Гонорейный артрит

30 ноября -0001

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и через несколько месяцев и даже лет при наличии хронического гонорейного уретрита или простатита.

У некоторых женщин гонорея протекает бессимптомно и наличие хронического очага гонококковой инфекции остается нераспознанным.

В этих случаях возникновение артрита обычно связывают с охлаждением, с травмой и другими провоцирующими факторами, а само заболевание ошибочно диагностируют как инфекционный неспецифический полиартрит, с которым гоноартриты имеют сходную клиническую картину.

Кроме специфической инфекции, при гонорейных артритах имеет значение и присоединение вторичной инфекции, что ведет к возникновению гнойного артрита и значительно утяжеляет течение заболевания.

Механизм развития гонорейных артритов может быть как инфекционно-аллергическим, так и метастатическим с присутствием гонококков в суставной жидкости. Патологический процесс поражает чаще всего синовию сустава.

В этих случаях развивается типичная картина острого синовита с накоплением в полости сустава серозного, серофибринозного или, реже, гнойного экссудата и с воспалительным отеком периартикулярных тканей. Значительно реже поражается костно-хрящевой остов суставов с развитием деструктивных процессов (дегенерация хряща, узурация суставных поверхностей, развитие остеофитов).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…

Клиническая картина Большинство авторов различает первично-синовиальную и первично-костную форму позднего артролюеса. Первая возникает в результате поражения синовии или перисиновиальных тканей специфическим гуммозным процессом, вторая — вследствие гуммозного поражения эпифизов и суставных хрящей с последующим прорастанием гуммы в полость сустава. В соответствии с этим различают и две основные клинико-анатомические формы — сифилитический синовит и сифилитический остеохондроартрит….

Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…

Пункция сустава показывает на наличие экссудата лимонно-желтого цвета, стерильного и богатого полинуклеарами. Атрофия близлежащих мышц обычно отсутствует. Течение сифилитических синовитов упорное и длительное, но специфическое лечение приводит к быстрому улучшению. В некоторых случаях сифилитический синовит течет по типу подострого полиартрита («псевдоревматизм Фурнье»), с локализацией в нескольких крупных симметричных суставах, в которых определяется выпот. При этом…

Диагноз Ведущее место в диагностике гонорейных артритов принадлежит анамнезу (в отношении заболевания гонореей) и оценке клинической картины болезни. Wright считает, что если у больного через 3 — 4 недели после заболевания гонореей (гонококковый уретрит или цервицит) развивается острый артрит, уступающий действию антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, то можно говорить об остром гонорейном артрите. В отношении подострых…