Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Лабораторные показатели)

Артрит при дизентерии (Лабораторные показатели)

30 ноября -0001

Лабораторные показатели

РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана.

По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По данным М. И. Слонима, реакция Вассермана положительна лишь у половины больных с наличием сифилитического артрита.

Несколько чаще реакция Вассермана выпадает положительной с синовиальной жидкостью больных, однако такая реакция не имеет высокой диагностической ценности, так как синовильная жидкость может дать ложную реакцию флоккуляции.

Диагноз
сифилитического артрита ставится на основании данных анамнеза (наследственный сифилис), характерных особенностей клиники (ночные боли, водянка сустава или белая опухоль, отсутствие болезненности, атрофии мышц, ограничение подвижности сустава), рентгенологических (костные дефекты, периоститы) и лабораторных данных.

Большое значение также имеет наличие других проявлений висцерального сифилиса, которые, по М. И. Слониму, обнаруживаются более чем у половины больных, главным образом в виде поражения аорты, нервной системы и печени. В диагностических целях можно воспользоваться пробой Шлезингера — Слонима (усиление болей в суставах и повышение температуры после внутривенного введения больному сифилисом йодистого калия). Очень важно также учитывать большую эффективность специфической противосифилитической терапии.

Лечение специфическое, по прописям, рекомендуемым для лечения висцерального сифилиса. Больной должен находиться под наблюдением венеролога. С целью уменьшения воспалительных явлений прибегают к обычным противовоспалительным средствам: пирамидону, бутадиону. Эффективно лечение серными и сероводородными ваннами в Пятигорске, Саках, Серноводске.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….

Лечение В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для…

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…