Рентгенологическое исследование
Рентгенологическое исследование больного следует выделить особо. В большинстве публикаций, посвященных диагностике хронической пневмонии, основное значение придается бронхографии, меньшее — томографии и сравнительно мало внимания уделяется роли обзорных рентгенограмм.
Между тем в практике широкой сети поликлиник, играющих главную роль в ранней диагностике болезни и ее обострений, рентгенография легких является наиболее доступным рентгенологическим методом исследования больного.
У 106 из наблюдавшихся нами больных хронической пневмонией были изучены диагностические возможности основных рентгенологических методов (И. А. Новосельцева). Кроме того, было проведено комплексное обследование 20 больных хроническим обструктивным бронхитом и 24 лиц, направленных в клинику с ошибочным диагнозом хронической пневмонии (контрольная группа).
Всего, таким образом, рентгеноскопия, рентгенография в 2 — 3 проекциях, прямая и боковая томография (при среднедолевой локализации — косая) на срезах 8,5; 9; 10; 11 см, а также двусторонняя бронхография были проведены у 150 пациентов.
В контрольной группе на обзорных рентгенограммах легочный рисунок не был изменен, корни структурны, плевральных изменений не выявлено. При томографии отсутствовали изменения в легких и по ходу сосудов. На серии бронхограмм отмечено нормальное бронхиальное дерево.
У больных хроническим обструктивным бронхитом при рентгенографии выявлены признаки эмфиземы и негрубый маловыраженный диффузный пневмосклероз. На томограммах изменений легочной ткани не отмечалось. На бронхограммах были видны нитевидные бронхи, их обрывы — «сухое бронхиальное дерево». Контрастированные бронхи были значительно удалены от латеральных отделов грудной клетки, что подтверждало выраженность эмфиземы.
Прямая рентгенограмма грудной клетки больной Б.
Прямая рентгенограмма грудной клетки больной Б.: очаговая избыточность
легочного рисунка и его деформация в нижней доле правого легкого.
У больных хронической пневмонией без бронхоэктазов на обзорных рентгенограммах выявлялась очаговая избыточность легочного рисунка, его деформация по мелко- и среднеячеистому типу, на фоне которого терялась четкость сосудов; были видны как бы слепки мелких бронхов, что указывало на перибронхиальный склероз, а также плевральный спаечный процесс разной выраженности.
На томограммах определялись участки перибронхиального уплотнения легочной ткани и сегментарные, субсегментарные бронхи, не видимые в норме. При бронхографии обнаруживаются обрывы бронхов, дефекты наполнения и четкообразная деформация, неровность контуров, умеренное расширение просвета бронхов (бронхографические признаки деформирующего бронхита).
Бронхограммы правого легкого больной Б.
Бронхограммы правого легкого больной Б. в прямой (а) и правой боковой
(б) проекции. Признаки деформирующего бронхита.
У больных бронхоэктатической формой хронической пневмонии на обзорных рентгенограммах были видны грубая очаговая деформация легочного рисунка, кистовидные просветления, объемное уменьшение доли или сегмента легкого со смещением средостения в сторону поражения.
На томограммах определялись участки карнификации легкого, тонкостенные полости, цилиндрическое расширение дренирующего бронха. На бронхограммах подтверждалась выявленная при томографии патология регионарных бронхов, уточнялись сегментарная локализация процесса и вид бронхоэктазов.
Прямая рентгенограмма
Прямая рентгенограмма грудной клетки (а) и прямая бронхограмма левого легкого (б) больной И.:
а — объемное уменьшение нижней доли левого легкого со смещением средостения в сторону поражения, очаговая деформация легочного рисунка и вздутие верхней доли;
б — бронхи нижней доли и язычковых сегментов цилиндрически расширены, сближены, деформированы, слепо заканчиваются булавовидными расширениями.
Полученные данные показали, что качественно проведенная рентгенография легких является высоко информативным методом диагностики хронической пневмонии, позволяющим уже на поликлиническом этапе обследования больного сформулировать диагноз хронической пневмонии.
Томография детализирует симптомы перибронхиального и периваскулярного склероза, выявляет перибронхиальную инфильтрацию, что ставит этот метод в ряд наиболее информативных и обязательных для диагностики хронической пневмонии в условиях любого, в том числе и поликлинического, лечебного учреждения.
Бронхография, для выполнения которой требуются специальные условия, может быть рекомендована и должна применяться для уточнения сегментарной локализации хронической пневмонии, особенно в случаях, подлежащих хирургическому лечению.
«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов
Комплексное обследование наблюдавшихся нами больных позволило прийти к выводу, что хроническая пневмония протекает в двух основных формах. При одной из них преобладают изменения в виде очагового пневмосклероза, локального деформирующего бронхита без бронхоэктазии (хроническая пневмония без бронхоэктазов — 58,1% наблюдений). При другой развиваются еще и бронхоэктазы (хроническая пневмония с бронхоэктазами или бронхоэктатическая форма хронической пневмонии —…
Наряду с общими признаками в клинике обеих форм хронической пневмонии имеются и свои особенности, что подтверждает целесообразность обозначения формы болезни при построении диагноза «хроническая пневмония». Анализируя собственный материал, мы выделили характерные черты бронхоэктатической формы хронической пневмонии. Частые обострения или непрерывное течение активного воспаления. Эта особенность обусловлена, по-видимому, несколькими причинами. Одной из них является развитие при…
В первые годы изучения хронической пневмонии мы пытались, согласно Тбилисской классификации, выделять стадии болезни. При этом нередко возникали сомнения в правильности разграничения отдельных стадий, так как надежных критериев, позволяющих дифференцировать стадии болезни, как известно, нет. Для различения стадий предлагалось использовать лишь степень функциональных расстройств систем дыхания и кровообращения. Однако многолетние наблюдения больных хронической пневмонией показали,…
Хроническая пневмония всегда проявляется повторными обострениями воспалительного процесса в одном и том же отделе легкого. Однако сведения о преимущественной локализации хронической пневмонии противоречивы. Так, по данным Ф. Г. Углова с соавт. (1969), воспаление начинается чаще всего в средней доле или язычковых сегментах, откуда может распространяться на другие отделы легкого. По данным других авторов, для хронической…
Обострения хронической пневмонии наблюдались у наших больных 1 — 3 раза в год. При частых обострениях болезни (более 3 в год) можно было констатировать практически непрерывное течение, ибо стихание обострения, достигавшееся лечением, не успевало завершиться стойкой ремиссией и состояние вновь ухудшалось вследствие возврата признаков активного воспаления (7,1% больных). Активность хронической пневмонии клинически проявляется по-разному. Это…