Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

30 ноября -0001


Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом

Почти полное разрушение головки бедренной кости.


Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные разрастания, признаки анкилозирования.

Полный костный анкилоз считается наилучшим исходом туберкулезного артрита, так как в этих случаях туберкулезный процесс в суставе полностью заканчивается. Лабораторные показатели.

Наибольшее значение для подтверждения туберкулезного поражения суставов имеет исследование суставного выпота и гноя, выделяющегося из свищей, на присутствие туберкулезной палочки, которая может быть обнаружена либо в мазках из выпота, либо путем посева этого материала на питательные среды.

Большую помощь в диагностике оказывают также туберкулиновые пробы Пирке и Манту. Изменения крови не специфичны, но отражают динамику и направленность воспалительного процесса. При активном процессе обычно наблюдается ускорение РОЭ, умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз. При нарушении общего состояния, общем истощении возможна лейкопения.

При биохимическом исследовании крови обычно отмечаются изменения белкового индекса в сторону увеличения глобулинов, понижение содержания кальция и увеличение фосфора. В некоторых трудных для диагностики случаях приходится прибегать к биопсии тканей сустава или к пункции лимфатических узлов, где могут быть обнаружены при гистологическом исследовании специфические туберкулезные элементы.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…