Туберкулезный артрит (Диагноз и дифференциальный диагноз)
Диагноз и дифференциальный диагноз
Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических изменений, симптом Александрова, выраженное опухание и дефигурацию сустава, покрытого бледной растянутой кожей (белая опухоль), наличие натечных абсцессов и свищей с гнойным отделяемым, наличие очагов костной деструкции на рентгенограмме, положительные пробы Пирке и Манту, обнаружение туберкулезных палочек в суставном выпоте или гнойном отделяемом из свищей.
В трудных в отношении диагностики случаях следует сделать бактериологический посев выпота или биопсию тканей сустава, где могут быть обнаружены туберкулезные бугорки, а также прививку суставного выпота морской свинке с последующим гистологическим исследованием на присутствие специфических туберкулезных бугорков.
Дифференциальный диагноз туберкулезных артритов зачастую представляет большие трудности, так как клиническая картина болезни, особенно в ее ранней стадии, трудноотличима от других воспалительных заболеваний суставов. Число ошибочных диагнозов туберкулезного артрита все еще остается высоким. По данным 15-летних наблюдений А. З. Соркина (1963), оно составляет 43,2% (по отношению к 21 226 больным, проконсультированным им в течение этого периода).
Между тем неправильный диагноз туберкулезного-артрита часто становится роковым для больного, так как влечет за собой иммобилизацию конечности в гипсовой шине, что в большинстве случаев приводит к образованию анкилоза сустава. Наибольшие трудности представляет дифференциальная диагностика между туберкулезным артритом и инфекционным неспецифическим полиартритом.
По нашим данным, у 5 — 10% больных инфектартритом ошибочно устанавливают диагноз туберкулезного артрита (особенно, если у больного в прошлом был туберкулез легких) и накладывают гипсовую шину, что ведет в последующем к тяжелой инвалидности больных.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…
Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…
Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…
Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…
Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…