Главная / Хронические неспецифические заболевания легких / Хроническая пневмония / Симптомы, диагностика / Особенности бронхоэктатической формы хронической пневмонии

Особенности бронхоэктатической формы хронической пневмонии

19 декабря 2011

Наряду с общими признаками в клинике обеих форм хронической пневмонии имеются и свои особенности, что подтверждает целесообразность обозначения формы болезни при построении диагноза «хроническая пневмония». Анализируя собственный материал, мы выделили характерные черты бронхоэктатической формы хронической пневмонии.

Частые обострения или непрерывное течение активного воспаления.
Эта особенность обусловлена, по-видимому, несколькими причинами. Одной из них является развитие при данной форме более резких морфологических нарушений в очаге хронического воспаления, которые вызывают выраженные расстройства дренажной функции регионарных бронхов, вследствие чего в очаге поражения возникают условия для постоянно активной инфекции.

Второй причиной может быть развитие у больных бронхоэктатической формой, особенно длительно болеющих, более выраженных нарушений общей и иммунологической реактивности.

Мы отмечали у больных этой формой выраженное и стойкое снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, комплемента сыворотки крови, более выраженную ретикулоплазмоцитарную гиперплазию костного мозга. Обращала на себя внимание и особенность изменений сукциндегидрогеназы лимфоцитов (СДГ). При бронхоэктатической форме хронической пневмонии, протекающей с частым рецидивированием и нестойкой ремиссией или с непрерывной активностью, были отмечены низкие показатели СДГ.

Учитывая исследования Р. П. Нарциссова и соавт. (1971), в которых снижение СДГ рассматривается как показатель иммунологической реакции замедленного типа, можно полагать, что при бронхоэктатической форме хронической пневмонии развиваются иммунологические расстройства подобного ряда.

Выраженность клинической симптоматики. Кашель, выделение мокроты, снижение массы тела, изменения ногтей в виде часовых стекол и развитие пальцев Гиппократа, обильные разнокалиберные консонирующие хрипы, плевральные шумы над очагом поражения, кровохарканье — все это наблюдалось чаще и было выражено более интенсивно при бронхоэктатической форме хронической пневмонии.

Кровохарканье объясняется не только тяжелыми деструктивными изменениями стенки бронхов. Так, давно известно активное участие легких в процессах фибринолиза. При легочном воспалении в кровяное русло происходит выброс проактиваторов и активаторов фибринолиза [Гусейнов Ч. С. и др., 1971; Lukjan Н. et al., 1972]. Известно также, что фибринолитическая, свертывающая и кининовая системы крови имеют общий активатор — фактор Хагемана; кроме того: плазмин активирует кининовую систему [Гапонюк Э. И., 1968; Nuti A. et al., 1964, и др.].

Исследования, проведенные в МОНИКИ им М. Ф. Владимирского (Р. Д. Гаврилова), показали, что при обострении хронической пневмонии происходит одновременная активация кининовой и свертывающей систем, а также отмечается тенденция к усилению фибринолитической и антикоагулянтной активности крови. Суммарным результатом этих изменений является наклонность к гипокоагуляции и повышению проницаемости сосудов.

При бронхоэктатической форме хронической пневмонии отмечены особенно высокая активность кининовой системы и наклонность к гипокоагуляции не только в период обострения заболевания, но и на фоне стихания активного воспаления. Подобные нарушения гомеостаза могут быть одной из причин частоты и выраженности кровохарканья и легочного кровотечения при этой форме хронической пневмонии.

Нарушения белкового и липидного обмена преимущественно свойственны бронхоэктатической форме. Однако в последние годы не обнаруживается выраженных диспротеинемических сдвигов при хронической пневмонии. Так, лишь у 26,4% наших больных с бронхоэктазами выявлялась α2— и γ -глобулинемия, не превышавшая соответственно 10 и 28%.

