Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Бруцеллезный артрит (Клиническая картина)

Бруцеллезный артрит (Клиническая картина)

30 ноября -0001

Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней.

Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения.

Эта точка зрения имеет морфологическое подтверждение, так как при биопсии сустава во время артральгии в синовиальной оболочке обнаруживается серозное воспаление.

Бруцеллезный полиартрит (острый или подострый)

Бруцеллезный полиартрит (острый или подострый) характеризуется сильными болями, ограничением подвижности суставов, их припухлостью, иногда с появлением выпота, гиперемией и местным повышением кожной температуры. Патологоанатомически это острый или подострый серозный синовит.

Аллергический характер этого полиартрита проявляется его доброкачественным течением с полным обратным развитием всех суставных явлений иногда в течение нескольких дней. Клинически этот полиартрит напоминает ревматический, но отличается от него отсутствием поражения сердца и наличием признаков бруцеллеза (своеобразная лихорадка, увеличение селезенки и т. д.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит). Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка…

Лечение В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в…

Клиническая картина При септическом токсико-аллергическом полиартрите имеет место мигрирующий полисиновит с небольшим количеством выпота в полости сустава. Течение его благоприятное. Нагноения суставов не наблюдается. При выздоровлении все суставные явления бесследно исчезают. При метастатическом поражении обычно наблюдается картина острого моноартрита (чаще коленного сустава с выраженным болевым синдромом, опуханием и резкой болезненностью сустава при пальпации, покраснением кожи,…

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…