Артрит при дизентерии (Клиническая картина)
Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым.
Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином, содержит много полинуклеаров.
Температура тела повышена. В крови — умеренный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. К особенностям этих артритов следует отнести отсутствие летучести суставных явлений, сравнительно частое поражение крестцово-подвздошных сочленений (по Б. П. Кушелевскому — у 1/4 больных), упорное и длительное течение (несколько месяцев или даже 1 — 2 года).
При длительном течении развивается умеренно выраженная амиотрофия. При рентгенографии отмечается остеопороз костей, составляющих сустав. При наличии большого выпота определяется расширение суставной щели, а при хроническом течении рентгенограмма напоминает таковую при инфектартрите (сужение суставной щели и неровность суставных поверхностей).
Общее состояние больных изменяется мало, хотя могут иметь место небольшая лихорадка, слабость, бледность, потливость. При затяжных формах иногда развивается похудание и небольшая анемия.
В редких случаях при присоединении вторичной инфекции может развиться тяжелый серозно-гнойный артрит с высокой температурой и тяжелым общим состоянием. Несмотря на длительное течение, дизентерийные артриты заканчиваются в большинстве случаев выздоровлением с исчезновением всех суставных явлений. Однако в некоторых случаях обнаруживается склонность к хроническому рецидивирующему течению, образуются контрактуры и стойкие дефигурации суставов вплоть до фиброзного анкилоза.
Ввиду того что артриты, которые по клинической картине напоминают острый и подострый дизентерийный полиартрит, наблюдаются и при других неспецифических инфекциях желудочно-кишечного тракта (острые токсикоинфекции, колиты), некоторые авторы считают возможным объединить все артриты кишечного происхождения (в том числе и дизентерийные) под общим названием «энтерогенных» артритов.
Диагноз ставят на основании анамнестических данных о связи с дизентерией. Диагностику облегчают и другие признаки: резистентность по отношению к обычной противоревматической терапии, отсутствие поражения сердца, эффективность противодизентерийного лечения и в некоторых случаях наличие в испражнениях возбудителя дизентерии. В трудных для диагностики случаях можно использовать также реакцию агглютинации с бациллами дизентерии.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…
Лечение В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для…
Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….
Сифилитический артрит Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых….
Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…