Симптомы, диагностика

Описанию хронической пневмонии как локализованной формы XH3Л посвящены лишь немногие работы [Кокосов Н. А., Булатова 3. В., 1973; Путов Н. В., Булатова 3. В., 1978].

Изучение клинической картины, результатов лабораторного рентгенологического и функционального исследования 265 больных хронической пневмонией позволило выявить некоторые закономерности. В наших наблюдениях в противоположность распространенному мнению отмечалось лишь небольшое преобладание мужчин — 62,5% (в возрасте от 31 года до 50 лет — 67,1%).

Единичными были наблюдения больных в возрасте до 20 лет (5,8%), несколько чаще — от 25 до 30 лет (15,9%) и старше 50 лет (11,2%). Между тем продолжительность болезни у многих больных превышала 5 лет (от 6 до 10 — у 24,1%, свыше 10 лет — у 29,7%). Это позволяет считать, что начало заболевания в молодом возрасте не является редкостью. Среди болеющих не более 5 лет (45,6%) было 2 больных, у которых длительность легочного воспаления не превышала 7 и 9 мес.

Для дифференциации затяжной острой пневмонии от хронической используют временный признак, а именно — двухмесячный срок болезни, и это нередко оказывается неоправданным в определении хронизации легочного воспаления.

В наших наблюдениях диагноз склонился в пользу хронической пневмонии потому, что комплексное противовоспалительное лечение не привело к стойкой нормализации клинико-лабораторных показателей болезни, а при рентгенологическом исследовании, включающем бронхографию, были выявлены симптомы очагового воспалительного пневмосклероза и локального деформирующего бронхита. Дальнейшее наблюдение повторных рецидивов заболевания подтвердило диагноз хронической пневмонии.

Таким образом, развитие пневмокслероза в очаге воспаления при отсутствии стабильной нормализации клинических и параклинических показателей активности процесса указывает на переход острой пневмонии в хроническую. Диагноз верифицируется наблюдением рецидивов легочного воспаления той же локализации.

У большинства больных (76,3%) хроническая пневмония развилась вслед за острой. У 15% больных заболевание возникло после острой респираторной, в том числе гриппозной, инфекции. При ретроспективной оценке симптомов респираторного заболевания нельзя было исключить осложнение его острой пневмонией, в тот период не диагностированной. У 8,7% больных причина болезни не была установлена.

Г. И. Сокольский и многие исследователи более позднего периода [Скворцов М. А., 1947; Берлянд А. С., 1954; Струков А. И., Кодолова И. М. 1962; Злыдников Д. М., 1969; Молчанов Н. С., 1977, и др.] в развитии хронической пневмонии отводят значительную роль предшествующему хроническому бронхиту.

В наших наблюдениях, однако, хронический бронхит предшествовал хронической пневмонии лишь у 18% больных. Еще реже отмечался нами посттуберкулезный пневмосклероз (1,5% наблюдений).

Острые пневмонии, перенесенные в детском или во взрослом периодах жизни в разные сроки до развития хронического легочного воспаления, зафиксированы у 38,7% больных, из них у 7,5% с экссудативным плевритом. Судя по данным анамнеза, исходом их было выздоровление, и никаких остаточных симптомов в последующие годы не отмечалось.

У 30% больных выявлялась особая наклонность к повторным, по нескольку раз в год, острым респираторным заболеваниям, к гриппу, ангине (соответственно в 16,2% и в 13,7% наблюдений). У 8,5% больных была произведена трнзиллэктомия в годы, предшествующие возникновению хронической пневмонии. Таким образом, еще до развития хронического легочного воспаления у больных имела место определенная «ранимость» легочной и назофарингеальной систем.

Существует мнение, что эта ранимость дыха тельного тракта обусловлена детерминированным генетически или приобретенным иммунным дефицитом, характер которого в настоящее время не всегда может быть раскрыт [Mounier-Kuhn Р., 1963]. Специальное изучение семейного анамнеза у наблюдавшихся нами больных не выявило каких-либо отягощающих болезней или семейных заболеваний системы дыхания.

Из очагов хронической инфекции у наших больных сравнительно часто выявлялся хронический тонзилит (11,3%), реже — гайморит (5%), хронический субатрофический фарингит (5%), хронический эпитимпанит и отит (3%).

Из аллергических синдромов чаще других отмечалась вазомоторная риносинусопатия (12,7%).

На заболевания ЛОР-органов у больных хронической пневмокией указывают А. Я. Цигельник, А. М. Марголин и Н. А. Анисимова (1961).

