Локализация хронической пневмонии

19 декабря 2011

Хроническая пневмония всегда проявляется повторными обострениями воспалительного процесса в одном и том же отделе легкого.

Однако сведения о преимущественной локализации хронической пневмонии противоречивы. Так, по данным Ф. Г. Углова с соавт. (1969), воспаление начинается чаще всего в средней доле или язычковых сегментах, откуда может распространяться на другие отделы легкого.

По данным других авторов, для хронической пневмонии, в частности для ее бронхоэктатической формы, более типична левосторонняя нижнедолевая локализация [Косуха М. Н., Кирсанов Ю. В., 1955; Цигельник А. Я., 1968; Молчанов Н. С., 1977; Swierenga J., 1966].

По нашим данным, наиболее часто поражается базальная пирамида правого легкого, что согласуется с результатами исследований Д. М. Злыдникова (1969), Н. В. Путоваи соавт. (1978). У большинства обследованных нами больных были выявлены бронхографические признаки поражения IX и X бронхолегочных сегментов (78,5%).

Из них у 40,2% больных воспаление локализовалось справа, у 20,8% — слева, у 17,5% процесс был двусторонним. У 43,6% больных легочное воспаление было ограничено лишь этими сегментами. У остальных изменения IX и X сегментов сочетались с поражением других сегментов той же доли либо других отделов легкого.

Наиболее частым было сочетание с поражением IV — V сегментов (21,8% наблюдений), VI сегмента (18,1%), VII — VIII сегментов (12,7%). Сравнительно редко поражались базальная пирамида и III сегмент (7,2%), а также базальная пирамида и I — II сегменты верхней доли правого легкого (5,4%). Единичными были наблюдения хронического легочного воспаления, ограниченного VI сегментом, IV — V сегментами и верхней долей.

Частое развитие хронической пневмонии в базальной пирамиде, особенно правого легкого, имеет несколько причин. К одной из них относят затруднения, возникающие при эвакуации бронхиального секрета из IX — X сегментарных бронхов.

На рентгенограммах, снятых после бронхографии, в период эвакуации контрастного вещества, наибольшее замедление эвакуации отмечено из бронхов, направленных к базальным отделам легких, особенно из IX — X сегментарных бронхов [Злыдников Д. М., 1969]. Эти бронхи отличаются наибольшей длиной и выраженной вертикальной базально-каудальной направленностью, что создает неблагоприятные условия для отхождения бронхиального содержимого.

Нежнедолевая локализация хронической пневмонии находит объяснение и в особенностях структуры нижних долей легких
— отсутствии четкой сегментарности паренхимы, благодаря чему возможно межсегментарное распространение воспаления [Клембовский А., 1962].

Одним из факторов, также влияющих на развитие хронического воспаления в нижних долях легких, считаются нарушение диафрагмального дыхания и связанная с этим вентиляционная недостаточность этих отделов легких. Известно, что нижние доли легких вентилируются под влиянием движения диафрагмы [Соболев В. И., 1948].

Парапневмонические плевриты при острых пневмониях, исходами которых нередко являются развитие плевродиафрагмальных шварт и спаек, заращение плевродиафрагмальных синусов и облитерация плевральной полости, могут привести к нарушению диафрагмального дыхания и тем самым к нарушению вентиляционной и эвакуаторной функции в IX — X сегментах легких.

Относительно частое поражение при хронической пневмонии базальной пирамиды правого легкого связано, по-видимому, со сравнительной шириной правого главного бронха и углом его отхождения, создающими прямой путь от трахеи до нижнедолевых сегментарных бронхов.

Это способствует попаданию в них не только инородных частиц со вдыхаемым воздухом, но и возможному стеканию инфицированного бронхиального секрета из расположенных выше отделов легкого (в случае патологического процесса в них).

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Вялый вариант обострения хронической пневмонии в противоположность выраженному обострению представляет для диагностики значительные трудности. Несмотря на стертость, малосимптомность клинической картины, хроническое легочное воспаление при этом варианте не может считаться доброкачественным. Так, у всех больных мы отмечали значительное снижение трудоспособности. Более чем у 17% больных обострение протекало с астматическим синдромом и сопровождалось развитием в этот период…

Сходную симптоматику имеют бронхогенные опухоли, осложненные гиповентиляцией соответствующего отдела легкого и рецидивирующим неспецифическим воспалением. Опухоль может быть как раковой, так и относительно доброкачественной (аденома, хондрома бронха и др.). Среди опухолей легких наибольшее значение имеет рак, частота которого, судя по статистическим сведениям почти всех стран Европы и Америки, в последние годы продолжает нарастать. Впервые опухоль бронха…

Комплексное обследование наблюдавшихся нами больных позволило прийти к выводу, что хроническая пневмония протекает в двух основных формах. При одной из них преобладают изменения в виде очагового пневмосклероза, локального деформирующего бронхита без бронхоэктазии (хроническая пневмония без бронхоэктазов — 58,1% наблюдений). При другой развиваются еще и бронхоэктазы (хроническая пневмония с бронхоэктазами или бронхоэктатическая форма хронической пневмонии —…

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование больного следует выделить особо. В большинстве публикаций, посвященных диагностике хронической пневмонии, основное значение придается бронхографии, меньшее — томографии и сравнительно мало внимания уделяется роли обзорных рентгенограмм. Между тем в практике широкой сети поликлиник, играющих главную роль в ранней диагностике болезни и ее обострений, рентгенография легких является наиболее доступным рентгенологическим методом исследования больного. У…

Наряду с общими признаками в клинике обеих форм хронической пневмонии имеются и свои особенности, что подтверждает целесообразность обозначения формы болезни при построении диагноза «хроническая пневмония». Анализируя собственный материал, мы выделили характерные черты бронхоэктатической формы хронической пневмонии. Частые обострения или непрерывное течение активного воспаления. Эта особенность обусловлена, по-видимому, несколькими причинами. Одной из них является развитие при…