Бруцеллезный артрит

30 ноября -0001

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления.

Заболевание развивается большей частью у лиц, имеющих контакт с животными, зараженными бруцеллезом, или с продуктами, получаемыми от этих животных (молоко, брынза, шерсть, мясо, кожа). Входными воротами инфекции являются пищеварительный тракт, поврежденная кожа и слизистые, дыхательные пути.

Из крови бруцеллы попадают в органы ретикуло-эндотелиальной системы (лимфатические узлы, селезенка, печень), где образуют стойкие метастатические очаги и откуда возбудитель периодически поступает в кровь.

Для клиники бруцеллеза характерно наличие «волнообразной» лихорадки, а также поражение органов ретикуло-эндотелиальной системы (увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки), нервной системы (невралгии, невриты), сердечнососудистой системы (васкулит, эндокардит), половых органов (эпидидимит, орхит, эндометрит и т. д.) и опорно-двигательного аппарата — мышц, суставов и периартикулярных тканей.

Патогенез развития бруцеллезных артритов двоякий. Он может быть токсико-аллергическим, так как воздействие бруцеллезного антигена на организм ведет к сенсибилизации и аллергическим реакциям (П. Ф. Здродовский). В этих случаях артрит развивается по типу серозного синовита с полной обратимостью процесса.

При наличии бруцеллемии возможен и метастатический механизм поражения суставов с костно-хрящевой деструкцией, а иногда и с нагноением сустава. Средняя продолжительность заболевания, по Г. А. Пандикову, 10 месяцев, после чего в большинстве случаев наступает выздоровление.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…

Лечение При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10…

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…