Разновидности названия

30 ноября -0001

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично».

Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности болезни, указывает лишь на ее сходство с ревматизмом. В странах французского языка (Франция, Бельгия и др.) болезнь называется «хронический эволютивный полиартрит» (polyarthritis chronique evolutive), что подчеркивает ее хроническое, прогрессирующее течение. В Германии и некоторых других странах распространено название «первичный хронический полиартрит» (polyarthritis chronica primaria).

Кроме того, в различных странах применяются и такие менее распространенные названия, как атрофический артрит, болезнь Шарко, анкилозирующий артрит, генуинный артрит, деформирующий артрит и др. В СССР принято и широко распространено название «инфекционный неспецифический полиартрит» (коротко инфектартрит), что отражает точку зрения на его сущность как на инфекционно-аллергическое заболевание. Инфектартрит известен уже очень давно.

Еще Аретаус, живший в I веке н. э., описал схожее с инфектартритом заболевание с деформацией мелких суставов кистей.

В египетских мумиях этого периода найдены анатомические подтверждения существования инфектартрита. Впервые подробное описание этого заболевания сделано Sydenham в 1683 г., затем в 1853 г. Charcot. Распространение инфекционного неспецифического полиартрита довольно велико.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Данные Cavelti и Steffen в значительной мере подтверждают аутоиммунную теорию происхождения коллагеновых болезней и, в частности, инфектартрита. Согласно этой теории, болезнетворный фактор — антиген (например, стрептококковый токсин) является лишь пусковым механизмом болезни. Ткани, подвергшиеся его воздействию (в данном случае участки соединительной ткани), приобретают антигенные свойства, становясь аутоантигенами, по отношению к которым в организме вырабатываются аутоантитела….

Патологическая анатомия (Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки)

Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки при инфектартрите В находящихся здесь сосудах наблюдаются явления васкулита. При дальнейшем течении процесса образуется склероз синовии, причем очаги склероза перемежаются со свежими очагами мукоидного набухания и фибриноидного некроза с выраженной плазмоклеточной и гистиоцитарной реакцией вокруг, что свидетельствует о непрерывности течения патологического процесса (А. И. Струков и А. Г….

Характер течения заболевания может быть весьма различным. Наиболее типично медленно прогрессирующее течение, на фоне которого наблюдаются периодические подострые вспышки (рецидивы) с обострением всех симптомов артрита. Причинами рецидивов могут быть самые разнообразные факторы: инфекция, охлаждение, переутомление и т. д. По нашим данным, в ранней стадии болезни у 51,9% больных обострению непосредственно предшествует острая инфекция. В более…

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются главным образом функциональные изменения, которые проявляются прежде всего в понижении секреторной функции желудка. Снижение кислотности желудочного сока у больных инфектартритом общеизвестно. По нашим данным, понижение свободной соляной кислоты имеет место у 61,2% больных. Довольно часто отмечаются понижение аппетита, диспепсические явления, метеоризм, запор. Последнее, вероятно, связано также с нарушением тонуса вегетативной…

Смерть больных наступает в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала клинических проявлений амилоидоза. Поражение почек служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о глубоком поражении соединительной ткани, неблагоприятном течении процесса и значительно ограничивает возможности терапии, в частности применение пиразолоновых и гормональных препаратов, золота. Однако в некоторых случаях мы наблюдали относительно благоприятное течение…