Хронический бруцеллезный артрит

30 ноября -0001

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной щели и узурацией суставных поверхностей и образованием остеофитов.

Все это может повести к стойкой деформации сустава. В некоторых случаях процесс осложняется нагноением сустава. Этот тип бруцеллезного артрита по своим клиническим и рентгенологическим признакам напоминает туберкулезный артрит, но отличается от него тем, что продолжается всего несколько месяцев, после чего наступает выздоровление, хотя в некоторых случаях может оставаться деформация и даже анкилоз сустава.

Сакроилеит — наиболее частая и наиболее характерная локализация бруцеллезного остеоартрита. Он имеет при бруцеллезе диагностическое значение, так как при других инфекционных артритах (кроме болезни Бехтерева) встречается значительно реже. Признаки поражения крестцово-подвздошного сочленения могут появиться уже в подострой стадии бруцеллеза. Обычно сакроилеит бывает двусторонним.

Симптомом бруцеллезного сакроилеита является боль в области крестца, иногда очень резкая, иррадиирующая в ягодицу, тазобедренный сустав, бедро, имитируя коксальгию, ишиальгию и радикулит.

Боль усиливается при стоянии и при надавливании на область крестцово-подвздошного сочленения.

Одновременно при пальпации определяется напряжение мышц этой области.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…

Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…