Хронический бруцеллезный артрит
Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной щели и узурацией суставных поверхностей и образованием остеофитов.
Все это может повести к стойкой деформации сустава. В некоторых случаях процесс осложняется нагноением сустава. Этот тип бруцеллезного артрита по своим клиническим и рентгенологическим признакам напоминает туберкулезный артрит, но отличается от него тем, что продолжается всего несколько месяцев, после чего наступает выздоровление, хотя в некоторых случаях может оставаться деформация и даже анкилоз сустава.
Сакроилеит — наиболее частая и наиболее характерная локализация бруцеллезного остеоартрита. Он имеет при бруцеллезе диагностическое значение, так как при других инфекционных артритах (кроме болезни Бехтерева) встречается значительно реже. Признаки поражения крестцово-подвздошного сочленения могут появиться уже в подострой стадии бруцеллеза. Обычно сакроилеит бывает двусторонним.
Симптомом бруцеллезного сакроилеита является боль в области крестца, иногда очень резкая, иррадиирующая в ягодицу, тазобедренный сустав, бедро, имитируя коксальгию, ишиальгию и радикулит.
Боль усиливается при стоянии и при надавливании на область крестцово-подвздошного сочленения.
Одновременно при пальпации определяется напряжение мышц этой области.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…
Клиническая картина Большинство авторов различает первично-синовиальную и первично-костную форму позднего артролюеса. Первая возникает в результате поражения синовии или перисиновиальных тканей специфическим гуммозным процессом, вторая — вследствие гуммозного поражения эпифизов и суставных хрящей с последующим прорастанием гуммы в полость сустава. В соответствии с этим различают и две основные клинико-анатомические формы — сифилитический синовит и сифилитический остеохондроартрит….

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…
Пункция сустава показывает на наличие экссудата лимонно-желтого цвета, стерильного и богатого полинуклеарами. Атрофия близлежащих мышц обычно отсутствует. Течение сифилитических синовитов упорное и длительное, но специфическое лечение приводит к быстрому улучшению. В некоторых случаях сифилитический синовит течет по типу подострого полиартрита («псевдоревматизм Фурнье»), с локализацией в нескольких крупных симметричных суставах, в которых определяется выпот. При этом…
Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…