Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Пункция сустава)

Артрит при дизентерии (Пункция сустава)

30 ноября -0001

Пункция сустава показывает на наличие экссудата лимонно-желтого цвета, стерильного и богатого полинуклеарами. Атрофия близлежащих мышц обычно отсутствует. Течение сифилитических синовитов упорное и длительное, но специфическое лечение приводит к быстрому улучшению. В некоторых случаях сифилитический синовит течет по типу подострого полиартрита («псевдоревматизм Фурнье»), с локализацией в нескольких крупных симметричных суставах, в которых определяется выпот.

При этом общее состояние больного не страдает. Сифилитический остеохондроартрит развивается главным образом у молодых людей. При этой форме наблюдается образование гумм в эпифизах костей, что ведет к дефектам костной ткани и суставного хряща с образованием вокруг них зоны склероза костной ткани (эпифизит).

Одновременно образуются периоститы. При распространении процесса в направлении сустава суставная поверхность эпифиза делается неровной, эрозированной, хрящ разволокняется, в нем образуются дефекты (хондрит). При прорастании гуммы в сустав возникает вторичный сифилитический артрит.

Иногда происходит распад гуммы и прорыв ее в сустав или наружу с образованием свищей. В случае присоединения гнойной инфекции может возникнуть гнойный артрит. Как исход сифилитического остеопериостита возникает хронический деформирующий сифилитический артрит.

Клинически при сифилитическом остеохондроартрите постепенно развивается дефигурация сустава. Особенно характерно, по Н. А. Вельяминову, увеличение и утолщение надколенника.

Характерно также и то, что, несмотря на выраженную дефигурацию, функция сустава страдает мало. Типичны локальные боли в определенных точках (места локализации гумм), усиливающиеся по ночам. Атрофия мышц не выражена.

При всех формах сифилитического артрита отмечается усиление болей по ночам, особенно в первую половину ночи, тогда как к утру боли обычно стихают. Весьма характерно также усиление болей под влиянием применения специфических лечебных средств (ртути, йода, висмута) в малых дозах.

Из объективных признаков типичны следующие: большая опухоль сустава с образованием ограниченных выпячиваний, бледность и растянутость кожи, покрывающей сустав, малая болезненность сустава при пальпации, отсутствие заметного ограничения подвижности сустава, отсутствие выраженной атрофии мышц.

Общее состояние больных не страдает. Температура нормальная. Рентгенография суставов при синовитах не показывает никаких изменений. При остеохондроартритах большое диагностическое значение имеет наличие в эпифизах округлых дефектов кости с зоной склероза вокруг (гуммы), а также периоститов. Кроме того, выявляются неровность суставных поверхностей вследствие поверхностных дефектов кости, остеофиты, сужение суставной щели.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…

Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…