Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный полиартрит и олигоартрит

Гонорейный полиартрит и олигоартрит

30 ноября -0001

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме.

Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д.

Заболевание развивается быстро и протекает с поражением многих, главным образом крупных, суставов с сильными болями и отчетливыми экссудативными явлениями в них, высокой температурой и изменениями крови (ускоренная РОЭ, лейкоцитоз). Однако в отличие от ревматического полиартрита обычно поражается ограниченное количество суставов, отсутствует летучесть поражения.

Имеется тенденция к избирательной локализации процесса в 1 — 2 суставах (чаще коленный, голеностопный или лучезапястный суставы), в то время как воспалительные явления в других суставах постепенно исчезают.

Наблюдается резистентность к салициловым и пиразолоновым препаратам, отсутствие поражения сердца и более упорное, чем при ревматизме, течение, хотя при правильном лечении полиартрит быстро заканчивается излечением (Б. П. Кушелевский). Некоторые авторы (Furnier) указывают на возможность хронического гонококкового полиартрита и спондилартрита.

Полиартрит протекает по типу олигоартрита с поражением 2 — 3 крупных суставов, с постепенным развитием пролиферативных явлений в суставах и периартикулярных тканях.

Дефигурация суставов, атрофия мышц, субфебрильная температура и изменения крови (ускорение РОЭ) создают клиническую картину, не отличимую от таковой при инфекционном неспецифическом полиартрите, и только анамнестическое указание на роль гонококковой инфекции, наличие хронического специфического очага и хорошая эффективность противогонорейного лечения позволяют установить диагноз. То же самое относится и к поражению позвоночника, где могут наблюдаться явления типичного деформирующего спондилартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…