Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Клиническая картина)

Артрит при дизентерии (Клиническая картина)

30 ноября -0001

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым.

Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином, содержит много полинуклеаров.

Температура тела повышена. В крови — умеренный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. К особенностям этих артритов следует отнести отсутствие летучести суставных явлений, сравнительно частое поражение крестцово-подвздошных сочленений (по Б. П. Кушелевскому — у 1/4 больных), упорное и длительное течение (несколько месяцев или даже 1 — 2 года).

При длительном течении развивается умеренно выраженная амиотрофия. При рентгенографии отмечается остеопороз костей, составляющих сустав. При наличии большого выпота определяется расширение суставной щели, а при хроническом течении рентгенограмма напоминает таковую при инфектартрите (сужение суставной щели и неровность суставных поверхностей).

Общее состояние больных изменяется мало, хотя могут иметь место небольшая лихорадка, слабость, бледность, потливость. При затяжных формах иногда развивается похудание и небольшая анемия.

В редких случаях при присоединении вторичной инфекции может развиться тяжелый серозно-гнойный артрит с высокой температурой и тяжелым общим состоянием. Несмотря на длительное течение, дизентерийные артриты заканчиваются в большинстве случаев выздоровлением с исчезновением всех суставных явлений. Однако в некоторых случаях обнаруживается склонность к хроническому рецидивирующему течению, образуются контрактуры и стойкие дефигурации суставов вплоть до фиброзного анкилоза.

Ввиду того что артриты, которые по клинической картине напоминают острый и подострый дизентерийный полиартрит, наблюдаются и при других неспецифических инфекциях желудочно-кишечного тракта (острые токсикоинфекции, колиты), некоторые авторы считают возможным объединить все артриты кишечного происхождения (в том числе и дизентерийные) под общим названием «энтерогенных» артритов.

Диагноз ставят на основании анамнестических данных о связи с дизентерией. Диагностику облегчают и другие признаки: резистентность по отношению к обычной противоревматической терапии, отсутствие поражения сердца, эффективность противодизентерийного лечения и в некоторых случаях наличие в испражнениях возбудителя дизентерии. В трудных для диагностики случаях можно использовать также реакцию агглютинации с бациллами дизентерии.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…

Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

Лечение При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10…

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….