Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный артрит (Установление правильного диагноза)

Туберкулезный артрит (Установление правильного диагноза)

30 ноября -0001

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные деструктивные очаги, отмечается неэффективность антитуберкулезной терапии, в мазках синовиальной жидкости и при ее посеве не находят туберкулезных бактерий, пробы Пирке и Манту отрицательны или слабо положительны (параллергия1), а реакция на ревматоидный фактор положительна.

При дифференциации с другими инфекционными артритами (гонорейный, бруцеллезный, септический и др.) важное значение имеют указание на наличие специфической инфекции, вслед за которой развилось заболевание суставов, а также особенности клиники, рентгенологических данных (отсутствие очагов костной деструкции в эпифизах) и данные специальных исследований (посев крови, специальные серологические исследования и внутрикожные пробы), характерные для этих специфических артритов.

Лечение больных костно-суставным туберкулезом должно быть направлено на общее укрепление организма, борьбу с туберкулезной инфекцией и местным воспалительным процессом в суставах.

Рекомендуется длительное, по возможности круглосуточное пребывание больного на свежем воздухе, полноценное питание с большим количеством белков и витаминов. Для создания больному суставу необходимого покоя его иммобилизуют в гипсовой повязке. Для борьбы с туберкулезной инфекцией применяют специфические антитуберкулезные средства (стрептомицин, ПАСК, фтивазид и др.).

По мнению специалистов (П. Г. Корнев, З. Ю. Ролье), лечение следует начинать с применения стрептомицина (по 0,8 — 1 г в сутки для взрослых в течение 4 — 12 месяцев), который обладает при костно-суставном туберкулезе наибольшей эффективностью.

Стрептомицин комбинируют с ПАСК (до 12 г в сутки, всего 500 — 1000 г на курс лечения).

При наличии побочных явлений (лихорадка, боли в суставах, дерматит) дозу этих препаратов уменьшают или делают кратковременный перерыв в лечении. После курса стрептомицинотерапии проводится лечение фтивазидом (от 0,3 до 1,5 г в сутки в течение 2 — 4 месяцев); при наличии побочных явлений (головная боль, головокружение, сыпь, невриты) препарат отменяют. При длительном, торпидном течении рекомендуются повторные гемотрансфузии по 50 — 100 мл одногруппной крови через 5 — 7 дней, а также общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры: теплые морские ванны, облучения ультрафиолетовыми лучами.

При затихании процесса и снятии гипса необходимо применять массаж и лечебную гимнастику. Лечение больных костно-суставным туберкулезом должно проводиться в специализированных лечебных учреждениях, а в дальнейшем необходимо длительное диспансерное наблюдение фтизиатра.«

Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….

Лечение В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для…

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…

Сифилитический артрит Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых….

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…