Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный артрит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Туберкулезный артрит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

30 ноября -0001

Диагноз и дифференциальный диагноз

Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических изменений, симптом Александрова, выраженное опухание и дефигурацию сустава, покрытого бледной растянутой кожей (белая опухоль), наличие натечных абсцессов и свищей с гнойным отделяемым, наличие очагов костной деструкции на рентгенограмме, положительные пробы Пирке и Манту, обнаружение туберкулезных палочек в суставном выпоте или гнойном отделяемом из свищей.

В трудных в отношении диагностики случаях следует сделать бактериологический посев выпота или биопсию тканей сустава, где могут быть обнаружены туберкулезные бугорки, а также прививку суставного выпота морской свинке с последующим гистологическим исследованием на присутствие специфических туберкулезных бугорков.

Дифференциальный диагноз
туберкулезных артритов зачастую представляет большие трудности, так как клиническая картина болезни, особенно в ее ранней стадии, трудноотличима от других воспалительных заболеваний суставов. Число ошибочных диагнозов туберкулезного артрита все еще остается высоким. По данным 15-летних наблюдений А. З. Соркина (1963), оно составляет 43,2% (по отношению к 21 226 больным, проконсультированным им в течение этого периода).

Между тем неправильный диагноз туберкулезного-артрита часто становится роковым для больного, так как влечет за собой иммобилизацию конечности в гипсовой шине, что в большинстве случаев приводит к образованию анкилоза сустава. Наибольшие трудности представляет дифференциальная диагностика между туберкулезным артритом и инфекционным неспецифическим полиартритом.

По нашим данным, у 5 — 10% больных инфектартритом ошибочно устанавливают диагноз туберкулезного артрита (особенно, если у больного в прошлом был туберкулез легких) и накладывают гипсовую шину, что ведет в последующем к тяжелой инвалидности больных.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….

Лечение В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для…

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…