Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Комбинированные формы (Рецидивы ревмокардита)

Комбинированные формы (Рецидивы ревмокардита)

30 ноября -0001

На фоне развившегося инфектартрита могут быть рецидивы ревмокардита с образованием нового клапанного порока, но чаще после присоединения инфектартрита активность ревматического процесса стихает, и он как бы отходит на задний план.

При другом варианте у больных инфекционным неспецифическим полиартритом появляются признаки ревмокардита с образованием типичного ревматического порока сердца, а инфектартрит как бы приостанавливается в своем развитии или приобретает благоприятное течение.

Однако при этом варианте вопрос о происхождении воспалительного процесса в сердце является весьма сложным, так как в настоящее время доказана возможность ревматоидного поражения сердца.

В пользу ревмокардита говорят более яркая клиническая картина кардита, более выраженные динамические изменения при рентгенологическом и электрокардиографическом исследовании, более быстрое формирование клапанного (особенно сочетанного) порока.

Возможность сочетания инфектартрита с другими коллагенозами (системная красная волчанка, узелковый периартериит и др.) допустима, но вопрос этот в настоящее время еще плохо изучен и весьма дискутабелен.

Наблюдения последних лет показывают, что висцеральные проявления при инфектартрите могут быть чрезвычайно сходны с таковыми при узелковом периартериите и системной красной волчанке, что говорит о возможности существования переходных форм и дает повод некоторым авторам (Deshayer и др.) рассматривать все коллагенозы как единое заболевание с различными клиническими проявлениями.

Другие авторы (А. И. Нестеров, Forestier), учитывая особенности клиники и течения различных коллагенозов, считают необходимым строго разграничивать их по видам, но допускают возможность сочетания этих патогенетических близких заболеваний.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…