Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Хронический бруцеллезный артрит (Диагностика сакроилеита)

Хронический бруцеллезный артрит (Диагностика сакроилеита)

30 ноября -0001

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу о методике исследования суставов). Сакроилеит часто сочетается с поражением позвоночника и с поражением других суставов, но может быть и изолированным.

В редких случаях сакроилеит может осложниться нагноением с исходом в анкилоз. Обычно воспалительный процесс (даже в тяжелых случаях) заканчивается в течение 5 — 6 месяцев.

Бруцеллезный спондилит и остеохондрит (дисцит)
— также характерные формы поражения опорно-двигательного аппарата при бруцеллезе.

Они развиваются главным образом у молодых мужчин и локализуются чаще всего в поясничном отделе позвоночника, реже в грудном и шейном отделах.

По данным А. Г. Сергазина, Д. М. Бренер и И. Л. Касаткиной (1964), наиболее частым видом поражения позвоночника является бруцеллезный остеохондрит — поражение межпозвонковых дисков 1 — 2 позвонков со значительным сужением межпозвонковой щели, деструкцией субхондрального отдела кости, быстрым развитием мощных остеофитов с обызвествлением продольных связок на уровне пораженного диска, что ведет к развитию неподвижности данного отдела позвоночника.

При бруцеллезном спондилите происходит деструкция тел позвонков с повреждением чаще передневерхнего угла позвонка, что вызывает клиновидную деформацию пораженного позвонка. Бруцеллезный спондилит может осложняться образованием натечных абсцессов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…