Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Лечение)

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Лечение)

30 ноября -0001

Лечение

В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в виде ватных повязок.

Для уменьшения болей назначают пирамидон по 0,5 г 4 раза в день, бутадион по 0,15 г 4 раза в день, реопирин по 0,25 г 4 раза в день, при очень резких болях — морфин. Возможно также облучение ультрафиолетовыми лучами в эритемных дозах или лучами Рентгена (50 — 100 г). Последний метод обычно дает быстрый обезболивающий эффект.

Для воздействия на гонококковую инфекцию рекомендуются инъекции пенициллина и других антибиотиков (биомицин, синтомицин), под влиянием которых уменьшаются суставные явления, снижаются температура, РОЭ и улучшается общее самочувствие больных. Подобное же действие оказывают и сульфаниламидные препараты.

При очень острых формах или затяжном течении показано применение гормональных препаратов (АКТГ, преднизолон и др.) в сочетании с антибиотиками.

По стихании острых явлений применяют местно тепловые процедуры:
соллюкс по 10 — 15 минут 2 раза в день, диатермию по 15 — 20 минут, парафиновые аппликации по 15 — 30 минут ежедневно.

Ввиду быстрого развития атрофии мышц и тугоподвижности суставов совершенно необходимо в этом периоде систематическое применение лечебной физкультуры и массажа. При хронической форме артрита показано применение парафиновых и грязевых аппликаций на суставы (температура парафина 50°, грязи 40 — 44°, продолжительность процедуры 15 — 30 минут, всего 15 — 20 процедур). При остаточных явлениях в суставах показано курортное лечение в Пятигорске, Евпатории, Одессе, Саках.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…