Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный артрит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Туберкулезный артрит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

30 ноября -0001

Диагноз и дифференциальный диагноз

Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических изменений, симптом Александрова, выраженное опухание и дефигурацию сустава, покрытого бледной растянутой кожей (белая опухоль), наличие натечных абсцессов и свищей с гнойным отделяемым, наличие очагов костной деструкции на рентгенограмме, положительные пробы Пирке и Манту, обнаружение туберкулезных палочек в суставном выпоте или гнойном отделяемом из свищей.

В трудных в отношении диагностики случаях следует сделать бактериологический посев выпота или биопсию тканей сустава, где могут быть обнаружены туберкулезные бугорки, а также прививку суставного выпота морской свинке с последующим гистологическим исследованием на присутствие специфических туберкулезных бугорков.

Дифференциальный диагноз
туберкулезных артритов зачастую представляет большие трудности, так как клиническая картина болезни, особенно в ее ранней стадии, трудноотличима от других воспалительных заболеваний суставов. Число ошибочных диагнозов туберкулезного артрита все еще остается высоким. По данным 15-летних наблюдений А. З. Соркина (1963), оно составляет 43,2% (по отношению к 21 226 больным, проконсультированным им в течение этого периода).

Между тем неправильный диагноз туберкулезного-артрита часто становится роковым для больного, так как влечет за собой иммобилизацию конечности в гипсовой шине, что в большинстве случаев приводит к образованию анкилоза сустава. Наибольшие трудности представляет дифференциальная диагностика между туберкулезным артритом и инфекционным неспецифическим полиартритом.

По нашим данным, у 5 — 10% больных инфектартритом ошибочно устанавливают диагноз туберкулезного артрита (особенно, если у больного в прошлом был туберкулез легких) и накладывают гипсовую шину, что ведет в последующем к тяжелой инвалидности больных.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит). Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…

Клиническая картина При септическом токсико-аллергическом полиартрите имеет место мигрирующий полисиновит с небольшим количеством выпота в полости сустава. Течение его благоприятное. Нагноения суставов не наблюдается. При выздоровлении все суставные явления бесследно исчезают. При метастатическом поражении обычно наблюдается картина острого моноартрита (чаще коленного сустава с выраженным болевым синдромом, опуханием и резкой болезненностью сустава при пальпации, покраснением кожи,…

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…