Туберкулезный полиартрит Понсе
Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.).
Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, — во второй стадии туберкулеза. Он характеризуется преимущественным поражением мелких суставов, длительным, упорным подострым течением, не поддающимся влиянию обычной антиревматической терапии, но без выраженной деформации суставов.
Обычно наблюдаются лишь боли и небольшая нестойкая припухлость суставов. Никогда не развиваются творожистое перерождение, нагноение, свищи. После затихания туберкулезного процесса все явления в суставах обычно исчезают. Можно обычно отметить отчетливый параллелизм между течением полиартрита и других туберкулезных поражений (поражение легких, лимфатических узлов и т. д.). Заболевание сопровождается лихорадкой и ускорением РОЭ. При рентгенологическом исследовании суставов не обнаруживается никаких изменений.
Рентгенография суставов и позвоночника при костно-суставном туберкулезе имеет важнейшее диагностическое значение.
Особенно большое значение рентгенологическое исследование имеет в преартритической стадии болезни, когда ввиду скудной симптоматики первичный остит может быть обнаружен только рентгенологически.
В этих случаях на рентгенограмме на фоне нормальной костной ткани обнаруживается сначала очаговая перестройка рисунка костных трабекул, а затем отграниченная костная полость, иногда с наличием секвестров. Наличие подобного очага костной деструкции в метаэпифизе трубчатой кости или в теле позвонка является чрезвычайно характерным признаком ранней фазы костного туберкулеза.
Во второй, артритической фазе сначала наблюдается лишь остеопороз и атрофия костей, сужение суставной щели, а затем появляются признаки разрушения суставных концов костей, смещения их, подвывихи, при спондилите — разрушение тел позвонков и их клиновидная деформация с образованием кифоза.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…
Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…
Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…
Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…
Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…