Туберкулезный процесс

30 ноября -0001

Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит).

Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка кости образуется костный секвестр.

При расплавлении творожистого некроза образуется натечный абсцесс с прорывом либо наружу через кожу, либо в полость сустава. Вовлечение в патологический процесс сустава происходит путем медленного прорастания туберкулезной гранулемы по синовиальной оболочке или путем вскрытия в сустав костного очага после разрушения суставного хряща.

Вскрытие очага в сустав приводит к обсеменению бугорками синовии, капсулы, к прорастанию всего сустава фунгозными массами, которые в дальнейшем претерпевают творожистый распад, что приводит к образованию абсцесса. При прорыве абсцесса через кожу образуются свищи с гнойным отделяемым, в котором могут быть обнаружены туберкулезные палочки.

Поражение синовии сопровождается экссудативными явлениями, накоплением выпота в полости сустава.

В некоторых случаях выпот рассасывается и процесс, таким образом, заканчивается полным выздоровлением. Чаще развиваются пролиферативные явления со значительным разрушением грануляционной тканью хряща и суставных поверхностей, что ведет к деформации сустава с образованием в дальнейшем костного анкилоза.«

Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз Ведущее место в диагностике гонорейных артритов принадлежит анамнезу (в отношении заболевания гонореей) и оценке клинической картины болезни. Wright считает, что если у больного через 3 — 4 недели после заболевания гонореей (гонококковый уретрит или цервицит) развивается острый артрит, уступающий действию антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, то можно говорить об остром гонорейном артрите. В отношении подострых…

Лабораторные показатели РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана. По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По…

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза….

Лечение В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в…

Септический артрит представляет собой одно из проявлений общего сепсиса, причиной которого может быть раневая, послеоперационная, родовая инфекция или наличие гнойного очага во внутренних органах. У женщин частой причиной общего сепсиса является криминальный аборт. Поражение суставов обычно развивается на фоне других септических симптомов: высокой интермиттирующей лихорадки, озноба, усиленной потливости, тахикардии и признаков тяжелой общей интоксикации. Возбудителем…