Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Хронический бруцеллезный артрит (Диагностика сакроилеита)

Хронический бруцеллезный артрит (Диагностика сакроилеита)

30 ноября -0001

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу о методике исследования суставов). Сакроилеит часто сочетается с поражением позвоночника и с поражением других суставов, но может быть и изолированным.

В редких случаях сакроилеит может осложниться нагноением с исходом в анкилоз. Обычно воспалительный процесс (даже в тяжелых случаях) заканчивается в течение 5 — 6 месяцев.

Бруцеллезный спондилит и остеохондрит (дисцит)
— также характерные формы поражения опорно-двигательного аппарата при бруцеллезе.

Они развиваются главным образом у молодых мужчин и локализуются чаще всего в поясничном отделе позвоночника, реже в грудном и шейном отделах.

По данным А. Г. Сергазина, Д. М. Бренер и И. Л. Касаткиной (1964), наиболее частым видом поражения позвоночника является бруцеллезный остеохондрит — поражение межпозвонковых дисков 1 — 2 позвонков со значительным сужением межпозвонковой щели, деструкцией субхондрального отдела кости, быстрым развитием мощных остеофитов с обызвествлением продольных связок на уровне пораженного диска, что ведет к развитию неподвижности данного отдела позвоночника.

При бруцеллезном спондилите происходит деструкция тел позвонков с повреждением чаще передневерхнего угла позвонка, что вызывает клиновидную деформацию пораженного позвонка. Бруцеллезный спондилит может осложняться образованием натечных абсцессов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…

Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…