Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

30 ноября -0001

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита.

По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании на пятки, что является следствием остеопериостита с отложением солей кальция и образованием на пяточных костях костных экзостозов («шпор»).

В некоторых случаях боли в пятках возникают еще до образования «шпор» вследствие развития подпяточного бурсита. Наряду с бурситами имеют место и теносиновиты. В процесс вовлекаются также суставы плюсны и предплюсны, нагрузка которых увеличивается в связи с невозможностью для больного опираться на пятки. Наличие ахиллодинии, бурситов и теносиновитов, поражение мелких суставов стопы постепенно приводят к атрофии мышц стопы и голени и к развитию вторичного плоскостопия. Все это вместе взятое и создает типичную картину pes planus gonorrhoea, т. е. гонорейной стопы.


Гонорейная стопа

Гонорейная стопа

Бурсит в области прикрепления ахиллова сухожилия к  пяточной кости и плоскостопие (по Б. П. Кушелевскому).


Рентгенография суставов при остром серозном моноартрите и полиартрите не имеет особенностей, за исключением остеопороза и расширения суставной щели при большом выпоте. При затяжном подостром течении может быть обнаружен выраженный остеопороз, сужение суставной щели вследствие разрушения хряща. При остром гнойном артрите весьма характерно быстрое развитие резкого остеопороза костей, составляющих суставы, прогрессирующее сужение суставной щели вплоть до образования полного костного анкилоза. Иногда наблюдается поверхностная узурация суставных концов костей.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…