Артрит при дизентерии

30 ноября -0001

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов.

По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты встречались в германской армии у 1 — 2% больных дизентерией. М. М. Дитерихс приводит цифру 3%, Ravault и Vignon — 5%. В последующие годы артриты у больных дизентерией стали встречаться значительно реже, что, по-видимому, объясняется широким применением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Дизентерийные артриты развиваются обычно в период выздоровления от дизентерии, но в некоторых случаях артрит может возникнуть спустя 1 — 2 месяца после дизентерии, что затрудняет диагностику, особенно если дизентерия протекала в стертой форме и осталась нераспознанной.

Вообще артриты чаще развиваются в легких случаях дизентерии и реже при ее тяжелых формах. Дизентерийные артриты протекают по типу серозного или серофибринозного синовита и имеют токсико-аллергическое происхождение, на что указывает отсутствие возбудителя в суставном выпоте и большое сходство клинической картины с картиной других инфекционно-аллергических артритов (например, ревматического). Специфичность дизентерийных артритов оспаривается.

Некоторые авторы считают, что эти артриты являются следствием внедрения в кровь через изъязвленный кишечник вторичной кишечной инфекции. Наряду с этим доказана возможность в некоторых случаях метастатического развития артрита, при этом в суставной жидкости находят возбудителя дизентерии (А. М. Ланговой).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…

Лечение В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для…

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….