Бруцеллезный артрит
При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления.
Заболевание развивается большей частью у лиц, имеющих контакт с животными, зараженными бруцеллезом, или с продуктами, получаемыми от этих животных (молоко, брынза, шерсть, мясо, кожа). Входными воротами инфекции являются пищеварительный тракт, поврежденная кожа и слизистые, дыхательные пути.
Из крови бруцеллы попадают в органы ретикуло-эндотелиальной системы (лимфатические узлы, селезенка, печень), где образуют стойкие метастатические очаги и откуда возбудитель периодически поступает в кровь.
Для клиники бруцеллеза характерно наличие «волнообразной» лихорадки, а также поражение органов ретикуло-эндотелиальной системы (увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки), нервной системы (невралгии, невриты), сердечнососудистой системы (васкулит, эндокардит), половых органов (эпидидимит, орхит, эндометрит и т. д.) и опорно-двигательного аппарата — мышц, суставов и периартикулярных тканей.
Патогенез развития бруцеллезных артритов двоякий. Он может быть токсико-аллергическим, так как воздействие бруцеллезного антигена на организм ведет к сенсибилизации и аллергическим реакциям (П. Ф. Здродовский). В этих случаях артрит развивается по типу серозного синовита с полной обратимостью процесса.
При наличии бруцеллемии возможен и метастатический механизм поражения суставов с костно-хрящевой деструкцией, а иногда и с нагноением сустава. Средняя продолжительность заболевания, по Г. А. Пандикову, 10 месяцев, после чего в большинстве случаев наступает выздоровление.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…
Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…
Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…
Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…
Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…