Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

30 ноября -0001

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита.

По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании на пятки, что является следствием остеопериостита с отложением солей кальция и образованием на пяточных костях костных экзостозов («шпор»).

В некоторых случаях боли в пятках возникают еще до образования «шпор» вследствие развития подпяточного бурсита. Наряду с бурситами имеют место и теносиновиты. В процесс вовлекаются также суставы плюсны и предплюсны, нагрузка которых увеличивается в связи с невозможностью для больного опираться на пятки. Наличие ахиллодинии, бурситов и теносиновитов, поражение мелких суставов стопы постепенно приводят к атрофии мышц стопы и голени и к развитию вторичного плоскостопия. Все это вместе взятое и создает типичную картину pes planus gonorrhoea, т. е. гонорейной стопы.


Гонорейная стопа

Гонорейная стопа

Бурсит в области прикрепления ахиллова сухожилия к  пяточной кости и плоскостопие (по Б. П. Кушелевскому).


Рентгенография суставов при остром серозном моноартрите и полиартрите не имеет особенностей, за исключением остеопороза и расширения суставной щели при большом выпоте. При затяжном подостром течении может быть обнаружен выраженный остеопороз, сужение суставной щели вследствие разрушения хряща. При остром гнойном артрите весьма характерно быстрое развитие резкого остеопороза костей, составляющих суставы, прогрессирующее сужение суставной щели вплоть до образования полного костного анкилоза. Иногда наблюдается поверхностная узурация суставных концов костей.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза….

Лечение В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в…

Септический артрит представляет собой одно из проявлений общего сепсиса, причиной которого может быть раневая, послеоперационная, родовая инфекция или наличие гнойного очага во внутренних органах. У женщин частой причиной общего сепсиса является криминальный аборт. Поражение суставов обычно развивается на фоне других септических симптомов: высокой интермиттирующей лихорадки, озноба, усиленной потливости, тахикардии и признаков тяжелой общей интоксикации. Возбудителем…

Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит). Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…