Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Лабораторные показатели)

Артрит при дизентерии (Лабораторные показатели)

30 ноября -0001

Лабораторные показатели

РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана.

По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По данным М. И. Слонима, реакция Вассермана положительна лишь у половины больных с наличием сифилитического артрита.

Несколько чаще реакция Вассермана выпадает положительной с синовиальной жидкостью больных, однако такая реакция не имеет высокой диагностической ценности, так как синовильная жидкость может дать ложную реакцию флоккуляции.

Диагноз
сифилитического артрита ставится на основании данных анамнеза (наследственный сифилис), характерных особенностей клиники (ночные боли, водянка сустава или белая опухоль, отсутствие болезненности, атрофии мышц, ограничение подвижности сустава), рентгенологических (костные дефекты, периоститы) и лабораторных данных.

Большое значение также имеет наличие других проявлений висцерального сифилиса, которые, по М. И. Слониму, обнаруживаются более чем у половины больных, главным образом в виде поражения аорты, нервной системы и печени. В диагностических целях можно воспользоваться пробой Шлезингера — Слонима (усиление болей в суставах и повышение температуры после внутривенного введения больному сифилисом йодистого калия). Очень важно также учитывать большую эффективность специфической противосифилитической терапии.

Лечение специфическое, по прописям, рекомендуемым для лечения висцерального сифилиса. Больной должен находиться под наблюдением венеролога. С целью уменьшения воспалительных явлений прибегают к обычным противовоспалительным средствам: пирамидону, бутадиону. Эффективно лечение серными и сероводородными ваннами в Пятигорске, Саках, Серноводске.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…

Сифилитический артрит Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых….

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…

Клиническая картина Большинство авторов различает первично-синовиальную и первично-костную форму позднего артролюеса. Первая возникает в результате поражения синовии или перисиновиальных тканей специфическим гуммозным процессом, вторая — вследствие гуммозного поражения эпифизов и суставных хрящей с последующим прорастанием гуммы в полость сустава. В соответствии с этим различают и две основные клинико-анатомические формы — сифилитический синовит и сифилитический остеохондроартрит….

Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…