Туберкулезный полиартрит Понсе

30 ноября -0001

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.).

Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, — во второй стадии туберкулеза. Он характеризуется преимущественным поражением мелких суставов, длительным, упорным подострым течением, не поддающимся влиянию обычной антиревматической терапии, но без выраженной деформации суставов.

Обычно наблюдаются лишь боли и небольшая нестойкая припухлость суставов. Никогда не развиваются творожистое перерождение, нагноение, свищи. После затихания туберкулезного процесса все явления в суставах обычно исчезают. Можно обычно отметить отчетливый параллелизм между течением полиартрита и других туберкулезных поражений (поражение легких, лимфатических узлов и т. д.). Заболевание сопровождается лихорадкой и ускорением РОЭ. При рентгенологическом исследовании суставов не обнаруживается никаких изменений.

Рентгенография суставов
и позвоночника при костно-суставном туберкулезе имеет важнейшее диагностическое значение.

Особенно большое значение рентгенологическое исследование имеет в преартритической стадии болезни, когда ввиду скудной симптоматики первичный остит может быть обнаружен только рентгенологически.

В этих случаях на рентгенограмме на фоне нормальной костной ткани обнаруживается сначала очаговая перестройка рисунка костных трабекул, а затем отграниченная костная полость, иногда с наличием секвестров. Наличие подобного очага костной деструкции в метаэпифизе трубчатой кости или в теле позвонка является чрезвычайно характерным признаком ранней фазы костного туберкулеза.

Во второй, артритической фазе сначала наблюдается лишь остеопороз и атрофия костей, сужение суставной щели, а затем появляются признаки разрушения суставных концов костей, смещения их, подвывихи, при спондилите — разрушение тел позвонков и их клиновидная деформация с образованием кифоза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз Ведущее место в диагностике гонорейных артритов принадлежит анамнезу (в отношении заболевания гонореей) и оценке клинической картины болезни. Wright считает, что если у больного через 3 — 4 недели после заболевания гонореей (гонококковый уретрит или цервицит) развивается острый артрит, уступающий действию антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, то можно говорить об остром гонорейном артрите. В отношении подострых…

Лабораторные показатели РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана. По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По…

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза….

Лечение В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в…

Септический артрит представляет собой одно из проявлений общего сепсиса, причиной которого может быть раневая, послеоперационная, родовая инфекция или наличие гнойного очага во внутренних органах. У женщин частой причиной общего сепсиса является криминальный аборт. Поражение суставов обычно развивается на фоне других септических симптомов: высокой интермиттирующей лихорадки, озноба, усиленной потливости, тахикардии и признаков тяжелой общей интоксикации. Возбудителем…