Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

30 ноября -0001

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита.

По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании на пятки, что является следствием остеопериостита с отложением солей кальция и образованием на пяточных костях костных экзостозов («шпор»).

В некоторых случаях боли в пятках возникают еще до образования «шпор» вследствие развития подпяточного бурсита. Наряду с бурситами имеют место и теносиновиты. В процесс вовлекаются также суставы плюсны и предплюсны, нагрузка которых увеличивается в связи с невозможностью для больного опираться на пятки. Наличие ахиллодинии, бурситов и теносиновитов, поражение мелких суставов стопы постепенно приводят к атрофии мышц стопы и голени и к развитию вторичного плоскостопия. Все это вместе взятое и создает типичную картину pes planus gonorrhoea, т. е. гонорейной стопы.


Гонорейная стопа

Гонорейная стопа

Бурсит в области прикрепления ахиллова сухожилия к  пяточной кости и плоскостопие (по Б. П. Кушелевскому).


Рентгенография суставов при остром серозном моноартрите и полиартрите не имеет особенностей, за исключением остеопороза и расширения суставной щели при большом выпоте. При затяжном подостром течении может быть обнаружен выраженный остеопороз, сужение суставной щели вследствие разрушения хряща. При остром гнойном артрите весьма характерно быстрое развитие резкого остеопороза костей, составляющих суставы, прогрессирующее сужение суставной щели вплоть до образования полного костного анкилоза. Иногда наблюдается поверхностная узурация суставных концов костей.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…