Функциональные расстройства дыхания и кровообращения

19 декабря 2011

В первые годы изучения хронической пневмонии мы пытались, согласно Тбилисской классификации, выделять стадии болезни. При этом нередко возникали сомнения в правильности разграничения отдельных стадий, так как надежных критериев, позволяющих дифференцировать стадии болезни, как известно, нет.

Для различения стадий предлагалось использовать лишь степень функциональных расстройств систем дыхания и кровообращения. Однако многолетние наблюдения больных хронической пневмонией показали, что развитие выраженных нарушений этих систем не может считаться характерным для этого заболевания.

Функциональные расстройства внешнего дыхания при хронической пневмонии развиваются в основном в случае присоединения обструктивного синдрома. В меньшей степени они определяются объемом и выраженностью очага хронического воспаления.

Так, в фазу ремиссии были выявлены небольшие рестриктивные и смешанные нарушения лишь у 39% больных преимущественно при двусторонней полисегментарной бронхоэктатической форме.

При диспансерном наблюдении в течение 3 лет у большинства этих больных не было отмечено существенной отрицательной динамики функциональных расстройств дыхания. В фазу обострения болезни частота вентиляционных нарушений возрастала (64% наблюдений), как правило, за счет тех случаев, при которых в период активного воспаления развивался бронхоспастический синдром.

Расстройства кровообращения. У наблюдавшихся нами больных, преимущественно при обострении хронической пневмонии, нередко выявлялись кардиалгия (32,5%), тахикардия, особенно в связи с движением (92,2%), приглушение I тона на верхушке и функциональный систолический шум (66,4%).

Изменения конечной части желудочкового комплекса в грудных отведениях, чаще правых, на ЭКГ (25,8%). Характер симптомов и уменьшение выраженности их на фоне лечения основной болезни позволили отнести подобные изменения к проявлениям миокардиодистрофии токсико-инфекционной природы.

Важно заметить, что у больных хронической пневмонией, протекавшей без сопутствующего обструктивного бронхита, мы не выявили убедительных клинических, рентгенологических и электрокардиографических признаков легочной гипертензии и характерной для нее гипертрофии правого желудочка сердца.

У 16 из них (мужчин в возрасте от 21 года до 40 лет) с давностью заболевания от 5 до 20 лет, находившихся в фазе ремиссии хронической пневмонии, был исследован уровень давления в легочной артерии и в правых отделах сердца при зондировании его полостей и определены минутный объем (МО) методом термодилюции, функциональные объемы правого желудочка, общее легочное сопротивление (Н. К. Черейская). Исследования проводились в покое и при физической нагрузке. У всех обследованных исходное (в покое) систолическое давление в легочной артерии не превышало 25 мм рт. ст., оставаясь нормальным при нагрузке.

Существенных изменений МО, систолического индекса (СИ) не наблюдалось. Общее легочное сопротивление (ОЛС), функциональные объемы правого желудочка (конечно-Диастолический объем — КДО, конечно-систолический объем — КСО, ударный объем — УО, фракция изгнания — ФИ) также соответствовали нормальным величинам.

При дозированной физической нагрузке (300 — 500 кгм на велоэргометре в течение 5 мин) систолическое давление в легочной артерии увеличивалось не более чем на 30%, что является нормальной реакцией. Не отличались от физиологических и полученные нами при физической нагрузке показатели МО, СИ, OЛC и функциональные объемы правого сердца. Так, МО и СИ увеличивались в 1,5 раза, соответственно уменьшалось OЛC.

Таким образом, с помощью метода, считающегося информативным, было установлено, что для хронической пневмонии, не осложненной бронхиальной обструкцией, не может считаться характерным развитие выраженных расстройств легочной и внутрикардиалыюй гемодинамики.

Прогрессирующие нарушения внешнего дыхания и кровообращения возникают лишь в случаях присоединения к хронической пневмонии диффузной формы XH3Л, чаще всего хронического обструктивного бронхита, и являются симптомом сопутствующей (конкурирующей) болезни, а не хронической пневмонии.

Кроме того, стадийное развитие хронической пневмонии, как уже упоминалось, не получило подтверждения при наблюдении за конкретными больными [Кокосов А. Н. и др., 1976]. Все это позволило нам в дальнейшем изложении не прибегать к дифференциации процесса по стадиям.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Комплексное обследование наблюдавшихся нами больных позволило прийти к выводу, что хроническая пневмония протекает в двух основных формах. При одной из них преобладают изменения в виде очагового пневмосклероза, локального деформирующего бронхита без бронхоэктазии (хроническая пневмония без бронхоэктазов — 58,1% наблюдений). При другой развиваются еще и бронхоэктазы (хроническая пневмония с бронхоэктазами или бронхоэктатическая форма хронической пневмонии —…

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование больного следует выделить особо. В большинстве публикаций, посвященных диагностике хронической пневмонии, основное значение придается бронхографии, меньшее — томографии и сравнительно мало внимания уделяется роли обзорных рентгенограмм. Между тем в практике широкой сети поликлиник, играющих главную роль в ранней диагностике болезни и ее обострений, рентгенография легких является наиболее доступным рентгенологическим методом исследования больного. У…

Наряду с общими признаками в клинике обеих форм хронической пневмонии имеются и свои особенности, что подтверждает целесообразность обозначения формы болезни при построении диагноза «хроническая пневмония». Анализируя собственный материал, мы выделили характерные черты бронхоэктатической формы хронической пневмонии. Частые обострения или непрерывное течение активного воспаления. Эта особенность обусловлена, по-видимому, несколькими причинами. Одной из них является развитие при…

Хроническая пневмония всегда проявляется повторными обострениями воспалительного процесса в одном и том же отделе легкого. Однако сведения о преимущественной локализации хронической пневмонии противоречивы. Так, по данным Ф. Г. Углова с соавт. (1969), воспаление начинается чаще всего в средней доле или язычковых сегментах, откуда может распространяться на другие отделы легкого. По данным других авторов, для хронической…

Обострения хронической пневмонии наблюдались у наших больных 1 — 3 раза в год. При частых обострениях болезни (более 3 в год) можно было констатировать практически непрерывное течение, ибо стихание обострения, достигавшееся лечением, не успевало завершиться стойкой ремиссией и состояние вновь ухудшалось вследствие возврата признаков активного воспаления (7,1% больных). Активность хронической пневмонии клинически проявляется по-разному. Это…