезают. Можно обычно отметить отчетливый параллелизм между течением полиартрита и других туберкулезных поражений (поражение легких, лимфатических узлов и т. д.). Заболевание сопровождается лихорадкой и ускорением РОЭ. При рентгенологическом исследовании суставов не обнаруживается никаких изменений.
Рентгенография суставов и позвоночника при костно-суставном туберкулезе имеет важнейшее диагностическое значение.
Особенно большое значение рентгенологическое исследование имеет в преартритической стадии болезни, когда ввиду скудной симптоматики первичный остит может быть обнаружен только рентгенологически.
В этих случаях на рентгенограмме на фоне нормальной костной ткани обнаруживается сначала очаговая перестройка рисунка костных трабекул, а затем отграниченная костная полость, иногда с наличием секвестров. Наличие подобного очага костной деструкции в метаэпифизе трубчатой кости или в теле позвонка является чрезвычайно характерным признаком ранней фазы костного туберкулеза.
Во второй, артритической фазе сначала наблюдается лишь остеопороз и атрофия костей, сужение суставной щели, а затем появляются признаки разрушения суставных концов костей, смещения их, подвывихи, при спондилите — разрушение тел позвонков и их клиновидная деформация с образованием кифоза.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…
Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…
Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…
Лечение При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10…
Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….