Лабораторные показатели активности ревматического процесса
Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует.
Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме.
При морфологическом исследовании крови в активной фазе ревматизма (особенно при наличии полиартрита) может иметь место нейтрофильный лейкоцитоз, который при остром течении достигает иногда 18 000 — 20 000 в 1 мм3, а при подостром обычно равняется 10 000 — 12 000 в 1 мм3. Одновременно наблюдается палочкоядерный сдвиг, иногда лимфопения и эозинофилия.
При вяло текущих, бессуставных формах белая кровь остается нормальной или даже наблюдается лейкопения. В остром периоде ревматизма часто наблюдается умеренная гипохромная анемия (по М. А. Ясиновскому — в 80% случаев), при затяжных и рецидивирующих формах она еще более выражена. Очень характерна ускоренная РОЭ, которая при остром полиартрите может достигать 60 — 70 мм в час. РОЭ четко отражает эволюцию ревматического процесса и является хорошим тестом для определения активности ревматизма.
При исчезновении суставных явлений РОЭ обычно снижается, однако п
олная нормализация ее происходит лишь через несколько недель, когда затихает ревматический процесс в сердце. Стойко ускоренная РОЭ свидетельствует о неблагоприятном течении процесса и возможности рецидива.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…
На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…
Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…
Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…
Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…