Туберкулезный полиартрит Понсе

30 ноября -0001

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.).

Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, — во второй стадии туберкулеза. Он характеризуется преимущественным поражением мелких суставов, длительным, упорным подострым течением, не поддающимся влиянию обычной антиревматической терапии, но без выраженной деформации суставов.

Обычно наблюдаются лишь боли и небольшая нестойкая припухлость суставов. Никогда не развиваются творожистое перерождение, нагноение, свищи. После затихания туберкулезного процесса все явления в суставах обычно исчезают. Можно обычно отметить отчетливый параллелизм между течением полиартрита и других туберкулезных поражений (поражение легких, лимфатических узлов и т. д.). Заболевание сопровождается лихорадкой и ускорением РОЭ. При рентгенологическом исследовании суставов не обнаруживается никаких изменений.

Рентгенография суставов
и позвоночника при костно-суставном туберкулезе имеет важнейшее диагностическое значение.

Особенно большое значение рентгенологическое исследование имеет в преартритической стадии болезни, когда ввиду скудной симптоматики первичный остит может быть обнаружен только рентгенологически.

В этих случаях на рентгенограмме на фоне нормальной костной ткани обнаруживается сначала очаговая перестройка рисунка костных трабекул, а затем отграниченная костная полость, иногда с наличием секвестров. Наличие подобного очага костной деструкции в метаэпифизе трубчатой кости или в теле позвонка является чрезвычайно характерным признаком ранней фазы костного туберкулеза.

Во второй, артритической фазе сначала наблюдается лишь остеопороз и атрофия костей, сужение суставной щели, а затем появляются признаки разрушения суставных концов костей, смещения их, подвывихи, при спондилите — разрушение тел позвонков и их клиновидная деформация с образованием кифоза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…

Клиническая картина Большинство авторов различает первично-синовиальную и первично-костную форму позднего артролюеса. Первая возникает в результате поражения синовии или перисиновиальных тканей специфическим гуммозным процессом, вторая — вследствие гуммозного поражения эпифизов и суставных хрящей с последующим прорастанием гуммы в полость сустава. В соответствии с этим различают и две основные клинико-анатомические формы — сифилитический синовит и сифилитический остеохондроартрит….

Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…

Пункция сустава показывает на наличие экссудата лимонно-желтого цвета, стерильного и богатого полинуклеарами. Атрофия близлежащих мышц обычно отсутствует. Течение сифилитических синовитов упорное и длительное, но специфическое лечение приводит к быстрому улучшению. В некоторых случаях сифилитический синовит течет по типу подострого полиартрита («псевдоревматизм Фурнье»), с локализацией в нескольких крупных симметричных суставах, в которых определяется выпот. При этом…

Диагноз Ведущее место в диагностике гонорейных артритов принадлежит анамнезу (в отношении заболевания гонореей) и оценке клинической картины болезни. Wright считает, что если у больного через 3 — 4 недели после заболевания гонореей (гонококковый уретрит или цервицит) развивается острый артрит, уступающий действию антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, то можно говорить об остром гонорейном артрите. В отношении подострых…