Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Комбинированные формы (Рецидивы ревмокардита)

Комбинированные формы (Рецидивы ревмокардита)

30 ноября -0001

На фоне развившегося инфектартрита могут быть рецидивы ревмокардита с образованием нового клапанного порока, но чаще после присоединения инфектартрита активность ревматического процесса стихает, и он как бы отходит на задний план.

При другом варианте у больных инфекционным неспецифическим полиартритом появляются признаки ревмокардита с образованием типичного ревматического порока сердца, а инфектартрит как бы приостанавливается в своем развитии или приобретает благоприятное течение.

Однако при этом варианте вопрос о происхождении воспалительного процесса в сердце является весьма сложным, так как в настоящее время доказана возможность ревматоидного поражения сердца.

В пользу ревмокардита говорят более яркая клиническая картина кардита, более выраженные динамические изменения при рентгенологическом и электрокардиографическом исследовании, более быстрое формирование клапанного (особенно сочетанного) порока.

Возможность сочетания инфектартрита с другими коллагенозами (системная красная волчанка, узелковый периартериит и др.) допустима, но вопрос этот в настоящее время еще плохо изучен и весьма дискутабелен.

Наблюдения последних лет показывают, что висцеральные проявления при инфектартрите могут быть чрезвычайно сходны с таковыми при узелковом периартериите и системной красной волчанке, что говорит о возможности существования переходных форм и дает повод некоторым авторам (Deshayer и др.) рассматривать все коллагенозы как единое заболевание с различными клиническими проявлениями.

Другие авторы (А. И. Нестеров, Forestier), учитывая особенности клиники и течения различных коллагенозов, считают необходимым строго разграничивать их по видам, но допускают возможность сочетания этих патогенетических близких заболеваний.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…

Патологический процесс при инфектартрите всегда начинается с острого или подострого воспаления синовиальной оболочки, т. е. с синовиита, а затем вовлекаются все остальные элементы сустава и периартикулярных тканей. Синовия становится полнокровной, значительно утолщается (по Соmrое, до 2,5 см) вследствие ее отека и клеточной инфильтрации. Воспаление синовиальной оболочки сопровождается появлением в полости сустава воспалительного экссудата (выпота), иногда…

У большинства больных, особенно при длительном течении заболевания, отмечаются изменения кожи. Больные в далеко зашедшей стадии инфектартрита обычно бледны, что объясняется как развивающейся анемией, так и уменьшением васкуляризации кожи вследствие нарушений тонуса капилляров и изменения капиллярного кровообращения. Ладони рук и кончики пальцев с ладонной их поверхности часто имеют ярко-розовый цвет (так называемые «печеночные ладони»), что…

Признаки нарушения вегетативной иннервации наиболее отчетливо выражены в более поздних стадиях заболевания, они являются чрезвычайно стойкими и прогрессируют с течением болезни. Это заставляет предполагать, что в узлах пограничного ствола, кроме функциональных нарушений, имеют место и органические изменения воспалительного или дегенеративного характера. В последние годы появились сообщения об органических изменениях периферических нервов, что клинически проявляется в…

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма». «Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и…