Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный артрит (Прогрессирование процесса)

Туберкулезный артрит (Прогрессирование процесса)

30 ноября -0001

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения.

При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы, которые, распространяясь по мягким тканям, прорываются через кожу, образуя гнойные свищи. Длительное существование нагноительного процесса может в конце концов привести к амилоидозу органов.

Описанные выше явления сопровождаются рядом общих симптомов, связанных с туберкулезной интоксикацией и всасыванием продуктов распада:
слабостью, похуданием, лихорадкой, ухудшением сна и аппетита, ускорением РОЭ и т. д.

В течение нескольких лет заболевание имеет активный, прогрессирующий характер, а затем процесс постепенно затихает: улучшается общее состояние, нормализуется температура и картина крови, исчезают воспалительные явления в области сустава, ригидность мышц, натечные абсцессы, однако навсегда остаются значительная деформация сустава, нарушение его функции, а иногда и полная неподвижность (анкилоз), укорочение конечности, вызванное значительной костной деструкцией.

Постартритическая фаза костно-суставного туберкулеза, по П. Г. Корневу, характеризуется образованием метатуберкулезного деформирующего артроза со значительной деформацией сустава, обусловленной как деструктивными, так и репаративными процессами в виде более или менее выраженных краевых костных разрастаний (экзостозов).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…