Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Лечение)

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Лечение)

30 ноября -0001

Лечение

В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в виде ватных повязок.

Для уменьшения болей назначают пирамидон по 0,5 г 4 раза в день, бутадион по 0,15 г 4 раза в день, реопирин по 0,25 г 4 раза в день, при очень резких болях — морфин. Возможно также облучение ультрафиолетовыми лучами в эритемных дозах или лучами Рентгена (50 — 100 г). Последний метод обычно дает быстрый обезболивающий эффект.

Для воздействия на гонококковую инфекцию рекомендуются инъекции пенициллина и других антибиотиков (биомицин, синтомицин), под влиянием которых уменьшаются суставные явления, снижаются температура, РОЭ и улучшается общее самочувствие больных. Подобное же действие оказывают и сульфаниламидные препараты.

При очень острых формах или затяжном течении показано применение гормональных препаратов (АКТГ, преднизолон и др.) в сочетании с антибиотиками.

По стихании острых явлений применяют местно тепловые процедуры:
соллюкс по 10 — 15 минут 2 раза в день, диатермию по 15 — 20 минут, парафиновые аппликации по 15 — 30 минут ежедневно.

Ввиду быстрого развития атрофии мышц и тугоподвижности суставов совершенно необходимо в этом периоде систематическое применение лечебной физкультуры и массажа. При хронической форме артрита показано применение парафиновых и грязевых аппликаций на суставы (температура парафина 50°, грязи 40 — 44°, продолжительность процедуры 15 — 30 минут, всего 15 — 20 процедур). При остаточных явлениях в суставах показано курортное лечение в Пятигорске, Евпатории, Одессе, Саках.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза….

Диагноз Ведущее место в диагностике гонорейных артритов принадлежит анамнезу (в отношении заболевания гонореей) и оценке клинической картины болезни. Wright считает, что если у больного через 3 — 4 недели после заболевания гонореей (гонококковый уретрит или цервицит) развивается острый артрит, уступающий действию антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, то можно говорить об остром гонорейном артрите. В отношении подострых…

Септический артрит представляет собой одно из проявлений общего сепсиса, причиной которого может быть раневая, послеоперационная, родовая инфекция или наличие гнойного очага во внутренних органах. У женщин частой причиной общего сепсиса является криминальный аборт. Поражение суставов обычно развивается на фоне других септических симптомов: высокой интермиттирующей лихорадки, озноба, усиленной потливости, тахикардии и признаков тяжелой общей интоксикации. Возбудителем…

Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит). Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…