Туберкулезный артрит (Прогрессирование процесса)
Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения.
При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы, которые, распространяясь по мягким тканям, прорываются через кожу, образуя гнойные свищи. Длительное существование нагноительного процесса может в конце концов привести к амилоидозу органов.
Описанные выше явления сопровождаются рядом общих симптомов, связанных с туберкулезной интоксикацией и всасыванием продуктов распада: слабостью, похуданием, лихорадкой, ухудшением сна и аппетита, ускорением РОЭ и т. д.
В течение нескольких лет заболевание имеет активный, прогрессирующий характер, а затем процесс постепенно затихает: улучшается общее состояние, нормализуется температура и картина крови, исчезают воспалительные явления в области сустава, ригидность мышц, натечные абсцессы, однако навсегда остаются значительная деформация сустава, нарушение его функции, а иногда и полная неподвижность (анкилоз), укорочение конечности, вызванное значительной костной деструкцией.
Постартритическая фаза костно-суставного туберкулеза, по П. Г. Корневу, характеризуется образованием метатуберкулезного деформирующего артроза со значительной деформацией сустава, обусловленной как деструктивными, так и репаративными процессами в виде более или менее выраженных краевых костных разрастаний (экзостозов).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…
Пункция сустава показывает на наличие экссудата лимонно-желтого цвета, стерильного и богатого полинуклеарами. Атрофия близлежащих мышц обычно отсутствует. Течение сифилитических синовитов упорное и длительное, но специфическое лечение приводит к быстрому улучшению. В некоторых случаях сифилитический синовит течет по типу подострого полиартрита («псевдоревматизм Фурнье»), с локализацией в нескольких крупных симметричных суставах, в которых определяется выпот. При этом…
Диагноз Ведущее место в диагностике гонорейных артритов принадлежит анамнезу (в отношении заболевания гонореей) и оценке клинической картины болезни. Wright считает, что если у больного через 3 — 4 недели после заболевания гонореей (гонококковый уретрит или цервицит) развивается острый артрит, уступающий действию антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, то можно говорить об остром гонорейном артрите. В отношении подострых…
Лабораторные показатели РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана. По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По…
Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза….