Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Лабораторные показатели)

Артрит при дизентерии (Лабораторные показатели)

30 ноября -0001

Лабораторные показатели

РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана.

По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По данным М. И. Слонима, реакция Вассермана положительна лишь у половины больных с наличием сифилитического артрита.

Несколько чаще реакция Вассермана выпадает положительной с синовиальной жидкостью больных, однако такая реакция не имеет высокой диагностической ценности, так как синовильная жидкость может дать ложную реакцию флоккуляции.

Диагноз
сифилитического артрита ставится на основании данных анамнеза (наследственный сифилис), характерных особенностей клиники (ночные боли, водянка сустава или белая опухоль, отсутствие болезненности, атрофии мышц, ограничение подвижности сустава), рентгенологических (костные дефекты, периоститы) и лабораторных данных.

Большое значение также имеет наличие других проявлений висцерального сифилиса, которые, по М. И. Слониму, обнаруживаются более чем у половины больных, главным образом в виде поражения аорты, нервной системы и печени. В диагностических целях можно воспользоваться пробой Шлезингера — Слонима (усиление болей в суставах и повышение температуры после внутривенного введения больному сифилисом йодистого калия). Очень важно также учитывать большую эффективность специфической противосифилитической терапии.

Лечение специфическое, по прописям, рекомендуемым для лечения висцерального сифилиса. Больной должен находиться под наблюдением венеролога. С целью уменьшения воспалительных явлений прибегают к обычным противовоспалительным средствам: пирамидону, бутадиону. Эффективно лечение серными и сероводородными ваннами в Пятигорске, Саках, Серноводске.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

Лечение При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10…

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…