Вопрос о взаимосвязи хронических процессов в верхних дыхательных путях и неспецифического бронхолегочного воспаления обсуждается давно, но до настоящего времени единого представления не существует. Как считают J. Ogura Y. Harvey (1971), нарушение носового дыхания способствует изменению легочной вентиляции и биомеханики легких, что, таким образом, предрасполагает к развитию воспалительного процесса в них.

Инфицированию бронхолегочной системы может способствовать гнойный секрет, стекающий из носоглотки; возможно лимфогематогенное распространение инфекции из носоглотки.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Хроническая пневмония всегда проявляется повторными обострениями воспалительного процесса в одном и том же отделе легкого. Однако сведения о преимущественной локализации хронической пневмонии противоречивы. Так, по данным Ф. Г. Углова с соавт. (1969), воспаление начинается чаще всего в средней доле или язычковых сегментах, откуда может распространяться на другие отделы легкого. По данным других авторов, для хронической…

Обострения хронической пневмонии наблюдались у наших больных 1 — 3 раза в год. При частых обострениях болезни (более 3 в год) можно было констатировать практически непрерывное течение, ибо стихание обострения, достигавшееся лечением, не успевало завершиться стойкой ремиссией и состояние вновь ухудшалось вследствие возврата признаков активного воспаления (7,1% больных). Активность хронической пневмонии клинически проявляется по-разному. Это…

Опыт лечения больных хронической пневмонией показывает, что в практической работе допустимо различать выраженный и вялый (стертый) варианты обострения. Обострение с ярко очерченной клиникой (выраженное обострение) было у 34% наших больных. Значительно чаще отмечался вялый вариант обострения (57%) со свойственной ему стертостью клинической симптоматики. При выраженном обострении распознавание его не представляло трудности, и диагноз мог быть…

Вялый вариант обострения хронической пневмонии в противоположность выраженному обострению представляет для диагностики значительные трудности. Несмотря на стертость, малосимптомность клинической картины, хроническое легочное воспаление при этом варианте не может считаться доброкачественным. Так, у всех больных мы отмечали значительное снижение трудоспособности. Более чем у 17% больных обострение протекало с астматическим синдромом и сопровождалось развитием в этот период…

Сходную симптоматику имеют бронхогенные опухоли, осложненные гиповентиляцией соответствующего отдела легкого и рецидивирующим неспецифическим воспалением. Опухоль может быть как раковой, так и относительно доброкачественной (аденома, хондрома бронха и др.). Среди опухолей легких наибольшее значение имеет рак, частота которого, судя по статистическим сведениям почти всех стран Европы и Америки, в последние годы продолжает нарастать. Впервые опухоль бронха…

Комплексное обследование наблюдавшихся нами больных позволило прийти к выводу, что хроническая пневмония протекает в двух основных формах. При одной из них преобладают изменения в виде очагового пневмосклероза, локального деформирующего бронхита без бронхоэктазии (хроническая пневмония без бронхоэктазов — 58,1% наблюдений). При другой развиваются еще и бронхоэктазы (хроническая пневмония с бронхоэктазами или бронхоэктатическая форма хронической пневмонии —…

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование больного следует выделить особо. В большинстве публикаций, посвященных диагностике хронической пневмонии, основное значение придается бронхографии, меньшее — томографии и сравнительно мало внимания уделяется роли обзорных рентгенограмм. Между тем в практике широкой сети поликлиник, играющих главную роль в ранней диагностике болезни и ее обострений, рентгенография легких является наиболее доступным рентгенологическим методом исследования больного. У…

Наряду с общими признаками в клинике обеих форм хронической пневмонии имеются и свои особенности, что подтверждает целесообразность обозначения формы болезни при построении диагноза «хроническая пневмония». Анализируя собственный материал, мы выделили характерные черты бронхоэктатической формы хронической пневмонии. Частые обострения или непрерывное течение активного воспаления. Эта особенность обусловлена, по-видимому, несколькими причинами. Одной из них является развитие при…

В первые годы изучения хронической пневмонии мы пытались, согласно Тбилисской классификации, выделять стадии болезни. При этом нередко возникали сомнения в правильности разграничения отдельных стадий, так как надежных критериев, позволяющих дифференцировать стадии болезни, как известно, нет. Для различения стадий предлагалось использовать лишь степень функциональных расстройств систем дыхания и кровообращения. Однако многолетние наблюдения больных хронической пневмонией показали,…