Септический артрит

30 ноября -0001

Септический артрит представляет собой одно из проявлений общего сепсиса, причиной которого может быть раневая, послеоперационная, родовая инфекция или наличие гнойного очага во внутренних органах.

У женщин частой причиной общего сепсиса является криминальный аборт. Поражение суставов обычно развивается на фоне других септических симптомов: высокой интермиттирующей лихорадки, озноба, усиленной потливости, тахикардии и признаков тяжелой общей интоксикации.

Возбудителем чаще всего является стрептококк или стафилококк, значительно реже пневмококк, кишечная палочка и другие микробы. Согласно мнению большинства авторов, возможен как токсико-аллергический, так и (значительно чаще) метастатический генез септических артритов.

В первом случае возникают либо полиартральгии, либо мигрирующий острый или подострый полиартрит с выпотом серозного или серофибринозного характера (псевдоревматизм Бушарда). При гематогенном заносе в сустав гнойной инфекции возникает тяжелый гнойный олиго- или, чаще, моноартрит. Поражаются обычно крупные суставы.

Диагноз

Устанавливается на основании анамнестических и клинических данных, указывающих на наличие послеродовой, послеоперационной и других инфекций, а также на основании клинической картины общего сепсиса. Большое диагностическое значение имеет пункция сустава (наличие гнойного экссудата) и посев крови, указывающий на септицемию.

Лечение

Назначают массивные дозы антибиотиков и другие средства, употребляемые для лечения общего сепсиса Внутрисуставное введение гидрокортизона и физиотерапия противопоказаны.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…

Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…