Обострения хронической пневмонии
Обострения хронической пневмонии наблюдались у наших больных 1 — 3 раза в год. При частых обострениях болезни (более 3 в год) можно было констатировать практически непрерывное течение, ибо стихание обострения, достигавшееся лечением, не успевало завершиться стойкой ремиссией и состояние вновь ухудшалось вследствие возврата признаков активного воспаления (7,1% больных).
Активность хронической пневмонии клинически проявляется по-разному. Это послужило основанием для введения понятия о трех степенях активности хронического легочного воспаления [Некрашас Е. и др., 1969; Молчанов Н. С., 1977].
К максимальной активности легочного воспаления (активность III степени) авторы отнесли случаи хронической пневмонии «непрерывно рецидивирующего» течения и с выраженными симптомами обострения (тяжелая интоксикация, лихорадка, инфильтративные изменения в легких, положительные остро фазовые реакции).
Таким образом, в понятие III степени активности хронической пневмонии авторами вложены две принципиально разные характеристики процесса: определение его по течению (непрерывно рецидивирующий) и по выраженности клинико-рентгенологической и лабораторной симптоматики.
Мы полагаем, что это недостаточно обосновано. Опыт лечения больных хронической пневмонией показывает, что непрерывное течение процесса не всегда коррелирует с яркой выраженностью симптоматики и тяжестью интоксикации. Так, непрерывное течение активного воспаления мы отмечали, как правило, при бронхоэктатической форме заболевания.
Ранее, в 40 — 50-х годах, хроническая пневмония с бронхоэктазами действительно проявлялась тяжелой интоксикацией и выраженными клиническими признаками гнойной инфекции, что послужило тогда для И. В. Давыдовского основанием ввести наименование «неспецифическая легочная чахотка».
В настоящее время отмечается более легкое стертое течение хронической пневмонии. Так, у 2/3 наших больных с непрерывно текущей хронической пневмонией и бронхоэктазами выявлена вялая, невыраженная картина активного воспаления.
В понятие II и I степеней активности авторы уже внесли характеристику процесса лишь по выраженности его признаков. Так, ко II степени активности относят случаи с умеренными проявлениями обострения (субфебрилитет, перибронхиальная инфильтрация, нерезкие острофазовые реакции), к I степени — случаи с минимальными признаками активного процесса.
«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов
Комплексное обследование наблюдавшихся нами больных позволило прийти к выводу, что хроническая пневмония протекает в двух основных формах. При одной из них преобладают изменения в виде очагового пневмосклероза, локального деформирующего бронхита без бронхоэктазии (хроническая пневмония без бронхоэктазов — 58,1% наблюдений). При другой развиваются еще и бронхоэктазы (хроническая пневмония с бронхоэктазами или бронхоэктатическая форма хронической пневмонии —…
Рентгенологическое исследование больного следует выделить особо. В большинстве публикаций, посвященных диагностике хронической пневмонии, основное значение придается бронхографии, меньшее — томографии и сравнительно мало внимания уделяется роли обзорных рентгенограмм. Между тем в практике широкой сети поликлиник, играющих главную роль в ранней диагностике болезни и ее обострений, рентгенография легких является наиболее доступным рентгенологическим методом исследования больного. У…
Наряду с общими признаками в клинике обеих форм хронической пневмонии имеются и свои особенности, что подтверждает целесообразность обозначения формы болезни при построении диагноза «хроническая пневмония». Анализируя собственный материал, мы выделили характерные черты бронхоэктатической формы хронической пневмонии. Частые обострения или непрерывное течение активного воспаления. Эта особенность обусловлена, по-видимому, несколькими причинами. Одной из них является развитие при…
В первые годы изучения хронической пневмонии мы пытались, согласно Тбилисской классификации, выделять стадии болезни. При этом нередко возникали сомнения в правильности разграничения отдельных стадий, так как надежных критериев, позволяющих дифференцировать стадии болезни, как известно, нет. Для различения стадий предлагалось использовать лишь степень функциональных расстройств систем дыхания и кровообращения. Однако многолетние наблюдения больных хронической пневмонией показали,…
Хроническая пневмония всегда проявляется повторными обострениями воспалительного процесса в одном и том же отделе легкого. Однако сведения о преимущественной локализации хронической пневмонии противоречивы. Так, по данным Ф. Г. Углова с соавт. (1969), воспаление начинается чаще всего в средней доле или язычковых сегментах, откуда может распространяться на другие отделы легкого. По данным других авторов, для хронической…