Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Комбинированные формы (Рецидивы ревмокардита)

Комбинированные формы (Рецидивы ревмокардита)

30 ноября -0001

На фоне развившегося инфектартрита могут быть рецидивы ревмокардита с образованием нового клапанного порока, но чаще после присоединения инфектартрита активность ревматического процесса стихает, и он как бы отходит на задний план.

При другом варианте у больных инфекционным неспецифическим полиартритом появляются признаки ревмокардита с образованием типичного ревматического порока сердца, а инфектартрит как бы приостанавливается в своем развитии или приобретает благоприятное течение.

Однако при этом варианте вопрос о происхождении воспалительного процесса в сердце является весьма сложным, так как в настоящее время доказана возможность ревматоидного поражения сердца.

В пользу ревмокардита говорят более яркая клиническая картина кардита, более выраженные динамические изменения при рентгенологическом и электрокардиографическом исследовании, более быстрое формирование клапанного (особенно сочетанного) порока.

Возможность сочетания инфектартрита с другими коллагенозами (системная красная волчанка, узелковый периартериит и др.) допустима, но вопрос этот в настоящее время еще плохо изучен и весьма дискутабелен.

Наблюдения последних лет показывают, что висцеральные проявления при инфектартрите могут быть чрезвычайно сходны с таковыми при узелковом периартериите и системной красной волчанке, что говорит о возможности существования переходных форм и дает повод некоторым авторам (Deshayer и др.) рассматривать все коллагенозы как единое заболевание с различными клиническими проявлениями.

Другие авторы (А. И. Нестеров, Forestier), учитывая особенности клиники и течения различных коллагенозов, считают необходимым строго разграничивать их по видам, но допускают возможность сочетания этих патогенетических близких заболеваний.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Селье считает, что болезни адаптации возникают либо вследствие неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников на воздействие «стрессора» (нарушение равновесия между провоспалительными и противовоспалительными гормонами, нарушение метаболизма гормонов, их излишек или недостаток и т. д.), либо вследствие изменения реактивности тканей по отношению к адаптивным гормонам, наступившего также под влиянием «стрессора». При этом действие…

Патологическая анатомия (Узурация суставного хряща)

Узурация суставного хряща коленного сустава у больного инфектартритом Одновременно с этим появляются небольшие краевые костные разрастания («усики») — явления вторичного остеоартроза. Исчезновение хряща и замещение его грануляционной тканью ведет к образованию фиброзного анкилоза. В костномозговых пространствах, кроме пролиферации соединительной ткани, может иметь место пролиферация эндостального слоя с образованием новых костных трабекул, которые врастают в полость…

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов. При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха. Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные,…

Обилие форм клинического течения инфекционного неспецифического полиартрита, особенно с наличием висцеральных поражений, создает большие трудности в его диагностике. Этому способствует также отсутствие единой классификации и номенклатуры инфектартрита. Авторы, пытающиеся дать клиническую классификацию форм инфектартрита, делают это с разных позиций: то по основным клиническим проявлениям, то по форме течения, то по локализации процесса. В СССР принята…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…