Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Комбинированные формы (Рецидивы ревмокардита)

Комбинированные формы (Рецидивы ревмокардита)

30 ноября -0001

На фоне развившегося инфектартрита могут быть рецидивы ревмокардита с образованием нового клапанного порока, но чаще после присоединения инфектартрита активность ревматического процесса стихает, и он как бы отходит на задний план.

При другом варианте у больных инфекционным неспецифическим полиартритом появляются признаки ревмокардита с образованием типичного ревматического порока сердца, а инфектартрит как бы приостанавливается в своем развитии или приобретает благоприятное течение.

Однако при этом варианте вопрос о происхождении воспалительного процесса в сердце является весьма сложным, так как в настоящее время доказана возможность ревматоидного поражения сердца.

В пользу ревмокардита говорят более яркая клиническая картина кардита, более выраженные динамические изменения при рентгенологическом и электрокардиографическом исследовании, более быстрое формирование клапанного (особенно сочетанного) порока.

Возможность сочетания инфектартрита с другими коллагенозами (системная красная волчанка, узелковый периартериит и др.) допустима, но вопрос этот в настоящее время еще плохо изучен и весьма дискутабелен.

Наблюдения последних лет показывают, что висцеральные проявления при инфектартрите могут быть чрезвычайно сходны с таковыми при узелковом периартериите и системной красной волчанке, что говорит о возможности существования переходных форм и дает повод некоторым авторам (Deshayer и др.) рассматривать все коллагенозы как единое заболевание с различными клиническими проявлениями.

Другие авторы (А. И. Нестеров, Forestier), учитывая особенности клиники и течения различных коллагенозов, считают необходимым строго разграничивать их по видам, но допускают возможность сочетания этих патогенетических близких заболеваний.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин,…

По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…

Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы. Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни…

Кроме изменений мелких вен и артерий, при инфектартрите имеют место значительные нарушения капилляров и капиллярного кровообращения как органического, так и функционального характера. Так М. Н. Сыроечковская (1955) методом капилляроскопии установила, что в ранней стадии болезни, особенно при остром артрите, наблюдается значительная мутность фона, резкое сужение просвета капилляров и замедленный кровоток. Под влиянием лечения в этой…

Согласно взглядам отечественных авторов (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, М. Г. Астапенко), это особый клинический вариант инфекционного неспецифического полиартрита с преимущественной локализацией патологического процесса в суставах позвоночника. Однако большинство зарубежных ученых подчеркивает особенности клинической картины болезни Бехтерева: развитие ее чаще всего у молодых мужчин, поражение главным образом позвоночника с окостенением его связок, отсутствие в…