Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Сифилитический артрит)

Артрит при дизентерии (Сифилитический артрит)

30 ноября -0001

Сифилитический артрит

Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых.

Во вторичном периоде сифилиса поражение суставов представляет большую редкость и проявляется обычно лишь в виде артральгии (чаще больших суставов), сифилитическое происхождение которых устанавливается по наличию других признаков вторичного сифилиса и по хорошей эффективности специфической терапии.

Сифилитический артрит
встречается чаще в позднем, третичном (гуммозном) периоде или при позднем наследственном сифилисе.

В огромном большинстве случаев он протекает по типу моноартрита крупного сустава. По статистике Н. А. Вельяминова (277 случаев артролюеса), 66% случаев сифилитического артрита приходится на возраст 21 — 50 лет, 22% — на 10 — 20 лет (главным образом наследственный сифилис), 11% — на возраст старше 50 лет. При этом в 52,4% случаев поражается коленный сустав, а на втором месте (16%) стоит поражение локтевого сустава.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….