Хронический бруцеллезный артрит
Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной щели и узурацией суставных поверхностей и образованием остеофитов.
Все это может повести к стойкой деформации сустава. В некоторых случаях процесс осложняется нагноением сустава. Этот тип бруцеллезного артрита по своим клиническим и рентгенологическим признакам напоминает туберкулезный артрит, но отличается от него тем, что продолжается всего несколько месяцев, после чего наступает выздоровление, хотя в некоторых случаях может оставаться деформация и даже анкилоз сустава.
Сакроилеит — наиболее частая и наиболее характерная локализация бруцеллезного остеоартрита. Он имеет при бруцеллезе диагностическое значение, так как при других инфекционных артритах (кроме болезни Бехтерева) встречается значительно реже. Признаки поражения крестцово-подвздошного сочленения могут появиться уже в подострой стадии бруцеллеза. Обычно сакроилеит бывает двусторонним.
Симптомом бруцеллезного сакроилеита является боль в области крестца, иногда очень резкая, иррадиирующая в ягодицу, тазобедренный сустав, бедро, имитируя коксальгию, ишиальгию и радикулит.
Боль усиливается при стоянии и при надавливании на область крестцово-подвздошного сочленения.
Одновременно при пальпации определяется напряжение мышц этой области.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…
Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…
Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…
Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…
Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…