Только у одного пациента 54 лет, свыше 15 лет страдавшего двусторонней полисегментарной хронической пневмонией с мешотчатыми бронхоэктазами, имела место гипергамма-глобулинемия (30 — 35%), не уменьшавшаяся при стихании других признаков активного воспаления. Предположение об амилоидозе не было подтверждено при тщательном обследовании больного.

Изучению липидного обмена при неспецифических болезнях легких посвящены многочисленные исследования, но результаты их неоднозначны. У 25 больных хронической пневмонией (12 — без бронхоэктазов, у 13 — бронхоэктатическая форма) проведено сравнительное изучение липидов натощак, через 3 — 6 и 24 ч после жировой нагрузки, состоящей из 250 мл 20% сливок и 2 сырых желтков (Р. С. Тишенина, С. А. Еликоева).

В сыворотке крови исследовалось содержание суммарного количества липидов, холестерина, β-липопротеидов, фосфолипидов и неэстерефицированных жирных кислот (НЭЖК). В течение первых 6 ч после нагрузки обследуемые не получали пищи, затем находились на обычной диете.

Полученные данные показали, что жировая нагрузка не вызывает изменений ни одного из изучаемых показателей липидного обмена. При бронхоэктатической форме достоверно снижено исходное содержание лишь общих липидов и холестерина. Содержание фосфолипидов и НЭЖК было нормальным у всех больных. Не выявлено также достоверного изменения β-липопротеидов.

Частота и тяжесть осложнений, таких, как выраженное легочное кровотечение, эмпиема плевры, спонтанный пневмоторакс, вторичный амилоидоз чаще с преимущественным поражением почек и развитием хронической почечной недостаточности, абсцессы мозга, были заметно выше в группе больных с бронхоэктазами.

Обеим формам хронической пневмонии свойственны такие осложнения, как хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма и разной степени выраженности миокардиодистрофия.

Меньшая эффективность консервативной терапии также была характерным признаком бронхоэктатической формы хронической пневмонии.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Комплексное обследование наблюдавшихся нами больных позволило прийти к выводу, что хроническая пневмония протекает в двух основных формах. При одной из них преобладают изменения в виде очагового пневмосклероза, локального деформирующего бронхита без бронхоэктазии (хроническая пневмония без бронхоэктазов — 58,1% наблюдений). При другой развиваются еще и бронхоэктазы (хроническая пневмония с бронхоэктазами или бронхоэктатическая форма хронической пневмонии —…

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование больного следует выделить особо. В большинстве публикаций, посвященных диагностике хронической пневмонии, основное значение придается бронхографии, меньшее — томографии и сравнительно мало внимания уделяется роли обзорных рентгенограмм. Между тем в практике широкой сети поликлиник, играющих главную роль в ранней диагностике болезни и ее обострений, рентгенография легких является наиболее доступным рентгенологическим методом исследования больного. У…

В первые годы изучения хронической пневмонии мы пытались, согласно Тбилисской классификации, выделять стадии болезни. При этом нередко возникали сомнения в правильности разграничения отдельных стадий, так как надежных критериев, позволяющих дифференцировать стадии болезни, как известно, нет. Для различения стадий предлагалось использовать лишь степень функциональных расстройств систем дыхания и кровообращения. Однако многолетние наблюдения больных хронической пневмонией показали,…

Хроническая пневмония всегда проявляется повторными обострениями воспалительного процесса в одном и том же отделе легкого. Однако сведения о преимущественной локализации хронической пневмонии противоречивы. Так, по данным Ф. Г. Углова с соавт. (1969), воспаление начинается чаще всего в средней доле или язычковых сегментах, откуда может распространяться на другие отделы легкого. По данным других авторов, для хронической…

Обострения хронической пневмонии наблюдались у наших больных 1 — 3 раза в год. При частых обострениях болезни (более 3 в год) можно было констатировать практически непрерывное течение, ибо стихание обострения, достигавшееся лечением, не успевало завершиться стойкой ремиссией и состояние вновь ухудшалось вследствие возврата признаков активного воспаления (7,1% больных). Активность хронической пневмонии клинически проявляется по-разному. Это…