Хронический бруцеллезный артрит (Диагностика сакроилеита)
Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу о методике исследования суставов). Сакроилеит часто сочетается с поражением позвоночника и с поражением других суставов, но может быть и изолированным.
В редких случаях сакроилеит может осложниться нагноением с исходом в анкилоз. Обычно воспалительный процесс (даже в тяжелых случаях) заканчивается в течение 5 — 6 месяцев.
Бруцеллезный спондилит и остеохондрит (дисцит) — также характерные формы поражения опорно-двигательного аппарата при бруцеллезе.
Они развиваются главным образом у молодых мужчин и локализуются чаще всего в поясничном отделе позвоночника, реже в грудном и шейном отделах.
По данным А. Г. Сергазина, Д. М. Бренер и И. Л. Касаткиной (1964), наиболее частым видом поражения позвоночника является бруцеллезный остеохондрит — поражение межпозвонковых дисков 1 — 2 позвонков со значительным сужением межпозвонковой щели, деструкцией субхондрального отдела кости, быстрым развитием мощных остеофитов с обызвествлением продольных связок на уровне пораженного диска, что ведет к развитию неподвижности данного отдела позвоночника.
При бруцеллезном спондилите происходит деструкция тел позвонков с повреждением чаще передневерхнего угла позвонка, что вызывает клиновидную деформацию пораженного позвонка. Бруцеллезный спондилит может осложняться образованием натечных абсцессов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…
На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…
Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….
Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…
Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…