Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный артрит (Установление правильного диагноза)

Туберкулезный артрит (Установление правильного диагноза)

30 ноября -0001

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные деструктивные очаги, отмечается неэффективность антитуберкулезной терапии, в мазках синовиальной жидкости и при ее посеве не находят туберкулезных бактерий, пробы Пирке и Манту отрицательны или слабо положительны (параллергия1), а реакция на ревматоидный фактор положительна.

При дифференциации с другими инфекционными артритами (гонорейный, бруцеллезный, септический и др.) важное значение имеют указание на наличие специфической инфекции, вслед за которой развилось заболевание суставов, а также особенности клиники, рентгенологических данных (отсутствие очагов костной деструкции в эпифизах) и данные специальных исследований (посев крови, специальные серологические исследования и внутрикожные пробы), характерные для этих специфических артритов.

Лечение больных костно-суставным туберкулезом должно быть направлено на общее укрепление организма, борьбу с туберкулезной инфекцией и местным воспалительным процессом в суставах.

Рекомендуется длительное, по возможности круглосуточное пребывание больного на свежем воздухе, полноценное питание с большим количеством белков и витаминов. Для создания больному суставу необходимого покоя его иммобилизуют в гипсовой повязке. Для борьбы с туберкулезной инфекцией применяют специфические антитуберкулезные средства (стрептомицин, ПАСК, фтивазид и др.).

По мнению специалистов (П. Г. Корнев, З. Ю. Ролье), лечение следует начинать с применения стрептомицина (по 0,8 — 1 г в сутки для взрослых в течение 4 — 12 месяцев), который обладает при костно-суставном туберкулезе наибольшей эффективностью.

Стрептомицин комбинируют с ПАСК (до 12 г в сутки, всего 500 — 1000 г на курс лечения).

При наличии побочных явлений (лихорадка, боли в суставах, дерматит) дозу этих препаратов уменьшают или делают кратковременный перерыв в лечении. После курса стрептомицинотерапии проводится лечение фтивазидом (от 0,3 до 1,5 г в сутки в течение 2 — 4 месяцев); при наличии побочных явлений (головная боль, головокружение, сыпь, невриты) препарат отменяют. При длительном, торпидном течении рекомендуются повторные гемотрансфузии по 50 — 100 мл одногруппной крови через 5 — 7 дней, а также общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры: теплые морские ванны, облучения ультрафиолетовыми лучами.

При затихании процесса и снятии гипса необходимо применять массаж и лечебную гимнастику. Лечение больных костно-суставным туберкулезом должно проводиться в специализированных лечебных учреждениях, а в дальнейшем необходимо длительное диспансерное наблюдение фтизиатра.«

Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…