Локализация хронической пневмонии

19 декабря 2011

Хроническая пневмония всегда проявляется повторными обострениями воспалительного процесса в одном и том же отделе легкого.

Однако сведения о преимущественной локализации хронической пневмонии противоречивы. Так, по данным Ф. Г. Углова с соавт. (1969), воспаление начинается чаще всего в средней доле или язычковых сегментах, откуда может распространяться на другие отделы легкого.

По данным других авторов, для хронической пневмонии, в частности для ее бронхоэктатической формы, более типична левосторонняя нижнедолевая локализация [Косуха М. Н., Кирсанов Ю. В., 1955; Цигельник А. Я., 1968; Молчанов Н. С., 1977; Swierenga J., 1966].

По нашим данным, наиболее часто поражается базальная пирамида правого легкого, что согласуется с результатами исследований Д. М. Злыдникова (1969), Н. В. Путоваи соавт. (1978). У большинства обследованных нами больных были выявлены бронхографические признаки поражения IX и X бронхолегочных сегментов (78,5%).

Из них у 40,2% больных воспаление локализовалось справа, у 20,8% — слева, у 17,5% процесс был двусторонним. У 43,6% больных легочное воспаление было ограничено лишь этими сегментами. У остальных изменения IX и X сегментов сочетались с поражением других сегментов той же доли либо других отделов легкого.

Наиболее частым было сочетание с поражением IV — V сегментов (21,8% наблюдений), VI сегмента (18,1%), VII — VIII сегментов (12,7%). Сравнительно редко поражались базальная пирамида и III сегмент (7,2%), а также базальная пирамида и I — II сегменты верхней доли правого легкого (5,4%). Единичными были наблюдения хронического легочного воспаления, ограниченного VI сегментом, IV — V сегментами и верхней долей.

Частое развитие хронической пневмонии в базальной пирамиде, особенно правого легкого, имеет несколько причин. К одной из них относят затруднения, возникающие при эвакуации бронхиального секрета из IX — X сегментарных бронхов.

На рентгенограммах, снятых после бронхографии, в период эвакуации контрастного вещества, наибольшее замедление эвакуации отмечено из бронхов, направленных к базальным отделам легких, особенно из IX — X сегментарных бронхов [Злыдников Д. М., 1969]. Эти бронхи отличаются наибольшей длиной и выраженной вертикальной базально-каудальной направленностью, что создает неблагоприятные условия для отхождения бронхиального содержимого.

Нежнедолевая локализация хронической пневмонии находит объяснение и в особенностях структуры нижних долей легких
— отсутствии четкой сегментарности паренхимы, благодаря чему возможно межсегментарное распространение воспаления [Клембовский А., 1962].

Одним из факторов, также влияющих на развитие хронического воспаления в нижних долях легких, считаются нарушение диафрагмального дыхания и связанная с этим вентиляционная недостаточность этих отделов легких. Известно, что нижние доли легких вентилируются под влиянием движения диафрагмы [Соболев В. И., 1948].

Парапневмонические плевриты при острых пневмониях, исходами которых нередко являются развитие плевродиафрагмальных шварт и спаек, заращение плевродиафрагмальных синусов и облитерация плевральной полости, могут привести к нарушению диафрагмального дыхания и тем самым к нарушению вентиляционной и эвакуаторной функции в IX — X сегментах легких.

Относительно частое поражение при хронической пневмонии базальной пирамиды правого легкого связано, по-видимому, со сравнительной шириной правого главного бронха и углом его отхождения, создающими прямой путь от трахеи до нижнедолевых сегментарных бронхов.

Это способствует попаданию в них не только инородных частиц со вдыхаемым воздухом, но и возможному стеканию инфицированного бронхиального секрета из расположенных выше отделов легкого (в случае патологического процесса в них).

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Наряду с общими признаками в клинике обеих форм хронической пневмонии имеются и свои особенности, что подтверждает целесообразность обозначения формы болезни при построении диагноза «хроническая пневмония». Анализируя собственный материал, мы выделили характерные черты бронхоэктатической формы хронической пневмонии. Частые обострения или непрерывное течение активного воспаления. Эта особенность обусловлена, по-видимому, несколькими причинами. Одной из них является развитие при…

В первые годы изучения хронической пневмонии мы пытались, согласно Тбилисской классификации, выделять стадии болезни. При этом нередко возникали сомнения в правильности разграничения отдельных стадий, так как надежных критериев, позволяющих дифференцировать стадии болезни, как известно, нет. Для различения стадий предлагалось использовать лишь степень функциональных расстройств систем дыхания и кровообращения. Однако многолетние наблюдения больных хронической пневмонией показали,…

Обострения хронической пневмонии наблюдались у наших больных 1 — 3 раза в год. При частых обострениях болезни (более 3 в год) можно было констатировать практически непрерывное течение, ибо стихание обострения, достигавшееся лечением, не успевало завершиться стойкой ремиссией и состояние вновь ухудшалось вследствие возврата признаков активного воспаления (7,1% больных). Активность хронической пневмонии клинически проявляется по-разному. Это…

Опыт лечения больных хронической пневмонией показывает, что в практической работе допустимо различать выраженный и вялый (стертый) варианты обострения. Обострение с ярко очерченной клиникой (выраженное обострение) было у 34% наших больных. Значительно чаще отмечался вялый вариант обострения (57%) со свойственной ему стертостью клинической симптоматики. При выраженном обострении распознавание его не представляло трудности, и диагноз мог быть…

Вялый вариант обострения хронической пневмонии в противоположность выраженному обострению представляет для диагностики значительные трудности. Несмотря на стертость, малосимптомность клинической картины, хроническое легочное воспаление при этом варианте не может считаться доброкачественным. Так, у всех больных мы отмечали значительное снижение трудоспособности. Более чем у 17% больных обострение протекало с астматическим синдромом и сопровождалось развитием в этот период…