Разновидности названия

30 ноября -0001

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично».

Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности болезни, указывает лишь на ее сходство с ревматизмом. В странах французского языка (Франция, Бельгия и др.) болезнь называется «хронический эволютивный полиартрит» (polyarthritis chronique evolutive), что подчеркивает ее хроническое, прогрессирующее течение. В Германии и некоторых других странах распространено название «первичный хронический полиартрит» (polyarthritis chronica primaria).

Кроме того, в различных странах применяются и такие менее распространенные названия, как атрофический артрит, болезнь Шарко, анкилозирующий артрит, генуинный артрит, деформирующий артрит и др. В СССР принято и широко распространено название «инфекционный неспецифический полиартрит» (коротко инфектартрит), что отражает точку зрения на его сущность как на инфекционно-аллергическое заболевание. Инфектартрит известен уже очень давно.

Еще Аретаус, живший в I веке н. э., описал схожее с инфектартритом заболевание с деформацией мелких суставов кистей.

В египетских мумиях этого периода найдены анатомические подтверждения существования инфектартрита. Впервые подробное описание этого заболевания сделано Sydenham в 1683 г., затем в 1853 г. Charcot. Распространение инфекционного неспецифического полиартрита довольно велико.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Сторонники инфекционно-аллергической природы этого заболевания считают хроническую очаговую инфекцию лишь пусковым механизмом заболевания, который при наличии соответствующей индивидуальной реактивности ведет к стойким и глубоким нарушениям иммуногенеза, белкового обмена и ферментативных процессов. Дальнейшее течение болезни и ее исход определяются уже не очаговой инфекцией, а состоянием общей и иммунологической реактивности организма больного (А. И. Нестеров). Особенностями иммуногенеза…

Фибриноидное изменение основного вещества соединительной ткани, по мнению большинства авторов, представляет собой проявление аллергической реакции организма и характеризуется набуханием и гомогенизацией волокон с их последующим глыбчатым распадом. Кроме описанных процессов, при коллагеновых болезнях наблюдаются различные клеточные реакции, например пролиферация фибробластических элементов, скопление лимфоцитов, плазматических клеток с последующем развитием склероза. Всем этим процессам сопутствует изменение сосудов…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)

Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов При наличии значительных экссудативных явлений ткани сустава напряжены, кожа над ними может быть слегка гиперемирована, с цианотичным оттенком. При пальпации сустав болезнен, температура кожи над ним несколько повышена. Иногда обнаруживается флюктуация и баллотирование надколенника, свидетельствующие о наличии выпота в полости коленного сустава. Ограничение движений в этой ранней стадии заболевания…

Поражение почек Поражение почек — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По нашим наблюдениям, а также по наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5 — 6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще…

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки). На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не…