Туберкулезный процесс

30 ноября -0001

Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит).

Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка кости образуется костный секвестр.

При расплавлении творожистого некроза образуется натечный абсцесс с прорывом либо наружу через кожу, либо в полость сустава. Вовлечение в патологический процесс сустава происходит путем медленного прорастания туберкулезной гранулемы по синовиальной оболочке или путем вскрытия в сустав костного очага после разрушения суставного хряща.

Вскрытие очага в сустав приводит к обсеменению бугорками синовии, капсулы, к прорастанию всего сустава фунгозными массами, которые в дальнейшем претерпевают творожистый распад, что приводит к образованию абсцесса. При прорыве абсцесса через кожу образуются свищи с гнойным отделяемым, в котором могут быть обнаружены туберкулезные палочки.

Поражение синовии сопровождается экссудативными явлениями, накоплением выпота в полости сустава.

В некоторых случаях выпот рассасывается и процесс, таким образом, заканчивается полным выздоровлением. Чаще развиваются пролиферативные явления со значительным разрушением грануляционной тканью хряща и суставных поверхностей, что ведет к деформации сустава с образованием в дальнейшем костного анкилоза.«

Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…

Клиническая картина Большинство авторов различает первично-синовиальную и первично-костную форму позднего артролюеса. Первая возникает в результате поражения синовии или перисиновиальных тканей специфическим гуммозным процессом, вторая — вследствие гуммозного поражения эпифизов и суставных хрящей с последующим прорастанием гуммы в полость сустава. В соответствии с этим различают и две основные клинико-анатомические формы — сифилитический синовит и сифилитический остеохондроартрит….

Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…

Пункция сустава показывает на наличие экссудата лимонно-желтого цвета, стерильного и богатого полинуклеарами. Атрофия близлежащих мышц обычно отсутствует. Течение сифилитических синовитов упорное и длительное, но специфическое лечение приводит к быстрому улучшению. В некоторых случаях сифилитический синовит течет по типу подострого полиартрита («псевдоревматизм Фурнье»), с локализацией в нескольких крупных симметричных суставах, в которых определяется выпот. При этом…

Диагноз Ведущее место в диагностике гонорейных артритов принадлежит анамнезу (в отношении заболевания гонореей) и оценке клинической картины болезни. Wright считает, что если у больного через 3 — 4 недели после заболевания гонореей (гонококковый уретрит или цервицит) развивается острый артрит, уступающий действию антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, то можно говорить об остром гонорейном артрите. В отношении подострых…