Септический артрит

30 ноября -0001

Септический артрит представляет собой одно из проявлений общего сепсиса, причиной которого может быть раневая, послеоперационная, родовая инфекция или наличие гнойного очага во внутренних органах.

У женщин частой причиной общего сепсиса является криминальный аборт. Поражение суставов обычно развивается на фоне других септических симптомов: высокой интермиттирующей лихорадки, озноба, усиленной потливости, тахикардии и признаков тяжелой общей интоксикации.

Возбудителем чаще всего является стрептококк или стафилококк, значительно реже пневмококк, кишечная палочка и другие микробы. Согласно мнению большинства авторов, возможен как токсико-аллергический, так и (значительно чаще) метастатический генез септических артритов.

В первом случае возникают либо полиартральгии, либо мигрирующий острый или подострый полиартрит с выпотом серозного или серофибринозного характера (псевдоревматизм Бушарда). При гематогенном заносе в сустав гнойной инфекции возникает тяжелый гнойный олиго- или, чаще, моноартрит. Поражаются обычно крупные суставы.

Диагноз

Устанавливается на основании анамнестических и клинических данных, указывающих на наличие послеродовой, послеоперационной и других инфекций, а также на основании клинической картины общего сепсиса. Большое диагностическое значение имеет пункция сустава (наличие гнойного экссудата) и посев крови, указывающий на септицемию.

Лечение

Назначают массивные дозы антибиотиков и другие средства, употребляемые для лечения общего сепсиса Внутрисуставное введение гидрокортизона и физиотерапия противопоказаны.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

Лечение При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10…

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…