Артрит при дизентерии
На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов.
По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты встречались в германской армии у 1 — 2% больных дизентерией. М. М. Дитерихс приводит цифру 3%, Ravault и Vignon — 5%. В последующие годы артриты у больных дизентерией стали встречаться значительно реже, что, по-видимому, объясняется широким применением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.
Дизентерийные артриты развиваются обычно в период выздоровления от дизентерии, но в некоторых случаях артрит может возникнуть спустя 1 — 2 месяца после дизентерии, что затрудняет диагностику, особенно если дизентерия протекала в стертой форме и осталась нераспознанной.
Вообще артриты чаще развиваются в легких случаях дизентерии и реже при ее тяжелых формах. Дизентерийные артриты протекают по типу серозного или серофибринозного синовита и имеют токсико-аллергическое происхождение, на что указывает отсутствие возбудителя в суставном выпоте и большое сходство клинической картины с картиной других инфекционно-аллергических артритов (например, ревматического). Специфичность дизентерийных артритов оспаривается.
Некоторые авторы считают, что эти артриты являются следствием внедрения в кровь через изъязвленный кишечник вторичной кишечной инфекции. Наряду с этим доказана возможность в некоторых случаях метастатического развития артрита, при этом в суставной жидкости находят возбудителя дизентерии (А. М. Ланговой).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…
Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…
Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…
Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…
Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…