Гонорейный артрит

30 ноября -0001

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и через несколько месяцев и даже лет при наличии хронического гонорейного уретрита или простатита.

У некоторых женщин гонорея протекает бессимптомно и наличие хронического очага гонококковой инфекции остается нераспознанным.

В этих случаях возникновение артрита обычно связывают с охлаждением, с травмой и другими провоцирующими факторами, а само заболевание ошибочно диагностируют как инфекционный неспецифический полиартрит, с которым гоноартриты имеют сходную клиническую картину.

Кроме специфической инфекции, при гонорейных артритах имеет значение и присоединение вторичной инфекции, что ведет к возникновению гнойного артрита и значительно утяжеляет течение заболевания.

Механизм развития гонорейных артритов может быть как инфекционно-аллергическим, так и метастатическим с присутствием гонококков в суставной жидкости. Патологический процесс поражает чаще всего синовию сустава.

В этих случаях развивается типичная картина острого синовита с накоплением в полости сустава серозного, серофибринозного или, реже, гнойного экссудата и с воспалительным отеком периартикулярных тканей. Значительно реже поражается костно-хрящевой остов суставов с развитием деструктивных процессов (дегенерация хряща, узурация суставных поверхностей, развитие остеофитов).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…